Горячие Новости

Облако тегов

Клепач: снижение курса рубля на Форексе даст значимые инфляционные последствия

Клепач: снижение курса рубля на Форексе даст значимые инфляционные последствия

Замминистра развития экономики РФ Андрей Клепач делает свои прогнозы о развитии курса российской валюты. Аналитики раздела "Новости Форекса, курсов валют и биржи" журнала "Биржевой лидер" сообщают, что, по мнению Андрея Клепача, в России дальнейшего обвала российского рубля не будет.

Заместитель министра считает, что такая картина в экономической сфере сложилась из-за истерического давления. Но в то же время Андрей Клепач признается, что такое неожиданное снижение курса рубля может стать причиной значимых инфляционных процессов.

Напомним, ранее Андрей Клепач заявлял о том, что ослабление курса рубля в январе месяце может привести к увеличению инфляции по результатам 2014 года примерно на 0,4–0,5 пункта. Изменение будет наблюдаться в пределах 5,2–5,3%. Аналитики подмечают, что целевой прогноз министерства составляет 4,8%.

Следует отметить, что стоимость российского рубля к бивалютной корзине на 3 марта зафиксировался на уровне 42,70 рубля. Аналитики сообщают, что со дня закрытия торгов курс рубля снизился ровно на 60 копеек. Но Центробанк Российской Федерации пытается остановить падение курса рубля путем введения интервенций.

Что касается прогноза Минэкономразвития по инфляции, то, по словам Сергея Клепача, в этом году он составляет 4,5-5,5%.

Какие меры предпринимает Центробанк.

Заместитель министра сообщил, что Министерство экономического развития также проводит подсчеты для того, чтобы определить возможные результаты для Центробанка РФ от ужесточения денежно-кредитной политики. Что касается роста ВВП в 2014 году, то, по прогнозу Андрея Клепача, в текущем году он составит 2,5%. Но в то же время замминистра не исключает вероятность того, что развитие в сфере экономики может наблюдаться только в пределах 2%. Говоря о временном повышении Центробанком ключевой ставки с 5,5% до 7%, специалист отмечает, что его длительная продолжительность может привести к торможению экономического роста.

14 марта руководство Центробанка РФ планирует провести совет директоров. После этого сотрудники представят результаты экономической ситуации в Российской Федерации. О планах Центробанка сообщают сотрудники пресс-службы банка.

Напомним, что из-за политической ситуации в Украине заметно увеличились курсы иностранных валют. Так, существенный рост стоимости евро и доллара был зарегистрирован на Московской бирже с понедельника. К 3 марта курс американской валюты достиг показателя 36,535 рубля, а европейской – 50,31 рубля.

Центральный банк Российской Федерации не допустит стремительного падения курса рубля, как рассказал вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Российский аукционный рынок завершил понедельник самым высоким падением индекса ММВБ - на 10,79 процентов, до 1 288,81 пункта - минимума с июня прошедшего года, а индекс РТС опустился на 12,01 процент, до показателя 1 115,06 пункта – самого низкого показателя с сентября 2009 года. Это производилось на фоне стремительного пригибания рубля. Совет директоров Банка России принял решение повысить основную ставку сразу на 1,5 процентного пункта - до 7,0 процентов годовых.

Среди ключевых причин ослабления национальный валюты, кроме значительного оттока капитала, Жуков отмечает падение темпов экономического повышения. Также он признал, что кризис в украинском государстве оказал свое влияние на понижение курса и снижение акций на рынке Российской Федерации.

"Любая дестабилизация в районе, который непосредственно связан с Российской Федерацией и экономически, и территориально, оказывает влияние на снижение курса рубля и отток капитала", - прокомментировал вице-спикер.

"Центральный банк Российской Федерации не диктует курс рубля, он не проявляет попытки его искусственно уменьшать и поднимать", - подчеркнул Жуков. "В настоящее время валютные резервы Центрального банка существенны, что предоставляет возможность сглаживать колебания курса, и внушительного ослабления курса рубля Центробанк не допустит", - заверяет он.

"Сегодня, 4 марта 2014 года, по состоянию на 19:20 по МСК, курс российского рубля к американскому доллару торгуется на уровне 36,1 рубля за 1 доллар США", - передают аналитики брокерской компании TurboForex.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Астана
Столица Казахстана город Астана
4 февраля
4 февраля
Енакиево
Енакиево
Лиепая
Лиепая