Горячие Новости

Облако тегов

Курс российского рубля: анализ тенденций и прогноз на 2012 г.

Курс российского рубля

Новости Форекс, курс рубля. На курс российского рубля повлияли в текущем году тенденции заграничных рынков и цены на нефть. Высокая стоимость нефти в 1-м полугодии 2011 года привела к росту стоимости национальной валюты России на 8,2%, заставив достичь максимального показателя за последние 2,5 года. Август 2011 года ознаменовался для мировых финансовых рынков скачком валют, тенденция затронула и рубль, который ослаб за 2 месяца аж на 12%. Стоимость нефти в тот момент сыграла роль ограничителя, продержав достаточно высокую стоимость и оказавшая поддержку в удержании профицитного бюджета.

Причины колебания курса рубля в 2011 году. По мнению экспертов аналитического отдела ФГ "Калита-Финанс", евро также сыграло свою роль на стоимости рубля, в связи с тем, что российские предприятия и банки тесно взаимодействовали с европейскими. Падение евро также повлияло на стоимость рубля. В связи с валютными тенденциями и образовавшейся дырой в ликвидности, европейские контрагенты принялись активно переливать денежные средства, направляя их в головные офисы отечественных банков. В 1-й половине 2012 года мы сможем наблюдать продолжение описанной тенденции, что также будет сказываться на снижении рубля.

Помимо описанных выше причин, дополнительно влияние оказали действия российских компаний, которые использовали предоставленную политикой ЦБ РФ возможность и поспособствовали снижению стоимости национальной валюты.

Прогнозы стоимости рубля на 2012 год. Первая половина года обещает быть насыщенной изменениями – во-первых, вероятна реализация прогнозов в отношении падение стоимости нефти на мировом рынке в связи с ухудшением экономической ситуации в Европе и переориентации мирового спроса с европейских товаров на китайские; во-вторых, ожидаемые весенние выборы вероятнее всего окажут закрепляющее влияние на стоимость российского рубля, прибегнув к госрезервам и удержав его позиции на отметке 32 рубля за 1 доллар.

Второе же полугодие 2012 года менее прозрачно. Аналитики ожидают возрастание политических рисков и негативных тенденций на внешних экономических рынках. Эти факторы приведут курс рубля к 34 единицам за 1 американский доллар к концу 2012 года. Более существенно ухудшить прогноз смогут входящие в ОПЕК страны в случае отказа дополнить недостаточное предложение по нефти, вызванное политикой ближневосточных стран.


  *Прогноз динамики соотношения валютной пары USD - RUR на 2012 г.

Изображение


Прогноз подготовлен экспертами аналитического отдела
ФГ "Калита-Финанс"

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Дом-2
2011-2012 год на Доме-2
Элина Карякина
Карякина Элина
8 января
8 января
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге