Горячие Новости

Облако тегов

Как звезды шоу-бизнеса Украины уходят от налогов

София Ротару платит налоги - и спит спокойно

 

Ради наполнения бюджета Министерство доходов и сборов Украины через СМИ объявило о начале "охоты" за доходами украинцев, работающих по контракту за рубежом. Под прицелом налоговиков в первую очередь окажутся звезды шоу-бизнеса Украины и спортсмены, ведь их большая часть старается работать без контрактов и соглашений, чтобы не делиться с государством.
 
В масс-медиа был даже обнародован список украинских селебритис, которым Миндоходов направил письма с просьбой рассказать о своих доходах, полученных за границей за последний год. Певцы и актеры дружно игнорируют запросы СМИ о таких письмах, а вот футболист Андрей Воронин, выступающий в футбольном клубе "Динамо" из Москвы, через своего юриста подтвердил получение такого обращения украинских налоговиков и раскрыл некоторые подробности уплаты налогов Родине, сообщают "Вести".
 
За отчетный период футболист заплатил по минимальной ставке – 15%, которая применяется при годовом доходе в объеме до 129 тысяч гривен. Понятно, что такую сумму лидер московского клуба зарабатывает меньше, чем за месяц. И представитель Воронина обещает, что после того, как будут подсчитаны все доходы спортсмена, в Киев будут отправлены уточненные данные для обложения налогом по ставке 17%, как это предусмотрено украинским законодательством. Кстати, кроме зарплаты и бонусов в московском клубе, у Андрея Воронина есть источники доходов и на Родине – например, премии от Федерации футбола Украины за игры в составе национальной сборной.

Контроль и учет

Как еще налоговики контролируют доходы звезд шоу-бизнеса, помимо заполняемых ими ежегодных деклараций о доходах? Руководитель пресс-службы Миндоходов Андрей Соколов назвал несколько основных методов контроля: данные финансового мониторинга (покупки на сумму свыше 150 тысяч гривен, которые могут проводиться исключительно на безналичной основе), информация от зарубежных коллег (электронный контроль продажи билетов на концерты и прочие мероприятия, которые дают украинские артисты), а также специфический мониторинг СМИ, благодаря которому становится известно, сколько стоят услуги украинских звезд в "сборных концертах", на корпоративах и частных вечеринках. И после "душевных бесед" на эту тему многие из артистов соглашаются увеличить отчисление налогов в госказну.

Минимизация налогообложения

Но и звезды не лыком шиты – стараются так замести следы своих доходов, чтобы комар (даже налоговый) носа не подточил. В среде украинского шоу-бизнеса, например, популярна такая схема ухода от налогов – липовые кредиты. Перед гастролями устроители турне выдают звезде кредит под небольшой процент. Естественно, никакой это не кредит, а гонорар звезды, который потом списывается антрепренерами как безнадежный.
 
Среди звезд первой величины популярна и схема прогона гонораров за зарубежные гастроли через многочисленные офшоры.
 

 

Тем не менее, украинские звезды с каждым годом платят все больше налогов на родине. Так, если в 2011 году ими было задекларировано 4,7 млн. гривен дохода, то в 2012 году – уже 27,7 млн. гривен (почти в 6 раз больше), с которых в качестве налогов было уплачено 560 тысяч гривен (70 тысяч долларов США).

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 марта
26 марта
Badoo
Badoo
Пловдив
Пловдив
Астероид
Астероид
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Кембридж
Кембридж