Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты объяснили, почему начался рост рубля

Эксперты объяснили, почему начался рост рубля
Динамика курса российской нацвалюты главным образом зависит от изменений нефтяных котировок. В ходе вчерашних торгов нефтяные котировки немного выросли. На 14:00 мск баррель Brent подорожал на 4,3 процента, до 31,4 доллара. Американская валюта к тому же моменту ослабла на 2,7 рубля, до 79,9 рубля. Нефтяные котировки растут «на фоне закрытия накопившихся коротких позиций и общих положительных настроений на фондовых площадках мира», считает Екатерина Крылова, аналитик «Промсвязьбанка».
 
На курс влияет также и состояние самого валютного рынка. Накануне резкий скачок курса доллара стал причиной принудительного закрытия позиций некоторых игроков. Стали срабатывать так называемые стоп-лоссы, - то есть уровень, при достижении которого сделка автоматически закрывается, рассказал Левон Атанасян, трейдер «Ренессанс Капитала». Как правило, принудительное закрытие коротких позиций, является первой весточкой для постепенного завершения тренда, отмечает Копейкин.
 
Помимо этого, рублю сейчас оказывают поддержку экспортеры, снова вышедшие на рынок для продажи валюты, отмечают в своем обзоре эксперты Sberbank CIB во главе с Томом Левинсоном. Разворот на рынке валюты мог вызвать рост продаж экспортерами валютной выручки, соглашается Ирина Лебедева из «Уралсиба». Продавать валюту начали также международные и локальные инвесторы, указывает Левинсон.
 
Дополнительным положительным фактором для российской валюты является налоговый период (его пик приходится на 25 января), подчеркивает Копейкин.
 

Какое влияние оказывают налоговые выплаты на курс?

 
25 января компании должны уплатить акцизы и НДПИ за последний месяц 2015-го, а 20 января они перечислили экологические сборы и платежи в Фонд соцстрахования, поясняет Сергей Ежов, экономист VYGON Consulting. Все налоги, согласно российскому законодательству, выплачиваются в национальной валюте, поэтому перед налоговым периодом компании, имеющие выручку в валюте (это в основном экспортеры), начинают ее продавать. «На фоне растущего курса компаниям даже выгодно продавать валюту по максимальному курсу ближе к дате уплаты налоговых платежей», - подчеркивает Ежов. Вполне возможно, что экспортеры выжидают самый выгодный момент, чтобы продать валютную выручку, согласна Лебедева.
 
Эксперты Sberbank CIB ранее писали, что 25 января, российские компании обязаны заплатить в бюджет порядка 430 миллиардов рублей. Только размер НДПИ на «черное золото» за декабрь превышает отметку в 150 миллиардов рублей, добавляет Ежов.
  
Данный фактор оказывает некую поддержку национальной валюте, хотя в сравнении с общим объемом валютных торгов на бирже в Москве (6 миллиардов долларов в день) этого мало, чтобы сдержать давление на нацвалюту в случае продолжения падения нефтяных котировок, указывали в обзоре эксперты Sberbank CIB. Суммы приблизительно совпадают, однако экспортеры обычно не продают все за один день, а растягивают продажи на пару дней.
 

Настроения участников рынка.

 
21 января, глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отменила свой визит на Всемирный экономический форум, который открылся в Давосе. Источники РБК в Центробанке сказали, что глава ЦБ не поехала в Давос из-за ситуации на рынке, возникшей после стремительного падения рубля.
 
Но, по мнению участников рынка, эта новость не могла повлиять на настроение на рынке. «По моему мнению, это на данный момент не главный фактор разворота», - отмечает Ярослав Подсеваткин, руководитель трейдинга ИК «АТОН». Если бы нефтяные котировки не начали расти, то поступок руководителя Центробанка не смог бы оказать влияние на рынок, убежден трейдер одного из банков.
 
Сейчас главный фактор роста нацвалюты – нефтяные цены, подчеркивает Подсеваткин. «При стабилизации нефтяных котировок в районе тридцати долларов, национальная валюта, вероятнее всего, останется на нынешних уровнях; а если «черное золото» уйдет ниже, то и рубль может падать», - полагает эксперт.
 
Динамика курса российского рубля продолжает сильно зависеть от колебаний нефтяных цен, указывают аналитики Sberbank CIB. Волатильность очень высока, и почти невозможно обоснованно спрогнозировать, в какую сторону будет очередное изменение курса, заверяют они. Согласно мнению аналитиков, уровень в 80 рублей за доллар при нефтяной цене около 30 долларов за баррель является относительно сбалансированным уровнем. На таком уровне курс рубля останется в ближайшее время, полагают в Sberbank CIB: «Пока дальнейшее укрепление российской нацвалюты кажется нам маловероятным».
 
Согласно мнению Подсеваткин, сильное укрепление рубля может произойти лишь в случае роста стоимости барреля нефти до 40 долларов.
 
Следует отметить, что на протяжении недели нефть Brent подорожала на 6 процентов, и это наибольший недельный рост за последние 3 месяца, пишет Reuters. Согласно данным ICE вчера на 14:30 мск, фьючерс Brent с поставками в марте торговался на отметке 31,18 доллара за баррель (что на 6,2 процента больше закрытия предыдущей сессии), WTI с поставкой в марте торговалась чуть выше 31 доллара за баррель (прибавив 5,14 процента против закрытия предыдущих торгов).
 
Однако, согласно мнению аналитиков, этот рост котировок связан с краткосрочными биржевыми факторами, поэтому вряд ли можно говорить о фундаментальных изменениях на нефтяном рынке.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Аксенов Сергей Валерьевич
Аксенов Сергей Валерьевич
11 октября
11 октября
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Пекельна кухня
Пекельна кухня
Тарута Сергей Алексеевич
Тарута Сергей Алексеевич
Коста-Бланка
Коста-Бланка