Горячие Новости

Облако тегов

Тенге перейдет в "управляемое плавание"

Тенге

Новости Казахстана. По заявлению Григория Марченко, руководителя Центрального банка Казахстана - «Национальный банк Казахстана в будущем году откажется от установленных пределов колебания курса тенге (валютного коридора), и перейдет на, так называемое, «управляемое плавание» курса валюты Казахстана».

Монетарная власть Казахстана ввела пределы колебания курса тенге в январе 2010 года. Произошло это сразу после спада на 18% по отношению к американской валюте – доллару. Наименьший предел установленных границ «коридора» составил 127,5 тенге за один доллар, верхняя же граница была определена в 165 тенге за доллар. Официальный курс тенге на 07.10.2010 года составил 147,56 тенге за один доллар США.

Сколько будет стоить казахский тенге, впрочем, как и российский рубль, будет зависеть от цены сырья на рынке. Как отметил Марченко, в этом году Казахская валюта была стабильной. И если цены на сырье в будущем году будут соответствовать, то тенге подорожает.

Центральный банк Казахстана, при отмене «валютного коридора», пояснил, что обязательно будет следить за текущим курсом и не допустит резкого укрепления или ослабления тенге. Во время «управляемого плавания» будут использоваться резервы Центрального банка. Если национальная валюта вырастет, то Центробанк сможет купить на рынке евро и (или) доллары. Если произойдет обвал тенге, то ЦБ продаст иностранную валюту.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
4 февраля
4 февраля
Канадский доллар
Канадский доллар: графики
23 октября
23 октября
Радио
Радио
Анастасия Волочкова
Волочкова Анастасия Юрьевна