ФРС США сообщила, что состояние экономики не отвечает критериям сворачивания планов по покупке облигаций на 600 миллиардов долларов.
"Хотя экономические перспективы рассматриваются как "улучшение", члены комитета выразили общее мнение, что возможные изменения в перспективе не были достаточным основанием для каких-либо корректировок программы продажи активов, и некоторые из них отметили, что необходимо больше времени для накопления информации об экономике, прежде чем рассматривать любые регулирования",- отмечается в заявлении ФРС, опубликованном вчера в Вашингтоне.
С тех пор, как председатель ФРС Бен Бернанке и его коллеги 3 ноября объявили о так называемых количественных мерах ослабления, финансовые условия для компаний стали мягче, акции американских компаний поднялись, ожидания инфляции выросли, а доллар окреп.
Несмотря на опасения среди республиканских законодателей, что политика ФРС приведет к ослаблению доллара, американская валюта укрепилась на 3.8% против корзины из шести других валют. По отношению к евро доллар вырос на 6.2%.
Укрепление экономики приведет к сокращению риска дефляции и повысит доходность облигаций.
Индекс ведущих экономических индикаторов за ноябрь показал улучшение в девяти из 10 компонентов, предназначенных для оценки перспективы роста в ближайшие три-шесть месяцев. Это хороший показатель.
После наступления финансового кризиса, как считает аналитик компании «FreshForex» Владислав Митяшин, рост мировой экономики в настоящее время идет по двум направлениям:
- развитые страны все еще борются с налоговыми, финансовыми и структурными проблемами,
- развивающиеся экономики, особенно в Азии - быстро растут.
В результате глобальных дисбалансов создается международная напряженность.
Наиболее остры отношения в современном мире между США и Китаем. Возникают постоянные значительные трения, в частности, по обменным курсам. США видит, что китайская валюта недооценена, а это порождает недобросовестную конкуренцию, в то время как Китай опасается, что резкая переоценка повредит его экономики, что приведет к безработице и беспорядкам.
Однако, с экономической точки зрения, это не должно быть сражение по типу выигрыш-проигрыш. Постепенный рост юаня будет поощрять китайских экспортеров в реструктуризации и модернизации, поможет инвестировать выгоду от роста экспорта в остальную часть экономики для смягчения инфляции, которая является растущей проблемой в Китае.
В то же время это поможет ослабить политическое давление в США и напряженность в отношениях.
США и Китаю необходимо укрепить взаимное доверие в целях сотрудничества по целому ряду жестких международных вопросов, включая Иран с "ядерной программой" и Северную Корею. В противном случае каждая сторона будет сомневаться в добросовестности другой, особенно когда возникают проблемы, например, в Южно-Китайском море.
EURUSD
Как обычно, есть две точки зрения относительно дальнейшего движения евровалюты.
В пользу укрепления евро:
- кризис - это не только проблемы Европы;
- данные регулятора США CFTC по валютным фьючерсным рынкам говорят, что сейчас на большинстве основных валют компании хеджируют свои риски против дальнейшего падения доллара;
- доллар под давлением политики ФРС, направленной на “количественное” смягчение.
В пользу ослабления евро:
- рост акций компаний весной привлекут капитал в американскую экономику, что будет способствовать укреплению доллара;
- все сырье продается за доллары, укрепляющийся доллар позволить выгодно покупать производственные ресурсы на биржах, это в свою очередь позволит улучшить результаты за половину года и квартал, что будет привлекать капитал в экономику США.
Португалия сегодня проводит аукцион шестимесячных счетов, чтобы проверить спрос у инвесторов в 2011 году после угрозы дефолта Греции и Ирландии в прошлом году, когда им потребовалась помощь.
Это значимое событие для рынка, так как Португалия - следующая в списке на спасение.
Португалия намерена продать до 20 млрд. евро в облигациях для финансирования бюджета и финансовых погашений в этом году, повысить налоги и сократить зарплаты, так как пытается убедить инвесторов, что может уменьшить бюджетный дефицит.
Долговой рейтинг Португалии был сокращен на один уровень рейтинговым агентством Fitch Ratings 23 декабря, которое отметило, что экономика сталкивается с "ухудшением" в перспективе. Оценка была снижена до + с AA-. Fitch заявило, что перспективы для оценки являются отрицательными, то есть ситуация скорее ухудшится, чем улучшится.
Агентство Moody's Investors Service 21 декабря сообщило, что рейтинг облигаций Португалии может быть понижен на один или два уровня, поскольку сокращение бюджета может ухудшить "вялый" экономический рост страны.
Агентство S&P заявило 30 ноября, что оно может понизить рейтинг страны уже в апреле.
Португалия делает ставку на экспорт, такой как бумага и изделия из дерева, для поддержания экономического роста и сокращение расходов. Экономический рост в Португалии в среднем - менее 1% в год в течение последнего десятилетия - один из самых слабых в Европе.
Целевой показатель для дефицита бюджета: 7.3% от ВВП в прошлом году, 4.6%% в 2011 году, и направлен на достижение стандартов Евросоюза в размере 3% в 2012 году.