Горячие Новости

Облако тегов

О суверенном долге еврозоны

курс евро


Сохраняются опасения относительно суверенного долга еврозоны.
Инвесторов все еще беспокоит ситуация в налогово-бюджетной сфере Ирландии. Угроза похожих проблем в Португалии и Испании означает, что евро, скорее всего, будет оставаться под давлением в краткосрочной перспективе.

Ситуация на рынках напоминает греческий сценарий. Курс евро упал до 1.3284 после того, как рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг Ирландии на две ступени, с АА- до А, при этом сохранив негативный прогноз. Согласно опубликованному отчету, рейтинг может быть понижен снова, если переговоры о помощи с ЕС или МВФ или национальный бюджет не смогут преодолеть проблему сокращения финансирования.

Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая в Берлине, подчеркнула, что страны-должники евро несут угрозу региону, и продолжила продвигать планы Германии переложить тяжесть будущих долговых кризисов с налогоплательщиков на держателей облигаций. А. Меркель хочет, чтобы покупатели выпусков облигаций в Еврозоне уже с 2011 года принимали на себя дополнительные обязательства на случай предстоящих долговых кризисов, то есть за два года до того, когда подобная программа предполагается быть запущенной в отношении всего объема долга. Естественно, что держатели облигаций отнюдь не обрадованы такими планами.
 

По-прежнему ситуация на долговых рынках Еврозоны остается острой, полагает аналитик компании «FreshForex» Владислав Митяшин.


Доходности по испанским 10-летним облигациям достигали нового максимума в 5%, превысив майские уровни, ирландские и португальские доходности возвращаются к недавним максимумам. Но проблемы уже касаются не только стран PIGS. Так, всего за полтора месяца доходности по итальянским 10-леткам поднялись на 0.6%, с 3.73% до 4.33%, превысив летние максимумы.
А Италия - это страна, которая совсем недавно имела самый высокий уровень госдолга в Еврозоне - 118% к ВВП на текущий момент. При этом Италия – это третья страна в Еврозоне по ВВП, и здесь абсолютный масштаб долга совсем другой. По последним данным, рост ВВП Италии в размерности год-к-году составил в 3-м квартале 1.0%. Иными словами, если ситуация будет развиваться в таком ключе, когда страна кредитуется хотя бы под 4.3%, как Италия, то есть долг растет на 4.3% в год, а ВВП растет только на 1% в год, отношение уровня госдолга к ВВП будет расти очень быстро, и за несколько лет достигнет неподъемных значений.

Что уже говорить про Испанию (и тем более Португалию), где доходности по 10-летнему долгу превысили 5%, а значит, эта страна кредитуется с рынка дороже, чем Греция кредитуется ЕС (предполагается, что Ирландия также будет кредитоваться по этой ставке), причем часть средств Греции выделяет сама Испания. В таких условиях, естественно, Испания не сможет “субсидировать” за свой счет Грецию с Ирландией, и вся конструкция фондов помощи “посыпется”.

Впрочем, надо понимать, что движения на долговом рынке во многом созданы движениями спекулянтов на относительно небольших объемах, и тот же ЕЦБ мог бы покупками облигаций на баланс очень быстро стабилизировать ситуацию, однако он этого не делает, несмотря на то, что ФРС уже давно поступает куда “круче”.
Думается, как и в мае, панику на рынке остановит именно ЕЦБ, вопрос только когда. То есть происходящий процесс полностью контролируется на самом высоком уровне. Если судить по динамике пары EURUSD, ситуация далека от апогея. Падение евро остановится, вероятно, только тогда, когда о “развале” Еврозоны заговорят уже “бульварные” газеты, как это было во время греческого кризиса.

Еврооблигации пока не показывают признаков стабилизации. Инвесторы проигнорировали факт, что немецкий бизнес климат в ноябре вырос сильнее, чем когда-либо. Успокаивающие комментарии высокопоставленных европейских политиков также не оказывают практически никакого эффекта. Участники рынка теперь смотрят за рамки краткосрочных мероприятий и размышляют, как этот кризис может развиваться.
"Люди хотят получить ответы прямо сейчас",- сказал Саймон Деррик, старший аналитик валют Банка New York Mellon в Лондоне. "Это сейчас всего лишь теоретические выкладки, но не исключено, что один из членов евро может уйти." Он сказал, что инвесторы по евро начинают обсуждать такой сценарий. "Это опасно",- добавил он.

В среду евро снизился на 0.7 % по отношению к доллару, опустившись ниже 1.3300 впервые с сентября. Аналогичные потери он понес и против других основных валют, таких как иена, швейцарский франк и фунт стерлингов. В целом евро снизился более чем на 3.5% по отношению к доллару после того, как Ирландия официально попросила международную финансовую помощь в воскресенье.
Нисходящий тренд EURUSD продолжается. Пара закрепилась ниже 1.3445. Сентябрьская поддержка 1.3285 пока держится. Ниже ее подстраховывает 1.3230. Падение с максимума 22.11 от 1.3786 свидетельствует о невозможности возврата к максимуму 4 ноября 1.4283 и несет риск дальнейшего падения к 1.2950 в ближайшие сессии. Сопротивления на 1.3495 и 1.3575 ограничивают восходящую коррекцию.

 

 

 

Однако учитывая, что сегодня активность рынка будет низкой, сильного падения пары не ожидается. Кроме того, появляются сообщения, что, несмотря на опасения по поводу суверенного долга еврозоны, относительно стабильные экономические индикаторы Европы указывают на то, что недавние продажи евро, возможно, завершились.
Определенные европейские индикаторы не снизились. В частности, индекс настроений в деловых кругах Германии Ifo в ноябре вырос до самого высокого уровня со времени объединения немецких земель. Пока индикаторы в еврозоне остаются неоднозначными, отдельные инвесторы скептически настроены в отношении возможного падения пары EURUSD до 1.3000, несмотря на то, что некоторые участники рынка полагают, что пара может пробить психологически важный уровень в следующие недели.
Вчера также по рынку гуляли слухи о том, что Россия решила провести диверсификацию своих валютных резервов в сторону увеличения в их структуре доли CAD.
В целом пара EURUSD остается уязвимой и на очередной волне негатива может упасть до 1.3280 и до 1.3150 в среднесрочной перспективе.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эротика
Эротика
16 апреля
16 апреля
Феофилактова Евгения
Феофилактова Евгения
10 июня
10 июня

Таджики - основной народ Таджикистана
24 января
24 января