Горячие Новости

Облако тегов

Падение рубля выгодно властям?

Курс рубля

Новости форекс, курс рубля. Банк России опубликовал отчет о том, что за июнь месяц на внутреннем рынке было продано 2 миллиарда 207,29 миллионов долларов США, а также 161,56 миллионов евро, часть из которых была инвестирована в программу поддержки курса рубля.

При этом валюта в июне месяце Центральным Банком не приобреталась.

Следует отметить, что такой уровень продажи валюты стал рекордным в 2012 году, хотя осенью 2011 года на внутреннем рынке Росси было продано почти вдвое больше. Курс доллара по отношению к рублю в июне месяце снизился на 93 коп, а курс евро – на 36 коп. 

Напомним, что в мае месяце начало наблюдаться активное снижение ценности рубля, когда доллар и евро подорожали на 4,5 и 3 рубля, соответственно. Ситуация продлилась и в июне месяце одновременно со снижением цен на нефть.

Когда в октябре 2011 года Центробанком было потрачено 4 миллиарда рублей в рамках целевой программы поддержания рубля, то его курс укрепился и достиг 29,89 рублей за 1 доллар США.
ЦБ не может напечатать рублей, количество которых будет превышать валютную выручку, ведь в таком случае об этом сразу станет известно мировым банковским регуляторам. Именно поэтому средства. Вырученные от продажи валюты в первую очередь направляются на поддержание курса рубля.

Как отметил Алексей Рыбаков - руководитель аналитического отдела Информационной компании «Трейд-портал», Центробанк все делает правильно, так как основной его задачей было избежать паники на валютном рынке. Хотя с другой стороны, меры по поддержке курса рубля ЦБ начал предпринимать несколько поздно.

По мнению Эльвиры Малаховой действия ЦБ целиком и полностью продиктованы правительством, что и оправдывает некоторую медлительность. Одновременно Малахова отмечает, что на количество потраченных на поддержку рубля средств также зависит от стоимости нефти.

В июне текущего года стоимость нефти упала до минимума, зафиксированного с декабря 2010 года и составила 90 долларов за баррель. В июле цена на нефть немного повысилась – до 98,7 долларов за баррель.

Однако нет никаких гарантий того, что повышение цен на нефть пропорционально отразится на курсе рубля, который уже 9 и 10 июля 2012 года снова официально снизился.

По мнению специалистов Высшей школы экономики такое положение рубля на сегодняшний день очень выгодно для властей, т.к. может помочь осуществлению всех предвыборных обещаний. 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
1 февраля
1 февраля
Видео в Интернете
Видео в интернете
Кримова, Гульнара Исламовна
Каримова Гульнара Исламовна
Иван Барзиков
Иван Барзиков
ВКонтакте
ВКонтакте