Горячие Новости

Облако тегов

Укрепление курса белорусского рубля: миф или реальность? (0)

Белорусский рубль

Полуторалетнее падение курса белорусского рубля породила очень настороженное отношение граждан Республики Беларусь к своей национальной валюте. Кто же будет хранить деньги в белорусских рублях, если он падает и падает к доллару, евро, российскому рублю, литовскому литу...
А неоднократные заявление высокопоставленных чиновников и аналитиков о том, что "приняты меры", "курс будет стабилизирован" и пр. в течение этих 1.5 лет объективно порождали лишь недоверие и сомнение. Рынок доказывал обратное, точнее то, что землячество трейдеров и инвесторов Республики Беларусь Академии Masterforex-V под руководством Дмитрия Францевича рассчитало еще начале в декабря 2009 г. - глобальное падение курса белорусского рубля.


"Найди первопричину - поймешь следствие". Из за чего падал белорусский рубль?

Мировой финансово-экономический кризис и падение всех национальных валют.
В современном мире экономика практически всех государств в той или иной мере зависит от внешних рынков. Так и в Беларуси: кризис разразившийся в США, перекинулся на Европу, затем на Россию и через рынки этих стран сказался и на Беларуси.


Закончился ли мировой экономический кризис? Ожидать разворота курса всех национальных валют в мире?

Ответ на этот вопрос на 100% не знает никто.
* Сорос ожидает 2-й волны.
* Политики и известные финансисты (Путин, Бен Бернанке, Уоррен Баффет, Барак Обама и т.д.) делают протеворечивые заявления.
* Критерии МФ - 2-й волной можно считать кризис в Европе (см. Греция, Испания, Германия), и закончится 2-я волна кризиса тогда, когда развернется индекс евро.

 

Индекс EUR

 

Белорусский рубль будет двигаться по тренду всех мировых валют быстрее или медленнее остальных?

К середине июля 2010 года Белорусский рубль пробил внутренний пивот, показавший окончание восходящего движения.
Для подтверждения окончания всего движения (от 2645 рублей за 1$) необходимо пробить пивот 2960 р. После этого на пути рубля встаёт наклонный канал старшего уровня, пробитие которого, вместе с пивотом в районе 2835 р. будет означать окончание всего движения вверх и укрепление белорусского рубля:

 

График белорусского рубля к USD

 

Однако для этого, используя метод союзников МФ, необходимо, чтобы курс белорусского рубля к евро не пробил пивоты в районе 4015 р. - 4085 р. за 1 евро:

 

График белорусского рубля к EUR

 

Если евро пойдёт дальше вниз, то белорусский рубль будет обесцениваться быстрее остальных по отношению к американскому доллару, если евро пойдёт вверх, то белорусский рубль будет укрепляться медленнее остальных валют.

В дополнение к техническому анализу фундаментальные данные:

По данным минстата за январь-май 2010 года:
1. Рост ВВП составил 6,4%
2. Рост импорта 29,5%
3. Рост экспорта 14,1%
4. Рост денежных доходов населения 7,2%
5. Рост розничного товарооборота 15,1%
6. Правда рост инвестиций составил всего 0,3%

Эти радужные цифры огорчает сальдо по внешнеторговому обороту. Оно стабильно отрицательное и за 5 месяцев 2010 года составило минус 1345,4 млн. $.

Добавим данные минфина за 6 месяцев 2010 года:

 

 

Как видно из таблицы, бюджет по-прежнему не добирает запланированных доходов, а расходы хоть пока и в пределах (уже 45% от плана), но превышают доходы.

По данным Нац Банка РБ на 01.04.10 совокупный внешний долг Беларуси был 22243,5 млн $. Что составляет примерно 60% от запланированного ВВП на 2010 год (критический норматив по МБРР - 50%).

ЗВР по данным НБ РБ на 01.07.10 составляют 5525,3 млн $ и не значительно уменьшились по сравнению с 01.01.10.

До сих пор Беларусь ждёт удачного момента, что бы разместить евробонды на сумму 1 млрд $, так же заявлено о намерении размещения облигаций в российских рублях на ММВБ.

Из приведённых данных видно, что Беларусь нуждается в деньгах для финансирования своих расходов. И несмотря на достаточно хорошие показатели ВВП, ситуация с внешним долгом ухудшается - он продолжает расти и будет расти дальше (евробонды и ММВБ).

По данным с сайта МВФ - уже через 2,5 года Беларуси придётся выплачивать самую большую сумму заимствований по взятым ранее кредитам.

В дополнение к техническому и фундаментальному анализу свои коррективы вносит политический фактор, который сегодня играет не на стороне национальной валюты.

В настоящий момент, после газовых и нефтяных войн с Россией, набирает темп новая - информационная война Беларуси и России.
Это происходит накануне президентских выборов в стране, которые должны состояться в начале 2011 года. Запад уже давно считает каждое переизбрание действующего президента Беларуси нелегитимным. Лишь Россия стабильно поддерживала действующую власть на всех выборах. На выборы 2011 Президент Беларуси, похоже, пойдёт без какой либо серьёзной поддержки извне.

Всем известно, что ожидание политической нестабильности ослабляет национальную валюту. Также мы имеем превышающий нормативы внешний госдолг страны. Технический анализ белорусского рубля, вместе с приведёнными данными позволяет сделать вывод, что курс белорусского рубля переживает только коррекцию. По дальнейшему развитию экономических и политических событий, через анализ МФ будет видно, сможет ли перерасти данная коррекция в разворот (ФЗР) на укрепление белорусского рубля или обесценивание продолжиться и дальше.

___________________________________________________________________________________________________________________

Обсудить

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google AdWords
Google AdWords

Иван Франко - классик украинской литературы №2
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович
25 апреля
25 апреля
Аланья
Аланья
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе