Горячие Новости

Облако тегов

Курс литовского лита: чем грозит Литве суд с Газпромом?

Новости форекс, курс литовского лита. 1.03.2012 года «Газпром» был вынужден подать иск к правительству Литовской республики в международный арбитраж для защиты своих инвестиций. С таким заявлением выступил представитель «Газпрома» в ходе заседания Правления компании Lietuvos dujos. Он отметил, что «Газпром» надеется, что договоренности достигнутые 27.02.2012 года, будут Литовской стороной выполнены и это позволит избежать тяжбы в международном арбитраже.

 

 

Немного предыстории. Начиная с конца 2011 года между правительством Литвы и газовым монополистом «Газпром» идет газовая война.

Поводом послужило несправедливое, с точки зрения Вильнюса, ценообразование на газ для Литвы и её Балтийских соседей: Эстонии и Латвии. Для соседей Литвы Газпром предусмотрел 15% скидку.

 

Диалог между Вильнюсом и Москвой не ладится с 2007 года, когда «Газпром» стал поставлять газ Прибалтийским странам по европейским ценам. Проведение такой политики газовым монополистом привело к тому, что Литва платит самую высокую цену за энергоноситель в ЕС. Конечно такое положение дел не может нравиться Литовскому правительству. В марте 2009 года в Евросоюзе договорились о либерализации рынков энергетики, и был принят так называемый «третий энергопакет», по которому газовые гиганты обязаны отделить производство энергоносителей от распределительных сетей. Сделано это для повышения конкурентоспособности мелких компаний.

 

Это послужило поводом для спора Вильнюса с «Газпромом» о судьбе газораспределительной компании Lietuvos dujos, занимающейся транспортировкой газа в Литве. «Газпрому» принадлежит 37%, а Вилнюсу 17,7% акций. Литва хочет разделить эту компании на две для того, чтобы она соответствовала нормам третьего энергопакета ЕС. «Газпром» против раздела и всего энергопакета.

 

 

27 февраля 2012 года на встрече Премьер-министра Литвы, зампреда «Газпрома» и гендиректора еврокомиссии по энергетике стороны договорились продолжить диалог по применению «Третьего энергопакета» по отношению к Lietuvos dujos. Также стороны согласились составить полный список вопросов по данной теме и разработать «Дорожную карту» для обеспечения сотрудничества в газовой сфере.

 

 

Курс литовского лита находится в долгосрочном бычьем тренде. Сегодня был пробит наклонный канал Мастер Форекс и завершена медвежья волна в(С) уровня Daily и начала формирование волны с(С). Эксперты факультета изучения торговой системы Мasterforex-V считают, что для продолжения бычьей волны с(С) уровня Daily паре необходимо пробить пивот Мастер Форекс 2.6608. О продолжении медвежьего движения можно будет говорить только после пробития пивота Мастер Форекс 2.5604. Дальнейшей целью выступит пивот Мастер Форекс 2.4322.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США
14 мая
14 мая
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Тенерифе
Тенерифе
Ford Focus
Ford Focus
27 апреля
27 апреля