Горячие Новости

Облако тегов

Дефолт в Греции: пора ли избавляться от евро?

Дефолт в Греции: пора ли избавляться от евро?

Новости Европы, Греция. Курс евро на опасениях за Грецию снова пошел вниз. Спустя месяц относительной стабильности, евро упал к доллару ниже значения 1,3/$1.

Инвесторы сомневаются в скором разрешении греческой долговой проблемы. Правительство Греции и кредиторы страны то заявляют о взаимопонимании и скором возобновлении кредитования, то снова сыплют взаимными упреками в несоблюдении условий.

Проходят дни, недели, месяцы, а вопрос как был в подвешенном состоянии, так и продолжает на этом же уровне оставаться. Еврозона не хочет отпускать Грецию, не хочет возвращаться и сама Греция к своей валюте. С другой же стороны, финансовые вливания в Грецию тоже не могут продолжаться постоянно. Страна должна жить по средствам, по зарабатываемым собой средствам, а не рассчитывать из года в год, что кредиторы будут восполнять огромные прорехи в бюджете страны.

Экономить же Греция не хочет… Замкнутый круг.

В марте Греции предстоит рассчитаться по долговым обязательствам и изыскать около пятнадцати миллиардов евро. Таких средств у страны и близко нет. Невозможность платить по долгам означает одно – страна будет объявлена банкротом. Дефолт и непредсказуемые последствия, как для Греции, так и для всей еврозоны.

Решить проблему или оттянуть приговор можно, договорившись с кредиторами о продлении сроков расчета или же получить новый заем, который пустить на выплату долгов.

Пока вопрос не решается. Деньги Евросоюз готов выделять только под конкретные реформы и экономию. Причем, не на половину или на четверть, а полностью на тех условиях, которые ранее грекам были озвучены. В МВФ и ЕС уже переживают, что Греция может согласиться, а потом, получив новые кредиты, отказаться от своих слов. Падает доверие к Греции, падает доверие к евро. Вернется доверие к Греции, евро также отыграет утерянные позиции, считают в компании «Форекс-Тренд».

Пока же идет тенденция избавления инвесторами от евро в опасениях дальнейшего понижения курса. Пессимизма добавила проваленная встреча Еврогруппы с греческим правительством. Стороны должны были встретиться в среду и обсудить долговые вопросы, но переговоры неожиданно перенесли на понедельник.

В еврозоне нарастает определенный внутренний конфликт. Среди стран-участниц валютного союза уже нет единого мнения касаемо необходимости вытягивать Грецию любой ценой. Греция должна сама принять, пусть сложное, но верное решение по сокращению своих расходов.

В Европейском союзе призывают Грецию провести внеочередные парламентские выборы как можно скорее. В Европе уже сомневаются в том, что если сейчас ударить по рукам, то после выборов греки не забудут все обещания, списав их на прошлую власть.

Ударило по позициям евро и решение одного из рейтинговых агентств понизить в ближайшее время рейтинги более сотни крупнейших финансовых учреждений Европы. В Moody`s сообщили, что рейтинги 114 фин.учреждений (и семнадцати крупнейших в мире инвестбанков) поставлены на пересмотр и могут быть понижены.

Причем рейтинги таких учреждений, как UBS и Credit Suisse могут упасть сразу на три позиции. Падение на две позиции грозит BNP Paribas, Barclays, Credit Agricole, Citigroup, Deutsche Bank, HSBC Holdings, Macquarie, JPMorgan Chase, Royal Bank of Canada.

Падают постепенно и суверенные рейтинги и прогнозы по ним европейских стран. Негативно влияет на курс евровалюты и ожидания прямого явного стимулирования Европейским Центробанком, отмечают эксперты.

Показательным будет решение, которое может быть принято или не принято по Греции в понедельник. Если решение будет позитивным, скорее всего, курс евро начнет укрепляться, но если стороны снова объявят о неких «неполадках», то опять может уйти ниже значения 1,3/$1.

Определенную поддержку евро оказывает политика финансовых регуляторов Великобритании, Японии и США, которая не дает евро скатиться еще ниже. Центробанки Англии и Японии продолжают выкупать активы, а ФРС США готовит третий этап программы количественного смягчения.

За введение дополнительных мер стимулирования экономики в прошлом месяце уже высказались некоторые участники заседания Федерального комитета по открытым рынкам, но не найдя большой поддержки, решение не было принято, но и не было категорически отвергнуто.

Экономика США тоже испытывает не лучшие времена, и, хоть эксперты не видят причин для рецессии американской экономики, ее рост продолжает оставаться незначительным, а госдолг по-прежнему растет не по дням, а по часам. Даже последняя предложенная президентом программа госрасходов рассчитана с дефицитом в один триллион долларов

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Тымчук Дмитрий Борисович

Ферганская область

Иван Сирко - кошовой атаман и национальный герой Франции, не проигравший ни одной битвы
Банки Азии
Банки Азии
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
TraderGlobal
TraderGlobal