Горячие Новости

Облако тегов

Белорусский рубль держится до последнего

курс белорусского рубля

Новости форекс, курс белорусского рубля. Отношения официальных Минска и Москвы (несмотря на постоянно нарастающий прессинг последней) кажутся на первый взгляд удивительно мирными и безоблачными. Белорусское правительство привыкло (или сделало вид, что привыкло) к начальственной риторике Кремля. В свою очередь и правительство российское научилось снисходительно пропускать мимо ушей резкие тирады Александра Лукашенко. Ни то, ни другое не рассматривается как серьёзная помеха для углубления взаимной интеграции. До тех пор, пока имперские замашки «старшего брата» не посягают на незыблемые ценности соседней державы. Одна из них – национальная валюта.

Уже ни для кого не секрет, что белорусский «зайчик» крайне нестабилен и постоянно подвержен инфляции. Поэтому Москва регулярно и настойчиво напоминает о необходимости введения единой валюты. Только на минувшей неделе это напоминание прозвучало дважды – из уст посла Российской Федерации в Беларуси Александра Сурикова и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Оба чиновника обратили внимание белорусских коллег на неотвратимость создания Евразийского союза, куда хорошо бы прийти с уже сформировавшейся единой денежной единицей, и на нестабильность мировых рынков, которую лучше преодолевать совместными усилиями. Но все белорусы твёрдо уверены, что их власть никогда добровольно не решится на отказ от национальной денежной единицы.

И это вскоре подтвердил официальный ответ «батьки». Александр Григорьевич не разделяет уверенности Кремля в скором крахе белорусской экономики и твёрдо намерен отстаивать прежние позиции. К тому же, как следует из его слов, взаимная глубокая интеграция двух государств не приемлет уничижительных выпадов в адрес друг друга и должна базироваться на неукоснительном соблюдении принципов дружбы и добрососедства.

Анализируя главные моменты спора, экс-председатель Белорусского Нацбанка Станислав Богданкевич расценил попытки Кремля надавить на Минск как заведомо проигрышные. Переход на российский рубль грозит белорусскому лидеру утратой власти. Поэтому он категорически не приемлет существование одного эмиссионного центра (российского Центробанка) на две страны, оставляя за собой право в случае необходимости включать собственный печатный станок. И сторонники, и оппоненты действующего президента здесь однозначно согласны с ним, поскольку и те, и другие считают «сдачу» национальной валюты соразмерной с потерей суверенитета.

К тому же, напоминает бывший главный банкир, российский рубль тоже не отличается твёрдостью, поскольку базируется на экспорте энергоносителей. И даже незначительные колебания мировых цен на нефть и газ способны серьёзно пошатнуть его позиции. А проблемы Беларуси вызваны не столько слабостью национальной денежной единицы, сколько недоразвитой экономической политикой.

Хотя в среде экономистов порой и раздаются голоса в поддержку единой валюты, но все понимают: её введение, даже если оно состоится, укрепит белорусскую экономику лишь незначительно и ненадолго. А надеяться, что это вскоре произойдёт, не приходится. Официальный Минск не намерен оставлять своих позиций до последнего. Патриотизм это или властолюбие? Должно быть, и то, и другое сразу.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Alpari Limited (Альпари)
Alpari Limited (Альпари)
Ани Лорак
Ани Лорак