Горячие Новости

Облако тегов

Туристам: МИД Британии предупредил об опасных медузах на пляжах Европы

Туристам: МИД Британии предупредил об опасных медузах на пляжах Европы

Официальный сайт Министерства иностранных дел Великобритании обнародовал информацию о медузах, атаковавших берега популярных курортов. МИД советует гражданам прояснять ситуацию у местных властей, и только после входить в воду.

Каждый год на курортах Средиземноморья от медуз страдают более 150 тысяч туристов. Наибольшая активность желеобразных морских обитателей наблюдается в Испании, Греции, Сицилии, Сардинии, Мальте, в Ливане и Израиле.

Специалисты предполагают, что причиной растущего числа медуз по всему миру является увеличение температуры верхних слоев воды. Способствует размножению безпозвоночных и активный лов рыбы, с которой в естественных условиях медузы конкурируют за пищу.

Для урегулирования баланса эксперты советуют использовать медуз в промышленных целях – для производства косметики, в фармацевтике. Об этом говорит Стефано Пираино, руководитель проекта мониторинга медуз в акватории Средиземного моря. Чрезмерно расплодившиеся подвиды не имеют ядовитых клеток, зато содержат антиоксиданты и могут употребляться в пищу.

Весной пляжи юго-западной Испании были закрыты из-за наплыва смертельно опасных медуз вида Physalia physalis или «португальский кораблик». Название возникло из-за внешнего сходства создания с военным парусником. Медуза не слишком заметна в воде, а между тем ее щупальца способны достигать 30 метров. Обычно «португальский кораблик» плавает в открытом океане, особенно в тропиках и субтропических районах, но штормами медуз прибило к испанским берегам.

Весной 2008 года от укуса Physalia physalis погиб человек. Московский милиционер находился на отдыхе в Хургаде и, купаясь, получил сильный ожог. Вскоре у пострадавшего развился сердечный приступ. Потерпевший впал в коматозное состояние. Медики Египта и России оказывали всю необходимую помощь, но так и не придя в сознание, милиционер скончался. Яд «португальского кораблика» по действию напоминает яд кобры. Он вызывает тяжелые ожоги, анафилаксию, спазм дыхательной мускулатуры. Шрамы от укуса Physalia physalis остаются на всю жизнь.

В Средиземном море нет медуз, чей яд способен убить человека. Среди опасных видов - стрекающие сцифоидные медузы: корнерот, харибда, хризаора, пелагия и котилориза. Пелагия, массивные колонии которой в начале лета появились у берегов Испании, вызывают красные следы на коже, боль, жжение, иногда судорожные подергивания мышц и тошноту.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Ташкентская область
Ташкентская область
28 февраля
28 февраля

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)