Горячие Новости

Облако тегов

Курс рубля: норма или паника для России?

Курс рубля: норма или паника для России

Россиянам нужен слабый рубль! Иначе чем объяснить их странную невнимательность и безразличие к изменению курса родной валюты? В причудах российского общественного мнения по поводу специфических финансовых вопросов и в перспективах рубля разбирались аналитики отдела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».

Рубль падал - россияне не заметили

 

Июньское ослабление рубля было не таким уж и значительным, однако назвать его незаметным было тяжело. Тем не менее, согласно социологическому исследованию, проведенному ВЦИОМ, треть россиян посчитала, что курс рубля нисколько не изменился. Конечно, по сравнению с теми восемью процентами, которые каким-то непонятным образом обнаружили повышение курса рубля, эта треть выглядит вполне внимательной, но все-таки подобный результат кажется не очень предсказуемым. При этом снижение курса рубля с уверенностью отметили 40% опрошенных.

На данный момент:
- средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах ETC повысился на 7,80 коп. и составил 33,0006 рубля;
- средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" к 11:30 вырос на 14,95 коп. - до 44,0241 рубля.

Рубль упал к бивалютной корзине. Ее стоимость увеличилась на 11 копеек и составила 37,96 руб. по сравнению с 37,85 руб. в начале недели, рассказали в аналитическом отделе компании Tusar FX (входит в высшую лигу рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V):

По мнению аналитиков, это говорит о том, что повседневная жизнь россиян незначительно зависит от курса национальной валюты. Хотя, конечно, если бы речь шла не о простом снижении, а об обвале, то реакция была бы другой – однако девальвационные обвалы валюты вряд ли можно рассматривать в качестве стандартных элементов финансовой жизни.

Любопытно также следующее. Более половины опрошенных не в состоянии предположить, с чем связано снижение курса рубля. А остальные видят причины в общей экономической обстановке, неправильной политике правительства, в мировом кризисе и влиянии нефтяного рынка. В общем и целом это можно назвать взвешенным и достаточно грамотным для дилетантов восприятием.

Однако сами по себе эти ответы мало что значат: во-первых, ответили менее половины, во-вторых, формулировки ответов изначально предлагались социологами, а значит, велика вероятность того, что опрошенные просто наугад выбирали из предложенного списка.

А вот прогнозы россиян относительно будущего курса рубля показывают их отношение к устойчивости национальной валюты, по которому можно сделать предположения об уровне доверия граждан к российскому рублю. Почти сорок процентов опрошенных ожидают, что рубль останется на прежних позициях и его курс будет неизменным. Однако почти столько же россиян уверены в том, что курс рубля будет снижаться, тогда как его повышения ожидает только восемь процентов. Тут обращает на себя внимание, что последняя группа – это те же люди, которые считают, что и сейчас рубль повышается. Следовательно, их вполне можно рассматривать как не ориентирующихся в теме. И тогда останется приблизительно поровну тех, кто ожидает от валюты повышения, и тех, кто уверен в дальнейшем снижении курса. Их вполне можно воспринимать, соответственно, как доверяющих и не доверяющих национальной валюте.

Прогноз населения и экспертов совпадает: рубль будет относительно стабилен

 

Между тем ничто не предвещает значительных изменений в курсе рубля. Министерство финансов России отложило свои планы по закупке валюты для Резервного фонда на конец сентября. Начало закупок могло повлиять на курс рубля, поскольку предварительно был бы определен лимит на покупку валюты, по которому многие биржевые и валютные спекулянты делают какие-то глубокие выводы и предположения, исходя из которых влияют на изменение курса валюты. Теперь же этот фактор временно утратил актуальность.

С другой стороны, ожидает повышение цен на нефть, поскольку ряд стран-участников ОПЕК снижают товарные запасы и уже фиксируют перебои в поставках (например, Ливия и Ирак). Общее сокращение мировых запасов нефти также будет способствовать повышению цены. А это традиционно влияет и на укрепление рубля. Впрочем, другие факторы (в первую очередь внутренние) не дадут ему укрепиться значительно, поэтому правильнее всего будет ожидать отсутствия изменений в курсе.

Но вне зависимости от ближайшего будущего российской валюты, эксперты отмечают, что в целом можно говорить о здоровом психологическом отношении граждан к курсу рубля. То, что в отсутствие девальвационных обрушений текущие изменения курса не вызывают паники у населения, говорит о нормальной экономической атмосфере. В свою очередь, этот фактор является немаловажным с точки зрения поддержания курса национальной валюты в будущем.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Лиепая
Лиепая
ActivTrades
ActivTrades
Канадский доллар
Канадский доллар к рублю
Венцеслав Венгржановский
Венцеслав Венгржановский
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Иванцив Елизавета Вальдемаровна (Ёлка)
Московская недвижимость
Недвижимость в Москве