Новости Форекс, курс евро. По данным анонимных источников агентства Reuters, во время многочисленных контактов между Берлином и Парижем, прошедших в последнее время на различных уровнях, в качестве одного из вопросов спасения еврозоны обсуждался и вариант сокращения количества участников финансового объединения Евросоюза.
Глобальный финансовый кризис 2008-2009 гг. и нынешний долговой кризис в Евросоюзе наглядно продемонстрировали, что не все из нынешних 17 участников еврозоны могут и хотят придерживаться стандартов европейского финансового объединения. Кого Германия и Франция, крупнейшие экономики еврозоны, хотели бы исключить из финансового союза, источники не называют. На последнем саммите Большой двадцатки в Каннах Ангела Меркель и Николя Саркози впервые публично признали, что тонущая Греция может выйти (или быть исключенной) из еврозоны. Их позиция не нашла единодушного одобрения среди членов ЕС, увидевших в этом первый шаг к расколу Евросоюза – и не только финансовому, но и политическому. Поэтому если Германия с Францией и хотят модернизировать созданную в 1999 году еврозону, чтобы вернуть доверие инвесторов, то делать это нужно максимально осторожно.
Однако времени на долгие дебаты у членов Евросоюза практически не осталось. Максимум решительности, на которую пошли европейцы, – это увеличение в октябре европейского стабилизационного фонда до € 1 трлн. Этой суммы хватило бы для спасения Греции, но никак не сползающей в пропасть Италии – а ведь еще есть проблемные Португалия, Ирландия, Испания. Кроме того, совместные усилия европейцев не находят адекватного ответа у стран-реципиентов финансовой помощи и понимания у населения. Казалось бы, европейское сообщество и международные финансовые институты сделали всё возможное для оказания эффективной помощи Афинам, но в ответ неожиданно получили предложение греческого премьера провести всенародный референдум об участии Эллады в еврозоне, а затем и вовсе отставку главы кабинета министров.
Схожая ситуация сейчас разворачивается и в Италии, чьи 10-летние гособлигации накануне перешагнули критическую отметку доходности в 7%: итальянский парламент продемонстрировал свое несогласие с политикой экономии, предложенной правительством и одобренной руководством Евросоюза, что привело к отставке премьера С. Берлускони и высокой вероятности досрочных парламентских выборов в стране.
Так что скепсис инвесторов и экспертов относительно жизнеспособности еврозоны только усиливается.
EURUSD осуществила вчера значительный медвежий импульс, пробив .ниже 1.3607 и опустившись до 1.3513 ранее на азиатской сессии. Смещение будет медвежьим в ближайшее время, тестируя 1.3500. Четкий пробой ниже может запустить дальнейшее медвежье давление, тестируя область поддержки 1.3400 – 1.3350 в рамках медвежьего сценария, начавшегося с момента отката от 1.4246б пробоя ниже трендовой линии поддержки, как вы видите на графике. Сопротивление находится возле 1.3607 затем 1.3650. четкий пробой выше может привести цену в нейтральную зону, но направление останется неясным, пока цена остается ниже 1.3870, медвежий сценарий является предпочтительным в этой фазе.
Александр Беседин, аналитик компании FX Clearing Global Support Team