Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: экономисты объяснили, как уронят евро

Инвесторам: экономисты объяснили, как уронят евро

Новости Европы, Евросоюз. Эксперты вновь обеспокоились судьбой единой европейской валюты, предрекая евро скорый крах.

Евровалюта может не пережить католическое Рождество, считает Жак Аттали, известный экономист из Франции. По его словам, Евросоюзу необходимо принимать самые срочные меры, поскольку отчет времени до краха евро показывает считанные дни.

Дело настолько серьезно, что, по мнению Аттали, вопрос стоит таким образом: быть или не быть евро в своем нынешнем виде после того как, настанет «час икс». В лучшем случае, считает французский экономист, евро свалится в процесс разрушения, в худшем – скажет «прощайте».

Слова бывшего главы ЕБРР (Европейский банк реконструкции и развития) не на шутку всполошили рынки. Однако Аттали успокаивает – все можно предотвратить, нужно только незамедлительное вмешательство.

Спасительными для евро мерами экономист видит предоставление разрешения Европейскому Центробанку осуществлять скупку госбумаг «проблемных» стран зоны евро, лишение таких стран части суверенитета в финансовом плане и внесение ряда изменений в действующее законодательство Европейского союза.

Это три шага, принятие которых является единственным условием сохранения евро, как единой валюты Европы, отметил Аттали, добавив, что принимать их необходимо максимально срочно, ведь, если по первой позиции решение можно принять в течение часа, вторую – за одну неделю, то внесение изменений в законодательство – дело далеко не одного месяца. Необходимо поторопиться, иначе еврозона пойдет на дно и перестанет существовать в своем сегодняшнем виде.

Проблемы стран еврозоны не ускользают от внимания инвесторов, и в ходе торгов на валютных рынках в пятницу курс евро к доллару пошел вниз, уступив (по данным на 7 часов вечера по времени московскому) с отметки четверга в 1,3347 до 1,3259.

Рынки находятся в негативных ожиданиях о будущем евровалюты, приводит слова Нильса Кристенсена, старшего аналитика «Нордеа Банк» в Копенгагене, Bloomberg. Рынок европейских облигаций пребывает в нервозном состоянии, обстановка сложилась негативная, отмечает Кристенсен.

Позиции евро особенно серьезно пошатнулись на фоне негативных прогнозов по итальянскому госдолгу. Не смогло исправить положение и смена правительства страны. Доходность по госбумагам Италии идет вверх, а интерес к ним инвесторов падает. Последний аукцион по продаже государственных облигаций на сумму десять миллиардов евро едва не провалился за отсутствием достаточного количества заявок.

Лидеры Германии, Франции и Италии Ангела Меркель, Николя Саркози и Марио Монти заверили, что не допустят долгового дефолта Италии, поскольку это приведет к неминуемому краху евро.

Инвесторы пребывают в пессимистических ожиданиях. Долговой кризис перестал бить по «периферии» Евросоюза, пробираясь в самое сердце Европы. На прошлой неделе на одну ступень пал рейтинг Бельгии. Италия – третья экономика блока единой валюты, испытывает серьезные затруднения. Тут уж не до оптимизма.

Рынок позитивно принял бы информацию о выпуске европейских бондов – единых долговых бумаг еврозоны, однако с таким шагом в корне не согласна Германия, отмечая, что идея с евробондами достаточно преждевременная.

Между тем, введение единых бондов приветствуется европейскими институтами. Проект обсуждался на протяжении всего года и был положительно отмечен ведущими экономистами и финансистами. Но принципиальность Германии, по всей видимости, ставит точку в вопросе введения евробондов на ближайшую перспективу.

В пятницу правительство Италии с определенным трудом размещает часть двухлетних бумаг, при этом доходность по ним пришлось поднять чуть ли не в два раза – с 4,62% до 7,81%. Повышение доходности ведет к увеличению финансирования по ним, что еще больше нагружает госбюджет в период необратимости режима жесткой экономии.

В настоящий момент госдолг Италии превышает 120% ВВП, отмечают аналитики Академии Masterforex-V.

Евросоюз в полтора раза превысил оговоренный Маастрихтским соглашением общий долг для стран еврозоны в 60% ВВП. Ныне общий долг блока единой евровалюты достиг 89% ВВП, сообщает «Биржевой лидер».

Через две недели, 9-го декабря, лидеры ЕС соберутся на очередной саммит, где им будет предоставлен шанс по спасению евро. Смогут ли европейские политики принять решения, способные убедить инвесторов в дальнейшей надежности единой валюты? 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Foxconn
Foxconn
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна
Уоррен  Баффет
Уоррен Баффет
Интернет-магазин
Интернет-магазин
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова
города Узбекистана
Города Узбекистана