Горячие Новости

Облако тегов

Евро/доллар уязвим ниже 1,29

Евро/доллар уязвим ниже 1,29

На основе синтаксического и семантического анализа речи президента Барака Обамы по случаю победы на выборах мы делаем вывод о хрупкости евро. После голосования по помощи в греческом парламенте возможен рост евро с нынешних уровней 1,285 к нисходящему каналу около 1,29, но затем падение к 1,28 и 1,276. Впрочем, лучше всего оставаться вне рынка до тех пор, пока греки не проголосуют.

Нынешнее подорожание евро вызвано ощущением, что "у США лучшее впереди". Эти слова песни из известного советского мультфильма о Чебурашке восходят то ли к песне Scorpions с альбома "Sting in the Tale", то ли к песне известного джазового исполнителя родом из Восточной Европы Сеймура Кауфмана, выступавшего под псевдонимом Cy Coleman.

Песня Scorpions, как известно, начинается словами о том, что "Посреди безжизненной пустыни, // Где ничего не осмелится расти, // Я научил вас петь, // А вы научили меня всему, что я знаю". Быть американским президентом сейчас совсем не просто, из преимуществ остаётся только доступ к государственной тайне и бесценный опыт выживания, что называется, в тылу идеологического врага. Таким тылом Белый дом становится после выборов в конгресс. Демократы на них выиграли два места в сенате, где теперь имеют 53 места против 45 у республиканцев, и, скорее всего, отвоевали пару мест в палате представителей. Тем не менее, большинство в нижней палате конгресса остаётся за республиканцами.

Выборы в США, следовательно, подтвердили нынешнюю расстановку сил в экономической политике. Сенат и президентское кресло остаются за демократами, а Палата представителей - за республиканцами. И всё же, это не внушает уверенности в том, что законодательный процесс станет быстрее.

Так же песня Scorpions завершается словами о том, что "Я вспоминаю времена, // Когда плакали и смеялись. // Ни капельки бы не изменил, // И если б попытался, всё равно б не смог", "Смерть не страшна бойцам". Служит ли это признанием глубокого кризиса, в полосу которого вступил развитый мир, большой вопрос. По мере приближения 27 марта, до которого Stop Gap Act профинансировал дефицит бюджета, инвесторов всё сильнее волнует куда более прозаичная проблема того, как свести концы с концами.

В связи с этим, в речи Обамы надо искать аллюзию на текст Кэролин Лей к песне Кауфмана. По крайней мере, в ней есть строчки о том, что "Мы только попробовали вино, // Нам надо полностью испить эту чашу". Что и говорить, чаша ещё полна, особенно если ждать второй волны кризиса. Спровоцировать её может списание долгов Греции на сумму 50 млрд долларов, которое предлагают в Международном валютном фонде. Если же чаша терпения США по отношению к Ирану окажется переполнена, то многим участникам фондового рынка достанется горькая. Как бы там ни было, в своей речи Обама косвенно признал, что ситуация далека от нормальной. Поэтому покупки доллара кажутся оптимальным решением.

Ближайшей целью селлов по евро может стать 1,28 и затем 1,276. Бай-стопы возможны около 1,2915 с тейками у 1,2945. Сегодня парламент Греции ещё может принять среднесрочную финансовую стратегию на 2013-2016 годы, которая включает в себя меры экономии. Завтра президент ЕЦБ Марио Драги осветит евро лучами ненависти к инфляции. Но у единой европейской валюты может не хватить сил для прорыва выше нисходящего канала через вершины 17 сентября и 5 октября. Последние данные по розничным продажам в еврозоне разочаровывают.

Результаты голосования в Греции вряд ли скажутся на недельных графиках. Если Греция не прекратит печатать бонды и не согласится отдать бюджет под нож, это откинет её к уровню развития Германии после Первой мировой войны. Но даже если согласится, народ продолжит бастовать, и пока в ЕС нет интернациональной помощи полицейским, любой рост евро можно рассматривать как временный.

Михаил Крылов, ведущий аналитик Альпари

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ксения Бородина
Бородина Ксения
Нетания
Нетания
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Херсонская область
Херсонская область
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
История страхования
История страхования