Горячие Новости

Облако тегов

Для борьбы с волатильностью рубля Минфин предложил вспомнить старое правило

Для борьбы с волатильностью рубля Минфин предложил вспомнить старое правило

Министерство финансов России продолжает искать пути для того, чтобы максимально качественно противостоять падению национальной валюты. Судя по всему, данное правительственное ведомство планирует в дальнейшем примерять на себя роль достаточно серьезного игрока на внутреннем денежном рынке. Для этого чиновники предложили восстановить некогда существовавшее бюджетное правило, а также в кратчайшие сроки пополнить существующие суверенные фонды при нефти в цене 50 американских долларов за баррель.

Если говорить более конкретно, то в Министерстве финансов всерьез решили принимать самое непосредственное участие в процессе формирования валютного курса. Один из уполномоченных специалистов выразил уверенность в том, что уже осенью нынешнего года начнется обсуждение этой роли ведомства. В случае успешного завершения переговоров, новый механизм должен начать приносить пользу агрессивному государству лишь после 2018 года. Пока чиновники озвучивают достаточно оптимистичные мнения по этому поводу, ведь верят в понимание со стороны действующих кремлевских властей.

Журналисты издания «Ведомости» решили разъяснить для общественности основные подробности предполагаемого нового бюджетного правила. Оно предусматривает обязательное направление в резервный фонд и в фонд национального благосостояния определенной части доходов государства от продаж нефти и газа. Правда, эти действия должны совершаться исключительно в том случае, если стоимость барреля нефти превышает предварительно установленный минимальный показатель. В таком случае процент будет начислять с так называемой сверхприбыли.
 
Заместитель министра финансов Максим Орешкин в своем недавнем комментарии выразил уверенность в том, что описанный выше механизм предназначается для того, чтобы обеспечить стабильную налоговую и фискальную конструкцию в средней и долгосрочной перспективе. Кроме того, дополнительные средств в фондах представляют собой возможность изолировать от постоянных колебаний волатильность реального валютного курса. Также в ситуацию не сможет столь серьезно вмешиваться обстановка на международном энергетическом рынке.
 
Господин Орешкин сообщил журналистам , что в случае повышения стоимости барреля нефти до 40-50 долларов США, российское правительство должно будет автоматически делать существенные сбережения, а также по возможности скупать иностранные активы. Все эти покупкы в любом случае будут финансироваться именно за счет бюджетных сбережений. Благодаря этому механизму после покупок активов не будут наступать серьезные инфляционные последствия, как это происходит сейчас ввиду того, что покупки напрямую совершаются Центробанком.
 
Новая схема также имеет и другую функцию. Она предусматривает продажи валюты в том случае, есть стоимость нефти вновь опускается ниже критической отметке. В данном случае речь идет о 50 долларах за баррель, но объективные факты свидетельствуют о том, что чиновникам придется рассчитывать на другой показатель. Экономисты подтверждают, что за счет осуществления продаж валюты можно защищать слабый российский рубль от различных временных шоков. Пока в Банке России не особо поддерживают инициативу Минфина, но переговоры как раз и предназначены для того, чтобы исправить ситуацию.
 

Рубль будет «очень волатильным».

 
754412787203006.jpg
 
Деловое издание «Биржевой лидер» приводит ранее звучавшие слова главы Сбербанка Германа Грефа о том, что в самое ближайшее время установится слишком высокая волатильность рубля. Более того существует вероятность, что такая тенденция будет сохранена на протяжении нескольких последующих лет. Опытный банкир в своих выводах основывается на аналитических расчетах. Уже сейчас он не замечает слишком высокого спроса на валюту. При этом всем на международном нефтяном рынке в последнее время так и не появилась хотя бы какая-то ясность. Из-за этого не совсем профессионально делать конкретные прогнозы по поводу будущего положения российского рубля. Данная валюта слишком серьезно зависит от различных внешних обстоятельств, что как раз и является его основной бедой. В этой связи самым логичным является предположение по поводу того, что в течение нескольких последующих лет рубль будет достаточно часто сталкиваться с колебаниями в ту или иную сторону.
 
Справедливости ради следует отметить, что волатильность рубля будет являться следствием того, что абсолютно аналогичная обстановка сложится во всей макроэкономической отрасли. Именно поэтому кремлевским властям на сегодняшний день вместо публичного отрицания проблемы необходимо готовиться к самым негативным последствиям. Герман Греф также посоветовал общественности и экспертам перестать тешить себя надеждами по поводу скорого возращения стоимости нефти на былой уровень. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что рост цен может быть лишь минимальным, но не исключено и дальнейшее падение цен. При этом всем глава Сбербанка продолжает позиционировать себя в качестве оптимиста, ведь он не видит особых причин для паники. Даже активный интерес гражданского населения к иностранной валюте якобы приводит к таким результатам, ведь эта некогда актуальная тенденция постепенно остается в прошлом.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Елгава
Елгава
Кирения
Кирения

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Евгений Кузин
Евгений Кузин