Горячие Новости

Облако тегов

О курсе евро через призму фундаментального анализа

Курс евро
Падение курса евро, продолжавшееся с конца января, с началом апреля прервалось

Падение курса евро, продолжавшееся с конца января, с началом апреля прервалось, а по итогам месяца пара EUR/USD выросла более чем на 350 пунктов. Рост евро к доллару США был неоднородным: устойчивый подъем пары, наблюдавшийся в первой половине месяца, затем, при резком увеличении волатильности, сменился боковиком. При этом евро в апреле росло не только к доллару США, так пара EUR/GBP поднялась на 30 пунктов, EUR/NZD – на 50, EUR/CAD – на 230, EUR/AUD – на 400, и EUR/JPY – более чем на 750. За это же время американский доллар подешевел ко всему, кроме иены.

Укреплению евро в начале месяца способствовал ряд факторов. Большую поддержку ее курсу оказал тот факт, что наконец-то стала проясняться ситуация с Кипром. Разногласия с европейскими кредиторами были урегулированы, условия помощи согласованы, и банки острова после долгого перерыва, хотя и с некоторыми ограничениями, заработали. При этом большим позитивом стало стремление европейских чиновников заверить рынки в том, что ситуация на Кипре была «уникальной», и методы, которыми решалась кипрская проблема, не будут использованы в других регионах еврозоны.

Важную роль в укреплении евро сыграли также заседания управляющих комитетов Центральных Банков еврозоны и Японии, прошедших в первую неделю апреля. Так по итогам встречи руководителей Банка Японии стало известно, что регулятор собирается пойти на беспрецедентные меры по смягчению кредитно-денежной политики, куда более решительные, чем ожидали многие эксперты – и объем покупок активов на рынке и их структура должны вырасти вдвое, что в итоге приведет к серьезному удешевлению японской валюты. Последующая реакция оказалась крайне эмоциональной, и в результате кросс-курсы с участием иены были буквально взорваны, в частности пара EUR/JPY взлетела на 550 пунктов уже в первые часы после оглашения итогов заседания ЦБ. Рост евро против иены продолжился и далее в течение месяца, когда стало понятно, что Банк Японии, не откладывая в "долгий ящик", приступил осуществлению намеченных шагов.
В отличие от майского заседания, когда ставка была снижена с 0,75% до 0,50%, Европейский Центральный Банк по итогам встречи в апреле оставил ключевые параметры монетарной политики без изменения. Такое решение было ожидаемым. Тем не менее, тот факт, что регулятор воздержался от каких-либо новых нетрадиционных мер по стимулированию сокращающейся экономики, а также то, что решение о сохранении процентных ставок на прежнем уровне было принято единогласно всеми членами управляющего комитета, привело тогда к тому, что пара EUR/USD в течение нескольких часов скакнула вверх более чем на 200 пунктов.

Хороший удар по доллару был нанесен после публикации данных по рынку труда США за март, вышедших гораздо хуже прогнозов. Теперь-то мы знаем, что в новой редакции мартовские цифры не выглядят так катастрофично, однако в день публикации на рынках наблюдался эффект легкой паники. Разочарованию участников сырьевых и фондовых площадок не было предела – курсы «осси», «киви» и «луни» при этом резко просели, тогда как курсы европейских валют, напротив, устремились вверх.
Надо сказать, что макростатистика по американской экономике в течение апреля выходила довольно скверная. Разочаровывающими оказались розничные продажи, индексы отражающие поведение потребителей и активность бизнеса, и даже рост ВВП оказался ниже ожиданий. При этом инфляционное давление оставалось сдержанным. Все это внесло коррективы в дискуссию сторонников и противников продолжения «количественного смягчения» (QE). По мере того, как появлялось все больше признаков замедления экономики США, разговоры о необходимости уменьшить объем QE (или даже полностью отказаться от него к концу этого года) стихали, и к концу месяца участники рынка вновь стали задумываться о перспективах дальнейшего, еще большего стимулирования.

С середины месяца амплитуда колебаний по паре EUR/USD возросла, поскольку по евро появился ряд негативных моментов. Прежде всего, вновь напомнила о себе Италия, которая на тот момент никак не могла выйти из продолжающегося уже несколько недель политического тупика – парламент страны не мог определиться с выбором президента, и, следовательно, последний не имел возможности приступить к формированию правительства. Правда, к концу апреля и президент и глава правительства были все-таки назначены (что является огромным стабилизирующим фактором), однако в тот момент итальянская политическая неопределенность оказывала сильное давление на курс единой валюты.

Давление на евро выросло после заявления Международного Валютного Фонда, в котором было объявлено о понижении прогнозов в отношении темпов роста мировой экономики в 2013-14 годах. Причины известны – усиление долговых проблем в Европе, а также сокращение правительственных расходов в США.

Что касается европейского долгового кризиса, то, безусловно, ситуация здесь еще далека от завершения, и в деле появляются все новые фигуранты. В последнее время участники рынка активно обсуждают ситуацию в Словении, которая оказалась на пороге долгового кризиса в результате коллапса на рынке недвижимости и, как следствие, резкого роста объема непогашенных кредитов. Масштабы бедствия, к счастью, пока еще далеки от катастрофических, и власти страны заверяют, что ситуация находится под контролем. Однако по росту доходностей гособлигаций этого не скажешь – кредиторы требуют все большие проценты за предоставление денег правительству этой страны.
Другими поводами для усиления волатильности были противоречивые высказывания европейских чиновников о перспективах изменения параметров монетарной политики на заседании ЕЦБ в мае. Ухудшение ситуации в Еврозоне, когда проблемы стали перекидываться уже и на ведущие страны, в том числе и на «локомотив» всего валютного союза – Германию, усилили спекуляции по поводу необходимости более решительных шагов со стороны ЕЦБ. С другой стороны, слабая макростатистика по США, указывающая на явное замедление роста, ослабила позиции сторонников ужесточения монетарной политики американского регулятора. Таким образом, вторая половина месяца прошла на фоне обсуждения возможных шагов ЕЦБ и ФРС.
Как мы знаем, в итоге ЕЦБ все же снизил свою ставку, что 2 мая привело к просадке EUR/USD более чем на 150 пунктов (половина из которых уже отыграна). Федрезерв же оставил свою политику без изменения.

Дальнейшее развитие событий по паре EUR/USD следует рассматривать с точки зрения того, какой из двух регуляторов скорее пойдет на очередное смягчение политики. Неоднозначные данные американской статистки хотя и говорят о замедлении, но все же демонстрируют рост важнейших экономических показателей. Большой интерес будут представлять протоколы заседания ФРС, которое состоялось еще до публикации очень неплохих (для текущего момента) данных по рынку труда за апрель. Возобновилось ли обсуждение дополнительных мер стимулирования? Скорее всего – нет. Если в ближайшие недели мы увидим больше позитивной статистики по США, вероятнее всего, рынки вновь заговорят о сворачивании QE.

Одним словом, сейчас все выглядит таким образом, что оснований для дальнейшего смягчения сейчас больше у ЕЦБ, чем у ФРС. Это делает возможность снижения курса EUR/USD к следующему заседанию очень вероятной.



Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Explorer
Ford Explorer
18 мая
18 мая
Биржи Азии
Биржи Азии
Маргилан
Маргилан
Жена (супруга)
Жена (супруга)
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101