Горячие Новости

Облако тегов

Россияне обеспокоены колебаниями курса рубля и евро на Форексе

Россияне обеспокоены колебаниями курса рубля и евро на Форексе

Большинство граждан Российской Федерации беспокоятся из-за колебаний курса рубля, так как считают, что это понесет влияние на потребительских ценах. Таковы итоги опроса, проведенного аналитиками раздела «Новости Форекса, курсов валют и биржи» онлайн-журнала «Биржевой лидер». В опросе принимали участие свыше 700 читателей.

Больше половины (64 процента) опрошенных читателей журнала имеют мнение, что колебания курса российской валюты способны привести к повышению цен. 15 процентов предпринимают в связи с этим стремительные действия – скупают валюту или планируют приобретение недвижимости. 4,6 процента сильно обеспокоены, так как они сегодня оплачивают валютную ипотеку либо другой кредит в валюте.

Колебания валюты приведут к поднятию цен.

Более спокойно колебания российской валюты воспринимает лишь каждый шестой участник опроса, причем большинство респондентов придерживаются такой позиции, по той причине, что у них «нет сбережений и целей, а на хлеб всегда хватит» (13 процентов). А 3,5 процента участников опроса и вовсе верят в действия правительства по сдерживанию инфляции. С этим согласны аналитики брокерской компании Форекс FBS.

Стоит отметить, что в органах власти считают, что гражданам России стоит адаптироваться к тому, курс рубля станет плавающим и Центробанк будет понижать контроль за его колебаниями. «Нам всем требуется привыкнуть, что, как складывается стоимость рубля к бивалютной корзине, так она и складывается», – огласил первый заместитель главы правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

Что привело к беспокойству?

Как стало известно, совсем недавно официальный курс евро достиг своего исторического максимума, перепрыгнув порог в 49 рублей за один евро. Невзирая на то что такой курс продержался всего один день (на выходные Банк России установил курс на показателе 48,94 рубля), стремительное укрепление европейской валюты на протяжении последних нескольких месяцев принудило забеспокоиться большинство предпринимателей.

Корреспонденты подготовили несколько экспертных мнений о последствиях повышения курса евро и прогнозах на ближайшую перспективу.

Со слов Дмитрия Чемакина, министра по развитию промышленности Калининградской области, стало известно, что имеются очевидные ответы. На них уже предоставили ответ эксперты и экономисты. Из регионального: бесспорно, в конкретном «импортозависимом» регионе падение национальной валюты не способно рассматриваться как позитивный фактор, вне зависимости от эффективности государственной политики укрепления или ослабления валюты. В регионе в по истечению последних лет понизилась зависимость потребительского рынка от импортных поставок, но сохранилась традиционная зависимость от поставок сырья и комплектующих.

Повышение курса евро - это значительное изменение условий работы российских компаний по уже заключенным контрактам, которое будет требовать привлечения дополнительных средств на расчеты и, соответственно, понесет за собой повышение расходов в размере повышения курса применительно к доле зарубежных комплектующих в структуре себестоимости продукции. Как следствие, образуются новые риски на внутреннем рынке в уже налаженной цепочке продаж и расчетов.

Имеется и обратная сторона. На среднесрочную перспективу в выигрыше остаются экспортно ориентированные предприятия, которые присутствуют в регионе (близко 10 процентов объемов производства) и, что считается важным, предприятия с высокой долей добавленной стоимости, фактически проводящие работу в «импортозамещении» при поставках на территорию Таможенного союза. Но этот выигрыш более «компенсационный» и способен произойти без повышения эффективности и производительности. Не менее важным считается вопрос по прогнозным уровням инфляции и планах правительства по ее сдерживанию либо управлению, но это иная история.

Есть и другие мнения.

Олег Кравчук, финансовый обозреватель журнала "Биржевой лидер", также высказал свое мнение. Он говорит, что если рубль понизится еще на 10 процентов или на 5 процентов – то это будет заметным и на прилавке, а у нас, к сожалению, не так в услугах. У нас ставки не повышаются по той причине, что рынок постепенно падает. В связи с ростом курса евро приобретают меньше, перевозят меньше и ожидают, может быть, какой-то стабилизации положения. Рынок пустует и грузовладелец естественно ставку не повышает и отсюда потери транспортников пропорционально проценту падения рубля. Ничего позитивного в этом нет. Требуется просто контроль за тратами, оптимизация затрат, брать те направления, которые более-менее доходные и хотя бы не в минус.

Сегодня, 24 февраля 2014 года, по состоянию на 14:35 по МСК курс рубля к евро поднялся на 7 копеек, тем самым составляет 48,86 рубля за один евро, как отметил брокер Форекс.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

17 июля
17 июля
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Всемирный банк
Всемирный банк
PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)