Горячие Новости

Облако тегов

Визовые барьеры: Хорватия теряет сотни тысяч российских туристов

Визовые барьеры: Хорватия теряет сотни тысяч российских туристов
Визовые барьеры дают о себе знать. До 2013 года Хорватия не была членом Евросоюза и на весенне-летний период отменяла визы для россиян, украинцев жителей ряда других государств. С первого июля Хорватия стала полноправным членом ЕС и ее визовая политика изменилась в соответствии с условиями ЕС.
 
Отныне в Хорватию без визы могут приезжать лишь жители тех государств, с которыми безвизовый режим имеет весь Европейский союз. Россия и другие страны СНГ к числу таковых не относятся.
 
Несмотря на то, что хорватские власти уверяют в облегченных условиях выдачи виз всем желающим посетить страну туристам, многие россияне не хотят тратить время (или по иным причинам) на получение визы и выбирают другие безвизовые направления. Например, Турцию или соседнюю с Хорватией Черногорию.
 
По предварительным подсчетам, уже сейчас Хорватия недосчиталась 340 тысяч иностранных туристов, большая часть из которых – россияне.
 
Хорватия стала членом ЕС с первого июля 2013 года. За период с 1 июля по 14 июля страну посетило 1 миллион 315 тысяч туристов, тогда как за аналогичный период прошлого года – 1 миллион 655 тысяч.
 
Официально власти Хорватии не комментируют сообщения об убытках туристической отрасли, отмечая лишь преимущества, которые страна получила и получит с присоединением к Европейскому союзу. Тем временем некоторые владельцы туристического бизнеса сетуют на двукратное падение прибыли.
 
В правительстве оценивают сложившуюся ситуацию как благоприятную. Такое мнение высказал глава министерства туризма Дарко Лоренцин. По словам Мери Матешич, главы Туристической ассоциации, продажи туров стабильные, хотя и замедленные.
 
Туризм является одной из основных отраслей в экономике Хорватии. В прошлом году благодаря туризму это государство заработало свыше 7 миллиардов евро.
 
В прошлом году в Хорватии на отдыхе побывало около трехсот тысяч жителей России. Сколько их будет в этом году, пока неизвестно. Многие россияне могут вместо Хорватии выбирать ее соседа Черногорию. Эта еще одна бывшая республика Югославии предоставляет схожий отдых, и, что весьма важно, продолжает оставаться на летний период безвизовой страной.
 
Как отмечают эксперты отдела «Новости ЕС» издания «Биржевой лидер», пока Хорватия не является участником так называемой «шенгенской зоны», но на нынешний летний период позволяет обладателям действующей шенгенской визы посещать страну без дополнительного оформления хорватской визы. При этом оформление хорватской визы не дает право на посещение других стран Европейского союза.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 мая
7 мая
Internet Explorer
Internet Explorer
BMW 7
BMW 7
13 апреля
13 апреля
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Ташкентская область
Ташкентская область