Горячие Новости

Облако тегов

EURUSD: сколько времени у Еврозоны для решения проблем?

Новости Форекс. Аргументы Германии против введения еврооблигаций, расширения фонда спасения еврозоны, а также введения комплексной системы экономического управления, прозрачны и просты для понимания. Но правы ли они?

Немцы опасаются, что такие нововведения приведут к росту внутренних издержек заимствования, а также прямых и косвенных бюджетных трансфертов для бедных стран. Более того, они предупреждают о моральной опасности снятия чрезмерной задолженности со страны, не способной привести свои государственные финансы в порядок. Далее, они ссылаются на договоренности и конституционные трудности в установлении правил и процедур, которые будут имитировать «финансовый союз». Наконец, нужно двигаться вперед в процессе объединения Европы для того, чтобы узаконить наказания нарушителей суверенитета по уровню задолженности стран, что в конечном итоге может ущемлять германский суверенитет.

С другой стороны, не приняв растущий консенсус, что финансовый союз является ключом к разрешению долгового кризиса, противоборство еврозоны и Германии ведет к серьезным рискам. Полумеры усиливают нетерпение рынков, и вызывает в большей степени спекулятивные атаки, и не только на слабые периферийные страны, но и на основные, с рейтингом ААА страны - например, Францию и, наконец, саму Германию - чьи банковские секторы держат большие объемы долга периферических стран.

Действительно, ослабление условий банковского кредитования, становятся серьезной угрозой для восстановления еврозоны и стабильности. В случае суверенных дефолтов, расходы на спасение банков могут значительно превышать затраты на выпуск еврооблигаций или другого разумного режима. Инвесторы должны быть уверены, что стоимость обслуживания долга находится под контролем, и что объемы долга и дефицита предельны и, прочно контролируются в целях минимизации риска неплатежа и укрепления способности банков заложить основу для устойчивого роста.

На самом деле, возникающие системные риски, касающиеся устойчивости еврозоны создают порочный круг. Системный риск вызывает сомнения в платежеспособности по уровню задолженности страны, а это означает, что усилия этих стран, чтобы укрепить свои финансовые позиции и продвигать реформы не приводят к улучшению финансовых условий, что является необходимым для преодоления кризиса и содействия восстановлению. В результате консолидации бюджета становится все более трудно добиться, притягивая вновь спекулятивные атаки.

Кроме того, в более широкой перспективе, экономические и социальные турбулентности на южной периферии Европы будут представлять геополитический риск. Этот риск может быть осложнен кризисом в еврозоне, которые не учитываются, а наподобие Lehman вызвать эффект домино, может поставить под угрозу все европейское здание.

Дилеммы еврозоны, а также преимущества и недостатки предлагаемых решений, можно обсуждать бесконечно. Можно было бы утверждать, что, например, еврооблигации позволят еврозоне объединять свои финансовые силы и, за счет повышения привлекательности евро в качестве резервной валюты, удерживать стоимость заимствований до такой степени, что с рейтингом ААА страны не будут перегружены. Правовые проблемы также могут быть преодолены в короткий срок путем разработки кредитных гарантий, погашение приоритетов и, использование конкретных налоговых потоков в качестве залога.

Для ограничения морального риска можно ограничить еврооблигации до 60% ВВП - текущий потолок еврозоны для государств-членов государственного долга. Более существенное ограничение создало бы более жесткий дисциплинарный режим для финансово расточительных стран в рамках усиленной институциональной структуры.

Политические проблемы должны быть взвешены против уязвимости европейских банков. Банки Германия сегодня имеет наиболее высокую долю заемных средств, по сравнению с другими основными странами с развитой экономикой, в то время как в начале кризиса они держали около одной трети всех кредитов, предоставленных государственными и частными секторами Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии. До тех пор, пока системный риск еврозоны не будет решен, суверенных дефолтов не избежать, что приведет к расширению спасения банковского сектора, который может нести неприемлемые затраты. В этом случае, полномасштабный банковский кризис может привести к депрессии в еврозоне и, пожалуй, во всем мире.

Общеевропейская рекапитализация банков необходима в краткосрочной перспективе, чтобы содержать стоимости, связанные с возможными суверенными дефолтами. Проблемы еврозоны не могут откладываться до бесконечности. Конечно, в разгар неопределенности, это замечательно, что прилагаются усилия контроля над уровнем задолженности стран, и консолидация останется в целом на ходу, но покупки облигаций и поддержка ликвидности Европейским центральным банком является лишь временной полумерой.

Тупик неизбежен, поэтому оттягивание времени не является решением. С другой стороны, сочетание еврооблигаций и расширенные полномочия для ЕЦБ, так что он может выступать в качестве кредитора последней инстанции, при твердом экономическом управлении, будет работать. В более долгосрочной перспективе, радикальные реформы будут также необходимы, дополненные более сильной и сплоченной инвестиционной стратегией на европейском уровне, направленные на повышение конкурентоспособности и восстановление перспектив экономического роста.

Европейская конкурентоспособность - это не только глобальное измерение. Большие расхождения существуют в еврозоне, что отражено в структурных дисбалансах торговли между ядром и периферией, которые лежат в основе долгового кризиса. Сплоченность еврозоны и рост в будущем зависит от создания рамок - в виде грантов и кредитов - для инвестиционного движение капитала в бедные страны для того, чтобы закрыть разрыв конкурентоспособности.

Перефразируя фразу из финансового мира, евро слишком большой, чтобы обанкротиться. Решения должны быть приняты раньше, чем позже, так как еврозона сама зависит событий, а не диктует их.

EUR/USD предпринимает неубедительные попытки роста, целю которого является 1,38 фигура на ближайшую перспективу. Однако, сопротивление на 1,3750 представляет собой значительное препятствие, и рост выглядит ограниченным. При падении ниже 1,3650, пара нацелится пару на минимум понедельника 1,3586.

Владислав Митяшин, аналитик компании «FreshForex»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мой круг
Мой круг
Матейченко Константин Владимирович
Матейченко Константин Владимирович
Депутаты
Депутат
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
Луценко  Юрий  Витальевич
Луценко Юрий Витальевич
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации