Горячие Новости

Облако тегов

Туристам: В Турции россиянин получил 1,5 года тюрьмы за… базарный сувенир

Сувениры на турецком базаре

 

Турист из Алтайского края Российской Федерации Леонид Герасимов был приговорен турецким судом к немногим менее полутора лет тюрьмы за попытку контрабандного вывоза из страны археологической ценности после отдыха в Анталье. К счастью, наказание условное, поэтому уже сегодня, 17 июля, житель Барнаула сможет вернуться на родину, сообщает РИА Новости.
 
Во время прохождения таможенного досмотра 25 июня с.г. турецкие таможенники задержали гражданина РФ Леонида Герасимова, который завершил отдых в Анталье и возвращался на Родину. Турецкие правоохранители обвинили российского туриста в попытке вывоза предмета, являющегося историко-археологической ценностью, обнаруженном в его багаже. 26 июня россиянин был помещен в тюрьму Антальи, где и ждал решения суда по своему делу.
 
Комизм ситуации в том, что камнем раздора между российским туристом и турецкими правоохранителями стал именно обломок камня, купленный, как рассказывает супруга Герасимова, в сувенирной лавке на местном базаре. Таможенники Турции посчитали каменный обломок культурной ценностью и обвинили россиянина в контрабанде.
 
Состоявшийся на днях суд приговорил Леонида Герасимова условно к лишению свободы на срок 1 год 4 месяца и 20 дней и к штрафу. Из зала суда осужденного доставили обратно в тюрьму, где он получил личные вещи и документы об освобождении. Генеральный консул России в Анталье поспособствовал, чтобы все необходимые процедуры прошли без заминок и россиянин как можно скорее вернулся домой, где его ждут вернувшиеся с турецкого курорта жена и дочь.
 

 

Туроператоры напоминают, что, согласно турецкому законодательству, вывоз любых историко-археологических, культурных ценностей и антиквариата (возрастом старше ста лет) из страны запрещен и расценивается как контрабанда. Чтобы избежать таких казусов в дальнейшем, турецкие власти обещают в самое ближайшее время разместить на базарах Антальи и других зон отдыха, где бывают туристы из РФ, специальные объявления на русском языке с перечнем запрещенных к вывозу предметов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 мая
19 мая
9 января
9 января
Гута Иван Николаевич
Гута Иван Николаевич
Конец Света
Конец Света
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Страховая система США
Страховая система США