Горячие Новости

Облако тегов

Курс литовского лита: чем грозит Литве суд с Газпромом?

Новости форекс, курс литовского лита. 1.03.2012 года «Газпром» был вынужден подать иск к правительству Литовской республики в международный арбитраж для защиты своих инвестиций. С таким заявлением выступил представитель «Газпрома» в ходе заседания Правления компании Lietuvos dujos. Он отметил, что «Газпром» надеется, что договоренности достигнутые 27.02.2012 года, будут Литовской стороной выполнены и это позволит избежать тяжбы в международном арбитраже.

 

 

Немного предыстории. Начиная с конца 2011 года между правительством Литвы и газовым монополистом «Газпром» идет газовая война.

Поводом послужило несправедливое, с точки зрения Вильнюса, ценообразование на газ для Литвы и её Балтийских соседей: Эстонии и Латвии. Для соседей Литвы Газпром предусмотрел 15% скидку.

 

Диалог между Вильнюсом и Москвой не ладится с 2007 года, когда «Газпром» стал поставлять газ Прибалтийским странам по европейским ценам. Проведение такой политики газовым монополистом привело к тому, что Литва платит самую высокую цену за энергоноситель в ЕС. Конечно такое положение дел не может нравиться Литовскому правительству. В марте 2009 года в Евросоюзе договорились о либерализации рынков энергетики, и был принят так называемый «третий энергопакет», по которому газовые гиганты обязаны отделить производство энергоносителей от распределительных сетей. Сделано это для повышения конкурентоспособности мелких компаний.

 

Это послужило поводом для спора Вильнюса с «Газпромом» о судьбе газораспределительной компании Lietuvos dujos, занимающейся транспортировкой газа в Литве. «Газпрому» принадлежит 37%, а Вилнюсу 17,7% акций. Литва хочет разделить эту компании на две для того, чтобы она соответствовала нормам третьего энергопакета ЕС. «Газпром» против раздела и всего энергопакета.

 

 

27 февраля 2012 года на встрече Премьер-министра Литвы, зампреда «Газпрома» и гендиректора еврокомиссии по энергетике стороны договорились продолжить диалог по применению «Третьего энергопакета» по отношению к Lietuvos dujos. Также стороны согласились составить полный список вопросов по данной теме и разработать «Дорожную карту» для обеспечения сотрудничества в газовой сфере.

 

 

Курс литовского лита находится в долгосрочном бычьем тренде. Сегодня был пробит наклонный канал Мастер Форекс и завершена медвежья волна в(С) уровня Daily и начала формирование волны с(С). Эксперты факультета изучения торговой системы Мasterforex-V считают, что для продолжения бычьей волны с(С) уровня Daily паре необходимо пробить пивот Мастер Форекс 2.6608. О продолжении медвежьего движения можно будет говорить только после пробития пивота Мастер Форекс 2.5604. Дальнейшей целью выступит пивот Мастер Форекс 2.4322.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 июня
19 июня
ДОТА (Dota)
ДОТА (Dota)
Юлия Тимошенко
Тимошенко Юлия Владимировна
Токийская фондовая биржа
Токийская фондовая биржа
2 июня
2 июня
Пореченков Михаил Евгеньевич
Пореченков Михаил Евгеньевич