Горячие Новости

Облако тегов

Forex: Back in the... 2008!

курс евро

Новости Форекс

После четверга (Dow Jones -4.3%, S&P500 -4.78%, Nasdaq -5.08%, нефть -5%), по правде говоря, у нас остался довольно-таки неприятный осадок, который напомнил в чем-то о кризисных явлениях 2008 года.

 

 

Глава аналитического департамента "Admiral Markets" Константин Бочкарёв

С другой стороны, участники валютного рынка могли вновь сделать вывод о том, что пока альтернативы доллару США и американским Treasuries (доходность 2-х летних казначейских облигаций США упала до исторических минимумов 0.25%) нет, поэтому продолжение долгового кризиса в Европе либо дальнейшей спад деловой активности в США в итоге может означать формирование по американской валюте устойчивого среднесрочного или долгосрочного восходящего тренда.

Собственно, если в ближайшие дни и, в частности, в рамках заседания ФРС 9 августа Бен Бернанке не сумеет успокоить финансовые рынки, то сброс рисковых активов с высокой долей вероятности может получить продолжение, в результате чего доллар США только выиграет.

Что касается Fed, то в данном случае уже кто-то даже говорит о внеочередном заседании ЦБ США и досрочном запуске QE3, однако мы видим определенные риски, связанные с тем, что ФедРезерв будет затягивать с новым этапом количественного смягчения, что опять же ударит по аппетиту к риску. Бен Бернанке вполне может тянуть с QE3 вплоть до сентябрьского заседания ФРС, то есть попытается сначала четко убедиться в том, что его предыдущий прогноз о восстановлении американской экономики во 2п2011 оказался ошибочным и пришло время действовать.


ЕЦБ

Отдельного внимания вместе с тем заслуживает прошедшее в четверг в еврозоне очередное заседание ЕЦБ, которое мы склонны трактовать как негатив для евро и сигнал к дальнейшему развитию нисходящей тенденции в EURUSD. Во-первых, судя по тому, что Трише отметил усиление понижательных рисков в европейской экономике, многие уже уверовали в то, что до конца текущего года учетная ставка в Европе останется на прежнем уровне 1.5%. Уже само по себе осознание рынком того, что ЕЦБ близок к тому, чтобы взять паузу в вопросе ужесточения денежной политики, может трактоваться как сигнал к игре на понижение в EURUSD.

Во-вторых, негативом для евро может быть то, что Жан-Клод Трише, от которого ждали тех или иных действий в поддержку рынку облигаций Италии и Испании, фактически не сумел успокоить инвесторов. Да, Трише дал понять, что программы выкупа проблемных облигаций идет своим чередом, заявил о запуске с 9 по 11 августа программы ликвидности для банков, однако в конечном счете не сделал каких-либо заявлений, способных остановить распространение долгового кризиса на Италию с Испанией. Показательно то, что после пресс-конференции с участием главы ЕЦБ доходность 10-летних итальянских бумаг выросла на 11 базисных пунктов до 6.19%, а испанских до 6.28%; CDS на долги Италии вместе с тем достигли очередных рекордных максимов.

Если в ближайшие недели или месяцы доходность 10-летних гособлигаций Италии пройдет точку невозврата (7%!), то можно будет смело делать ставки на то, что пара EURUSD в 2012 году может снизиться в район и минимумов прошлого года или ниже 1.20.

Добавим, что в текущей ситуации масла в огонь подливает еще, похоже, и то, что помимо всего прочего спасать Европе попутно придется сейчас еще и Кипр, доходность 10-летних гособлигаций которого подскочила 4 августа в район 11.5%.

Резюме: мы видим риски существенного снижения курса EURUSD в ближайшие месяцы, а также роста пары USDRUR.



Глава аналитического департамента ГК Admiral-UMIS Константин Бочкарёв

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
31 января
31 января
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Япония
Япония
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP