Горячие Новости

Облако тегов

Автор тетралогии о маньяке Ганнибале Лектере рассказал о прообразе персонажа

Автор тетралогии о маньяке Ганнибале Лектере рассказал о прообразе персонажа

Томас Харрис, автор цикла книг о серийном убийце Ганнибале Лектере, раскрыл тайну создания своего героя в предисловии к новому изданию «Молчания ягнят». К 25-й годовщине выхода культовой книги писатель признался, что прототипом его героя был некий доктор Салазар из тюрьмы в Мексике. Издание «The Times» опубликовало подробности.

До сих пор автор не рассказывал о прообразе Ганнибала Лектера. Аудитория предполагала, что на создание персонажа Харриса вдохновили реально существовавшие людоеды Уильям Койн или Альберт Фиш.

Харрис не припоминает точную дату встречи с упомянутым врачом. Скорее всего, это случилось в 1964 году. В город Монтеррей (штат Нуэво-Леон) тогда еще не писатель, а журналист Томас Харрис прибыл для интервью с одним из арестантов. Это был американец, убивший троих молодых людей. Он совершил попытку к бегству и был ранен.

На помощь убийце пришел врач, чью фамилию Харрис предпочел не упоминать – автор называет его не иначе как «доктор Салазар». С этим человеком журналист обсуждал детские психологические травмы американского заключенного, могущие послужить причинами его преступлений. Харрис описывает доктора как элегантного рыжеволосого мужчину с пластичными движениями. По словам писателя, доктору Салазару была свойственна очень спокойная манера держаться.

Именно беседу с этим человеком в мексиканской тюрьме автор взял за основу для разговора Ганнибала Лектера и Клариссы Старлинг о ее детских потрясениях.

Томас Харрис родился в 1940 году в штате Теннесси, вырос в Миссисипи. В Техасе поступил в Университет Бэйлора. Во время учебы подрабатывал репортером. В колледже встретил будущую супругу Гарриет. Они жили вместе и растили дочь Энн до 60-х годов.

После окончания колледжа Харрис путешествовал по Европе, пока не вернулся в Нью-Йорк, где вплоть до 1974 года трудился в «Ассошиэйтед Пресс». Эта работа дала ему обширные познания о преступном мире.

Глубокая осведомленность и журналистский опыт помогли Харрису писать незабываемые произведения. Эксперты считают, что некоторые обобщения в его книгах могут помочь в расследованиях серийных убийств.

В 1981 году был издан «Красный дракон» - первая книга, в которой появляется Ганнибал Лектер. Через семь лет был написан роман «Молчание ягнят». Именно он прославил писателя, а с ним - и режиссера Джонатана Демми, снявшего экранизацию в 1991 году. Фильм получил пять премий «Оскар». В 1999 году свет увидел роман «Ганнибал», а семь лет спустя вышла книга «Ганнибал: восхождение».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фирташ Дмитрий Васильевич
Фирташ, Дмитрий Васильевич
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

Петр Болбочан – полковник УНР, покоритель большевистского Крыма
иудаизм
Иудаизм
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Цискаридзе Николай Максимович
Цискаридзе Николай Максимович