Горячие Новости

Облако тегов

О евро как зоне, о евро как валюте, о ЕЦБ, о главном

Курс евро
Каких-либо сюрпризов ждать в четверг не приходится

Сегодня, 06 июня 2013 года, главная тема дня — заседание ЕЦБ, решение по ставке в 15:45 мск и пресс-конференция Марио Драги в 16:30 мск. Каких-либо сюрпризов ждать в четверг не приходится, так как ЕЦБ, судя по всему, занял сейчас выжидательную позицию («wait and see» mode) и просто пытается понять, оправдается ли его прогноз по поводу восстановления экономики EZ во 2п 2013 г. От этого (а понятно все будет уже к осени), а также от парламентских выборов в Германии в сентябре - и будет во многом зависеть следующий шаг ЕЦБ.

Почти все аналитики при этом полагают, что и ставка рефинансирования (0.5%), и депозитная ставка (0%) останутся в четверг на прежнем уровне.
Уверенность М. Драги в восстановлении экономики, а также сохранение ставок на текущем уровне рынок может трактовать как нейтральную или умеренно позитивную новость для евро в моменте. Интрига при этом может сводиться к следующей формуле:
обсуждение негативных ставок = ослабление евро = поддержка экономики EZ.

Иными словами, вопрос сводится к тому, будет ли М. Драги сегодня апеллировать к теме снижения депозитной ставки, чтобы тем самым ослабить евро и хоть как-то поддержать экономический рост в регионе, особенно если учесть, что другого инструментария у ЕЦБ фактически сейчас нет. Некоторую поправку в данном случае только следует делать на то, что в мае фактически против негативных ставок высказалась целя плеяда представителей ЕЦБ (Прает, Нуайер, Асмуссен, Мерш), что создает евро некоторую защиту от данной напасти.

Также интерес будут представлять обновленные прогнозы ЕЦБ по ВВП и инфляции. Согласно июньским прогнозам 2012 года экономика еврозоны должна сейчас уже вовсю расти...
В остальном заседание обещает пройти в нейтральном ключе. Пятничные Nonfarm payrolls и заседание ФРС 18-19 июня в этой плане может быть куда важнее.

С точки зрения технического анализа, то, что мы видим сейчас на Forex по курсу евро — это фигура «неопределенность» или «боковой» тренд со всеми плюсами и минусами. Краткосрочный взгляд на евро в этой связи сейчас нейтральный, однако в случае прохождения 1.3200 акценты сместятся уже в сторону «бычьего» сценария в моменте. Среднесрочной и долгосрочный взгляд по-прежнему «медвежий» по EUR/USD.

«Макровзгляд»
Глобально, следует признать, что ситуация в Европе и вокруг ЕЦБ оставляет желать лучшего.
Ключевые проблемы для ЕЦБ:
1) слабая экономика,
2) как заставить банки кредитовать частный сектор,
3) отсутствие прогресса с банковским союзом ЕС,
4) исчерпавший себя инструментарий.

Возьмем хотя бы задачи «2)» и «3)».
Последние два месяца только и идут разговоры о том, как запустить кредитование в Европе, активно обсуждается в том числе программа SEM (Small & Midsize Enterprise), суть которой сводится к тому, чтобы кредиты банков малому бизнес обратить в ценные бумаги (секьютиризировать), которые потом можно было бы закладывать в ЕЦБ под РЕПО, либо и вовсе ЕЦБ мог бы выкупать на свой баланс данные финансовые инструменты. Напомню, что еще в мае М.Драги подогрел спекуляции о запуске данного рода asset-backed securities program, в том числе заявив о привлечении консультантов из European Investment Bank для изучения вопроса создания единого рынка для данных инструментов.

Все бы ничего, но пока оптимизма по поводу новой программы поддержки кредитования рынки не испытывают.
* Во-первых, понятно, что до осени она не будет принята.
* Во-вторых, немало скептиков, которые считает, что рынок таких активов сам по себе незначителен, поэтому простимулировать экономику и кредитование за счет такой программы будет сложно.
* В-третьих, есть основательное мнение, что до запуска нового механизма нужно сначала подчистить балансы европейских банков, что произойдет не ранее осени.

С банковским союзом тоже пока все негладко. Как показал майским саммит ЕС, по-прежнему нет ответа на вопрос, кто решает (принимает ключевые решения по проблемным банкам), и кто платит. Не исключено, что Германия будет затягивать данный вопрос вплоть до предстоящих выборов. Ждем саммита ЕС по занятости и безработице 27.06.
В обоих случаях, кстати, речь идет об оценке качества балансов и возможной рекапитализации европейских банков. В этой связи значительный интерес будет представлять аудит балансов 140 европейских банков, который, предположительно пройдет с сентябре и октябре этого года.

В общем, глобально ничего катастрофического пока нет, однако поводы для оптимизма в случае с ЕЦБ и EZ также отсутствуют.



Константин Бочкарев, глава аналитического департамента Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Ферганская область
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович
Турция
Турция
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым
30 июня
30 июня