На прошлой неделе японская йена смогла укрепиться на 1.0 процента, и достичь своего 7-и месячного рекорда в отношении доллара США. Несмотря на это против европейской валюты йена ослабла уже на 0.4 процента. Это произошло на фоне некоторого снижения спроса на валюты-убежища, к которым причисляли и йену. Кроме этого, на курс йены повлияли нарастающие опасения интервенции Центрального банка Японии и достаточно низкие макростатистические данные, отмечают аналитики компании Henyep Capital Markets UK Ltd.
Один из представителей Международного валютного фонда отметил, что МВФ не имеет возражений относительно готовности Японии вмешаться в валютной рынок. Это может произойти при некотором превышении волатильности. Также отмечалось, что Банк Японии сейчас имеет все возможности для того, чтобы победить инфляцию, продолжая дальнейшее смягчение политики. В Министерстве финансов Японии неоднократно повторяли о том, что динамика колебания йены была «спекулятивной». Джун Азуми, министр финансов государства отметил, что он полностью готов к интервенциям на валютном рынке.
Сразу же после того, как валютная пара йена/доллар США практически добралась до отметки в 77.00 йен, котировки начала быстро возрастать до уровня в 78.40 йен. Выше данной отметки рост ограничивается сопротивлением в точке 78.70 йен (61.8 процентов Фибо), 78.85 йен (строка сопротивления от 21-го марта), а также сопротивлением в области 79.00/05 йен (максимальные показатели от 6 и 7 сентября, 76.4 процента Фибо). Самыми ближайшими поддержками выступают уровни в 77.90 и 77.70 йен (23.6 процентов Фибо).
При прохождении уровня в 77.10/00 йен (минимума от 9-го февраля и канальной линии от 21-го июня), а также при отсутствии вмешательства властей Японии, медведи смогут добраться до уровня в 76.65 йен (минимум от 8-го февраля).
Прогноз Каминской Елены, руководителя отдела аналитики рынков международной компании Henyep Capital Markets UK Ltd.