Горячие Новости

Облако тегов

Белорусский мультфильм "И. С. Бах" получил "Золотого орла"

Белорусский мультфильм "И. С. Бах" получил "Золотого орла"

Премия Национальной академии кинематографических искусств и наук России досталась «Беларусьфильму». «Золотого орла» удостоился анимационный фильм «И.С. Бах» режиссера Елены Петкевич.

В активе этого режиссера это вторая работа в цикле «Сказки старого пианино», который посвящен именам известных музыкантов. Первой была работа про Шумана, которая тоже номинировалась на эту престижную премию.

Небывалый успех

Мультипликационный фильм «И.С. Бах» белорусских аниматоров удостоился российской премии «Золотой орел» в номинации «Лучший анимационный фильм». Это первая в своем роде победа белорусских мультипликаторов за все 42-летнее существование этого жанра в Беларуси.

Каждый год на этом конкурсе выбор происходит в жесткой конкуренции. В этот раз конкурсантов в данной номинации было 32.

Общественный показ данной анимационной ленты только начинается, но у ее создателей уже существуют довольно амбициозные планы на этот счет. Они планируют показать ее на 15 различных профильных конкурсах. Первоначальный успех такого уровня становиться, своего рода, гигантским стимулом на пути к завоеванию других наград. Уже оформлена заявка на участие в известном Международном конкурсе анимационных фильмов, проходящему в Чехии – «AniFilm». Такой же фестиваль анимационного кино Golden Kuker ждет их в Болгарии.

В текущем году планируется снять еще два анимационных фильма из этой серии. Мультипликаторы из России снимут картину «Дебюсси», а их белорусские коллеги - ленту о жизни Шопена, работа над которой уже начата. На экраны она выйдет во второй половине осени.

Простой мультфильм про непростого музыканта

Это совместная работа «Беларусьфильма» и российской студии «Мир». Она носит музыкально-биографический характер и входит в транснациональный образовательный проект «Сказки старого пианино».

Это история, которая отражает основные моменты жизни известного немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха, творчество которого известно всему миру. Фильм является одним из двух картин, входящих в четвертый эпизод цикла «Сказки старого пианино». Вторая посвящена известному русскому композитору П.И. Чайковскому.

В то время как в Беларуси делали фильм о немецком классике, коллеги из России снимали картину о русском музыканте. Стоит отметить, что в прошлом году в Москве на «Большом фестивале мультфильмов» анимационный фильм «И.С.Бах» по результатам голосования зрителей занял второе место в рамках программы «Премьеры».

Мультфильм сравнительно новый, поэтому авторы не сказали где его можно посмотреть. Но и более ранние работы этого режиссера нисколько не уступают успеху этой картины. Как, например, «Людвиг Ван Бетховен» из этого же цикла «Сказки старого пианино».

«Золотой орел»

По-другому эту премию называют российским «Оскаром». Присуждают ее за выдающиеся достижения в кинематографической области, за исключительный вклад в российское кино, а также в мировой кинематограф. В этом году лента «И.С. Бах» соперничала с 31-м конкурентом в этой номинации.

С 2002 года эта премия вручается ежегодно. Победителей выбирает Национальная академия кинематографических искусств и наук Российской Федерации. Возглавляет жюри известный кинорежиссер Владимир Наумов. На последней церемонии вручения «Золотого орла» в 20-ти представленных номинациях на статуэтки претендовало 19 российских документальных, анимационных и игровых картин. Также на этом конкурсе были представлены и 3 картины зарубежного производства.

В ушедшем году по версии этой кино-премии лучшим художественным фильмом признана картина Карена Шахназарова «Белый тигр». Лучшим режиссером стал Андрей Прошкин за ленту «Орда». Лучшим актером признали Данилу Козловского за исполнение главной роли в фильме «Духless», а лучшей исполнительницей женской роли стала Анна Михалкова за игру в фильме «Любовь с акцентом».

Популярный портал «Биржевой лидер представляет свою версию рейтинга самых популярных мультипликационных фильмов. Он составлен на статистических данных двух показателей:

  • Количество поисковых запросов в Яндекс-поисковике.
  • Количество упоминаний названия мультфильма в Яндекс. Новости.

 таблица

Эти данные достаточно объективны и заслуживают доверия пользователей.

В первую тройку входят такие анимационные фильмы:
1. «Маша и медведь».
2. «Лунтик и его друзья».
3. мультфильм в стиле аниме «Наруто».

Стоит отметить, что все эти фильмы являются многосерийными.

Конечно «И.С. Бах» тоже входит в многосерийный цикл, но вот только жанр у него немного другой. И хочется верить, что такие фильмы в скором будущем станут интереснее нашим детям.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Российская Федерация
Российская Федерация
ELR: EuroLandRealty
ELR: EuroLandRealty
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
14 августа
14 августа