Горячие Новости

Облако тегов

Фильм Учителя «Матильда» подрывает нацбезопасность России?

 Фильм Учителя «Матильда» подрывает нацбезопасность России?

Известный депутат ГД Н. Поклонская направила нынешнему генпрокурору РФ Юрию Чайке официальный запрос с просьбой перепроверить кинофильм "Матильда" А. Учителя. С требованием немедленно запретить показ кинокартины (еще не готовой!) к г-же Поклонской обратились представители движения "Царский крест": якобы фильм "угрожает нацбезопасности". К тому же крымская "Няша" пообещала: если в картине найдут хоть какие-то признаки оскорбления религиозного чувства православных, то в прокате "Матильда" не появится, пишет «Деловая столица».

Скандал вокруг кино.

Кинокартина Учителя повествует о романтических отношениях молодого цесаревича Николая и прекрасной балерины по имени Матильда Кшесинская. Парень регулярно посещал ее выступления. Отношения с артисткой длились 2 года и закончились сразу после официального вступления Николая на трон и его женитьбой на внучке тогдашней королевы Виктории юной Алисе Гессен-Дармштадтской, которая превратилась в императрицу по имени Александра Федоровна. Императорскую чету ожидала Первая мировая, масштабная революция, ссылка и даже расстрел. А вот Матильду — роман с князем Сергеем Михайловичем, вынужденная эмиграция, брак с князем Андреем Владимировичем и очень долгая жизнь.

Режиссер решил ограничиться небольшим временным промежутком: история стартует незадолго до смерти царя Александра III и завершается восшествием на престол того же Николая II. "Моя картина не о Кшесинской. Это невероятная история любви, что наполнена как реальными фактами, так и немного выдуманными. В вполне обычном понимании последний российский император — это слабый человек, что погубил свою страну. Я с этим не согласен. Он был человек талантливый и интеллигентный", — утверждал Учитель его в 2014-м, когда стартовали съемки.

Режиссер заявил прямо, что намерен частично восстановить именно историческую справедливость относительно последнего российского императора. Но "общественность" в картине увидела противоположное: попытки осквернить память того же Николая ІІ, причисленного к лику святых. Нынешний координатор упомянутого движения "Царский крест" А. Порожняков сказал: "В картине присутствуют разные интимные сцены. Мы выступаем не против фильма, а за то, чтобы наши святые, которых мы все почитаем, в таком виде не были представлены". Еще немного — и активисты до того договорятся, что все пять детей Николая рождены были путем непорочного зачатия, а вот страстные письма своей супруге — подделка.

Пикантности такой ситуации добавляет еще и то, что фильм не готов — премьера планируется на март 2017 года. Впрочем, для Порожнякова это никакая проблема — "есть плакат и кинотрейлер". Все в наилучших традициях пресловутого правила "Не читал, но категорически осуждаю". Порожняков при этом заявил, что "Царский крест" подал коллективное обращение непосредственно на имя министра культуры г-на Мединского с настоятельным требованием обязательно запретить показ фильма, ведь он в себе несет"как антироссийскую провокацию, так и реальную угрозу нацбезопасности". Каким именно образом история любви царя Николая Второго угрожает самой безопасности России, можно лишь догадываться. Вероятнее всего, тем, что из иконы делает живого человека с ему присущими слабостями и желаниями, отмечают специалисты издания "Биржевой лидер".

Вся эта запутанная и скандальная история могла бы походить на какой-то непонятный розыгрыш, если бы пресловутый "театр абсурда" на территории России на сегодняшний день не действовал в абсолютно полную силу. Еще в прошлом году в городе Новосибирске официально отменили показы популярной оперы Вагнера "Тангейзер", где неуместно якобы используется разного рода церковная символика. К тому же, буквально несколько дней назад в городе Омске после обращения нескольких местных православных активистов была отменена постановка под названием "Иисус Христос — суперзвезда". Известного блогера из Ставрополя В. Краснова, в соцсетях написавшего фразу "боха нет", попросту отправили на принудительное освидетельствование психиатров, видеоблогера Р. Соколовского арестовали за активную ловлю в храме маленьких покемонов, а в городе Краснодаре на Хэллоуин даже организовали работу православных патрулей.

Явно маниакальное стремление нынешней русской верхушки вернуть былую большую славу империи и страну погрузить по уши в православие зачастую приводит ко многим анекдотическим перегибам вроде поклонения Ивану Грозному или подношения В. Путину копии настоящей императорской короны. Вообще кажется, что российская политическая элита должна хоть как-то приложиться к становлению культа огромной старой-новой империи. Исключением не оказалась и новообразованная "крымская элита": как заявили в "Царском кресте", к г-же Поклонской они обратились из-за того, что та "зарекомендовала себя как настоящая почитательница царской семьи".

Впрочем, кому, как не ней, защищать честь царя: недаром же на акцию под названием "Бессмертный полк" в мае текущего года Поклонская вышла никак не с портретом воевавшего во Вторую мировую ближайшего родственника, а с иконой убитого Николая Второго. И вряд ли Учителя спасет даже то, что в марте 2014-го он лично подписал обращение деятелей культуры России в поддержку политики Путина в Украине и п-ове Крым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Енакиево
Енакиево
8 апреля
8 апреля
6 июня
6 июня
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
29 мая
29 мая
Microsoft
Microsoft