Горячие Новости

Облако тегов

Почему ускорилось падение рубля в июне

Почему ускорилось падение рубля в июне

В первую неделю текущего месяца ослабление российской национальной валюты относительно валют мира ускорилось. В пятницу на Московской бирже курс американского доллара впервые от начала апреля превысил показатель в 57 российских рублей. Курс евро приближался к показателю в 64 рубля.

Обострение геополитической напряженности и снижение нефтяных цен сыграло на руку финансовым властям Российской Федерации, которых не устраивало укрепление национальной валюты, - в ходе пятничных торгов на Московской бирже ее курс достигал отметки 57,22 рубля за американский доллар. Этот показатель на 1,2 рубля превышал показатель закрытия основной сессии предыдущего дня. По результатам дня курс откатился к показателю в 56,6 рубля за доллар, а это на 4,4 рубля больше значения закрытия минувшей недели. Что же касается европейской валюты, то ее курс закрылся на уровне 63,02 рубля, поднявшись на протяжении недели на 5,5 рубля. В течение двух недель как американский доллар, так и европейская валюта смогли укрепить свои позиции в Российской Федерации на 7-9 рублей, - отметили в аналитическом отделе компании Forex-Market.

Российский рубль демонстрирует худшую динамику.

Среди валют 24 развивающихся государств российская нацвалюта на протяжении двух недель продемонстрировала худшую динамику. Согласно данным агентства Bloomberg, за указанный промежуток времени курсу американской валюты на рынке России удалось вырасти почти на 12 процентов. Впрочем, существенно ослабили позиции колумбийский песо и ранд ЮАР, подешевевшие относительно американского доллара на показатель, превышающий 5 процентов. Курсы большинства иных валют развивающихся государств снизились на 1-3 процента. Инвесторы начали уходить в долларовые активы в преддверии начала цикла повышения ставок в Америке и сворачивания количественного смягчения.

Согласно словам Дмитрия Савченко, аналитика «Нордеа-банка», общим негативным фактором для валют развивающихся государств стал вывод капитала из-за ожидания увеличения в текущем году ставки Федеральной резервной системы.

Более резкому падению курса российской нацвалюты способствовало ухудшение геополитического фона и снижение нефтяных цен. На прошедшей неделе цены европейских сортов нефти снизились до минимума с конца апреля текущего года. В пятницу, согласно данным агентства Reuters, цена барреля нефти марки Brent на спот-рынке приблизилась к отметке в 59,7 доллара США. Это на 4,6 процента ниже значений конца прошедшей недели. Цена барреля российской нефти марки Urals снизилась в течение недели на 3,3 процента и достигла 60,3 доллара. Этому способствовали ожидания повышения буровой активности в Соединенных Штатах, а также намерения ОПЕК продолжать сохранять объемы добычи «черного золота» на рекордном уровне.

Переживания и нервозность со стороны инвесторов усилили рост геополитической напряженности вокруг Украинского государства. В среду на украинском Донбассе (там больше года украинские власти проводят антитеррористическую операцию) возобновились довольно активные боевые действия, в ходе которых применялась тяжелая артиллерия. Согласно словам Михаила Гонопольского, являющегося директором центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии «Бинбанка», в нынешних условиях на рынке опасаются как минимум продления санкций со стороны государств Запада. «Уже на протяжении нескольких месяцев инвесторы перестали следить за тем, как развиваются события на территории Украины, однако последние события указывают на то, что до разрешения этого конфликта еще далеко. Это означает, что отбрасывать украинский фактор еще слишком рано», - подчеркивает трейдер одного их крупных западных банков.

«Из-за пассивной позиции со стороны экспортеров для российской национальной валюты сложилась такая ситуация, когда продавцов много, а покупателей, наоборот, мало. Обострившаяся геополитика лишь усугубила общую картину», - подчеркивает Дмитрий Савченко.

Ослабление валюты продолжается.

Ослабление российской валюты играет на руку властям государства. В промежуток с февраля по май месяц курс американской валюты снизился на рынке России более чем на 20 рублей, преодолев отметку в 50 рублей за доллар США. Курс европейской валюты упал на 26 рублей, до 55 рублей за евро. Попытки со стороны Центробанка России повлиять на динамику при помощи увеличения ставки по операциям валютного репо, а также снижения ключевой ставки не принесли успеха. С середины мая российский Центробанк возобновил валютные интервенции, хоть и отметил, что направлены они не на поддержание курса отечественной валюты. В результате в течение 18 торговых дней ЦБ приобрел около 3,5 миллиарда долларов.

Дальнейшее поведение курса российской валюты участники рынка связывают с развитием украинской ситуации, а также поведением нефтяных цен. Согласно оценке Дмитрия Савченко, при текущей геополитической ситуации и при нефтяных ценах в диапазоне 60-70 долларов за баррель курс доллара будет находиться в пределах 55-60 рублей за доллар США. При этом от Центробанка участники рынка не ожидают существенных изменений в политике, отмечая этот диапазон комфортным. «В зависимости от того, как будет двигаться курс американской валюты, Центробанк будет или принимать меры в отношении чрезмерного укрепления рубля, или, напротив, уменьшать покупки валюты при стремительном росте курса доллара США», - подчеркивает Михаил Гонопольский.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Shareinstock: биржа стартапов
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
Акция протеста
Акция протеста
Foxconn
Foxconn
Интер телеканал
Интер телеканал