Горячие Новости

Облако тегов

Курс российского рубля к доллару на Форексе снизился до исторического минимума

Курс российского рубля к доллару на Форексе снизился до исторического минимума

На прошлой неделе российская национальная валюта установила исторический минимум по сравнению с т. н. бивалютной корзиной, в состав которой входит евро и доллар США. Еще с начала этого года отмечалась тенденция к девальвации российского рубля. На последний день 2013 года ЦРБ был установлен курс на уровне 49,35 RUB/EUR и 36,05 RUB/USD.

Улучшение ситуации стоит ожидать не ранее, чем через полгода.

Как сообщает Антон Силуанов, занимающий пост главы Министерства финансов Российской Федерации, основными причинами такого стремительного ослабления курса рубля стали внутриэкономические проблемы в России. Так же, как полагает министр, исправить существующую ситуацию можно с помощью оживления российской экономики. Тем не менее, не стоит ожидать улучшений раньше, чем через полгода. Вместе с тем глава Минфина на одном из своих недавних выступлений отметил также, что ослабление рубля обусловлено еще и «некими ожиданиями хозяйствующих субъектов в России».

Как сообщают эксперты раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» журнала «Биржевой лидер», в Министерстве экономразвития России отмечают отток капитала из страны. Так, в частности, в январе, эта сумма составила порядка 17 миллиардов долларов, при этом в скором будущем возможен рост этого объема в два раза. Кроме того, как полагают эксперты, падению российского рубля также способствовали недавние события в Украине из-за того, что во многих отношениях она является близкой к России. Также стоит отметить, что темпы падения украинской гривны значительно выше по сравнению с уровнем девальвации рубля. Снижение украинской национальной валюты происходит галопирующими темпами. И тем не менее на данный момент Нацбанк Украины пока не планирует осуществлять валютные интервенции.

Отдельно стоит привести мнение некоторых специалистов, считающих, что сочинские зимние Олимпийские игры, которые прошли в феврале этого года, могли способствовать определенной стабилизации рубля. Имеется в виду небольшой позитивный эффект от притока денег зарубежных туристов. Тем не менее большинство аналитиков склоняются к мнению, что значение Олимпиады не стоит переоценивать, поскольку игры не являются каким-либо существенным фактором для национальной валюты.

Также многие эксперты едины во мнении о том, что если на некоторое время и возникнет определенная стабилизация российского рубля, то, скорее всего, в целом в ближайшем обозримом будущем его ослабление все-таки будет продолжаться.

Что говорят аналитики?

Помимо этого, по различным оценкам специалистов, на снижение курса рубля к американской валюте также оказали немалое влияние события, происходящие в украинском государстве, так как оно во многих отношениях считается близким к России. Стоит отметить, что скорость снижения национальной валюты Украины не идет ни в какое сравнение с показателем девальвации рубля Российской Федерации. Национальная валюта Украины опускается в отношении доллара США галопирующими темпами. Впрочем, на сегодняшнее время Национальный банк Украины еще не внес в свои планы программу по выходу с валютной интервенцией.

Кризис политической системы, который охватил государство Украину, после встряхивания рынка валют нанес удар по банковской системе. Не так давно международным рейтинговым агентством Fitch был опущен рейтинг 13 банковских организаций государства. Это являлось вполне прогнозируемым, так как в начале февраля текущего года компания уже опустила до преддефолтного показателя суверенный рейтинг украинского государства. Пока не пройдет кризис, банки будут ощущать потребность в финансовых средствах. По этой причине финансовые учреждение станут увеличивать депозитные ставки, притягивая тем самым инвесторов. За это же время увеличатся и кредитные ставки.

Аналитики брокерской компании TusarFX подчеркивают, что падение рейтинга финансовых организаций принесет проблемы в получении ими кредитов за рубежом. Такие займы обойдутся значительно дороже. Конечно, внимание банков Украины обращено на внутренний рынок.

В большинстве банков на сегодняшний момент фиксируется несущественный и «некритический» отток вкладов по депозитам. Однако большая часть специалистов не замечают в этом никакой существенной опасности для денежного рынка и украинской банковской системы.

Сегодня, 28 февраля 2014 года, по состоянию на 14:20 по МСК курс российского рубля торгуется с курсом американского доллара на отметке в 36,1460 рублей к 1 американскому доллару.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
13 марта
13 марта
Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
11 марта
11 марта
Вахиде Гердюм
Вахиде Гердюм

Евгений Коновалец – организатор и первый руководитель ОУН