Горячие Новости

Облако тегов

Марио Драги опасается сделать первый шаг

Иногда статистика может преподнести удивительные сюрпризы. Весь последний месяц на каждом углу обсуждалось, что в условиях европейской годовой инфляции на уровне 0,7%, ЕЦБ просто обязан действовать решительно м уверенно. Теперь же, когда стало известно, что мартовская инфляция (в пересчете на год) упала до 0,5%, регулятор не может просто остаться в стороне. А это означает, что на заседании в четверг должно произойти нечто, должно быть действие ЕЦБ. 

Показатель все дальше отдаляется от целевого уровня ЕЦБ, определенного на отметке 2%. Вполне возможно, что если бы инфляция осталась в марте на февральских значениях, то Марио Драги мог бы спокойно сказать, что достигнуто дна и сейчас, вскоре, индекс цен станет наконец-то расти. Текущую просадку можно было бы отнести на счет понижения цен на энергоносители и достаточно теплую зиму, а также позднюю Пасху, в приближении которой цены обычно идут вверх.
Однако инфляция упала очень низко.
 
Ранее Марио Драги не стеснялся в выражениях, когда пытался заверить широкую общественность, что ЕЦБ будет крайне решительно действовать в случае сильного падения цен. Более того, Драги называл возможные шаги регулятора, как понижение ключевой ставки, корректировка депозитной ставки до отрицательного уровня, новые кредитные линии коммерческим банкам и даже прямую покупку ценных бумаг.

Инструменты Марио Драги.

Инструментов у драги много, но он действительно находится в затруднительном положении. Сказано и пообещано уже столько, что если шеф ЕЦБ снова на итоговой пресс-конференции пустится в пространные рассуждения о пользе низкой инфляции, то рынки могут усомниться в намерениях ЕЦБ бороться с рисками дефляции. Пришло время, когда необходимо переходить к реальным действиям, чтобы не получилось, как в той известной притче про пастушка и волков.
 
Если инфляция в еврозоне и дальше продолжит оставаться на минимумах, то это значительно осложнит восстановление экономики, поскольку и без того слабый потребительский спрос продолжит свою стагнацию Главный риск в том, что почувствовав вкус регулярно падающих цен, люди начнут выжидать дальнейшего падения цен, откладывая крупные покупки в надежде на более выгодные приобретения в недалеком будущем. Как результат - снова может начаться рецессия.
 
Какого-то резкого роста евродоллара после публикации данных по инфляции мы не увидели. Отчасти это происходит из-за полной неопределенности в отношении дальнейших действий ЕЦБ. Во вторник мы узнаем свежие данные по безработице, и особого позитива пока не ожидается. Вероятно статистика выйдет на февральских уровнях, что может вдохновить медведей хотя бы на краткосрочное понижение.
 
 
Подготовлено аналитиками компании Roboforex для издания «Биржевой лидер»

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
БелСел
БелСел, ООО СП
Платежные системы
Платежные системы
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Горловка
Горловка