Горячие Новости

Облако тегов

Британский актер Питер О`Тул скончался на 82-м году жизни

Британский актер Питер О`Тул скончался на 82-м году жизни

После продолжительной болезни на 82-м году жизни скончался киноактер Питер О`Тул. Известность он получил в 1962 году, после роли Лоуренса Аравийского в одноименной кинокартине Дэвида Линна. Чем запомнился актер современникам и любителям кино узнавали эксперты раздела «Новости шоу-бизнеса» интернет-журнала «Биржевой лидер».


На оскаровской церемонии он «всегда был подружкой невесты, а невестой никогда».


За все время творческой деятельности Питер О`Тул восемь раз был номинирован на премию «Оскар» за лучшие мужские роли в кинокартинах, но ни одной статуэтки он так и не получил.

Награду он получил лишь в 2003 году. Киноакадемия США вручила ему «Оскара» за заслуги перед мировым кинематографом. Ранее он отказывался от этой награды. И на церемонии получения статуэтки его шутка стала крылатой фразой: «Всегда в подружках невесты, а невестой никогда, вот незадача!».

Актера помнят современники по легендарным кинокартинам, таким как «Как украсть миллион» (1966), «Лев зимой» (1968), историческим фильмам «Калигула» (1979), «Последний император» (1987), «Троя» (2004). За полувековую актерскую деятельность Питер О`Тул был удостоен четырех «Золотых глобусов», премий BAFTA и «Эмми».Помимо кино, актер играл в театральных постановках по произведениям Уильяма Шекспира.

Однако, в одном из интервью Питер О`Тул признался, что порой ему нелегко было получить подходящие роли. На лучшие роли он соглашался всегда. По его словам, если не было хорошей роли, то он «соглашался играть любую, чтобы заплатить арендную плату». «Правильную роль можно ждать вечно, так что я просто играю, когда меня приглашают, и выкладываюсь на полную», - сказал актер.

В июле 2012 года, накануне 80-летия, Питер О`Тул объявил о завершении своей актерской карьеры и о том, что он уходит со сцены театра и кино. Актер аргументировал так причину ухода: «У меня не осталось душевных сил для съемок, и это уже не вернуть».

Самую последнюю роль он сыграл в фильме «Екатерина Александрийская», который выйдет в кинопрокат в 2014 году.


«Я не сумасшедший, но все остальные, по-моему, сумасшедшие…»


Непредсказуемость характера Питера О`Тула возможно кроется в его ирландском происхождении. Как говорят англичане, все ирландцы сумасшедшие: вспыльчивы и ранимы, упрямы и безрассудны порой.

Питер родился в семье ирландца Патрика О`Тула и шотландки Констанции Фергюссон- О`Тул. С детства был подвижным ребенком, всегда лез на рожон, за что получал тумаки и шишки. Может поэтому его отдали в йоркширскую монастырскую школу, где воспитанием мальчика вместе со строгой мамой занимались суровые монахини. Кстати, отец его был достаточно мягким человеком, работал в букмерской конторе и очень часто находился в нетрезвом состоянии.

В 14 лет он бросает школу и устраивается рассыльным в местную газету. В редакции печатного издания его заметили, и предложили вскоре поработать репортером. После службы армии, он был зачислен в штат газеты.

Однако спустя время Питер завил родителям, что больше не хочет работать в журналистике, а хочет быть актером. Родители не стали мешать ему и позволили выбрать путь, который сам для себя определил их сын. Мальчик заканчивает Королевскую академию драматического искусства, устраивается в то время один из престижных театров «Олд вик».

В 1959 году он женится на актрисе Шон Филипс. Вскоре рождается его первая дочка. Но со временем тихая семейная жизнь Питеру надоела, он бросает театр, семью и как сумасшедший уезжает в африканские пустыни на съемки в суперколлосе «Лоуренс Аравийский».

Актер не скрывал, что в 70-х годах он пристрастился к алкоголю и с которым он боролся на протяжении всей своей жизни. После того, как ему поставили диагноза «панкреатит», а позднее удалили значительную часть кишечника, он бросил пить. «Если вы бросили пить, не нойте по этому поводу, а возвращайтесь обратно к бутылке, если вам так тяжело», - сказал он в одном из интервью.

Последние годы он страдал от продолжительной болезни. За несколько дней до смерти, киноактер лег в лондонскую больницу Wellington. Врачи боролись за его жизнь, но, к сожалению, все было безрезультатно. 14 декабря он скончался.

Свои соболезнования родным выразил президент Ирландии Майкл Хиггинс, который дружил с актером с 1969 года. По его словам мир Ирландия и мир лишились одной из величайших фигур в истории кино и театра.

«Если вы не можете делать что-то охотно и радостно, не делайте этого», - эта сказанная фраза Питером О`Тулом запомнится многим поклонникам его творчества.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к доллару
Комсомольская правда
Комсомольская правда
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Liberty Reserve
Liberty Reserve
Рига
Столица Латвии - город Рига
Фидомобайл
Фидомобайл