Горячие Новости

Облако тегов

Туристам: в Ялте на базе "Акватория" открыт центр дельфинотерапии

Туристам: в Ялте на базе "Акватория" открыт центр дельфинотерапии

На базе ялтинского театра морских животных «Акватория» прошло открытие Центра дельфинотерапии. Для размещения этого Центра было специально построено отдельное здание, в котором комиссионный состав врачей, в числе которых врачи, ветеринары, тренеры и психотерапевты будут проводить наблюдение за сеансами терапии. 

Как рассказал Александр Кузнецов, директор новооткрывшегося Центра, в его помещениях температура круглый год не будет ни ниже, ни выше 27 градусов тепла, а температура воды в бассейне – 23 градуса. Все условия для реабилитации инвалидов были учтены, включая специально оборудованные пандусы, поручни и т.д. Также было отмечено, что в центре можно будет проходить курсы массажа, в нем будут работать комнаты психологической разгрузки, а также детские игровые комнаты. 
 
Центр дельфинотерапии специализируется на коррекции и реабилитации больних ДЦП, расстройством слуха, памяти, речи, аутизмом, а также рядом других заболеваний. 
 

Дельфинотерапия известна медицине не так давно

 
Для отечественной психологической практики дельфинотерапия является еще новым направлением со сроком действия 4-5 лет, тогда как за границей в этой сфере уже есть и теоретическая, и практическая базы, которые развиваются с 70-х годов прошлого века.
 
Дельфинотерапия считается альтернативным нестандартным способом психотерапии, в основе которого ложится общение дельфина с человеком. Данный процесс является специально организованным, в котором участвуют ряд экспертов: врач, тренер, ветеринар, психолог (дефектолог, педагог, психотерапевт). В данном психотерапевтическом процессе участвуют только специально обученные животные, которые отличаются «добрым» характером. С пациентами дельфины должны в ходе терапии играть, плавать, катать их на спине, поглаживать, просить ответной ласки. 
 

У данной терапии существует два направления: 

 

- свободное взаимодействие животного с пациентом при минимальном вмешательстве специалистов. В таком случае пациент выстраивает отношения с дельфином самостоятельно, выбирая точки соприкосновения в рамках допустимых возможностей. Специалисты, в свою очередь, должны лишь обеспечивать безопасность и дельфинов, и клиентов;
 
- организованное экспертами общение, в ходе которого взаимодействие происходит через посредника – специалиста (врача, психолога и т.д.). В таком случае общение для пациента является исключительно психотерапевтическим, тогда как общение с животным – фон, особая расслабленная среда. В таком случае характер и тип дельфинов подчиняется поставленной цели, а сама терапия может решать ряд задач: психотерапевтические, психопрофилактические, психокоррекционные, физиотерапевтические и педагогические.
 
Дельфинотерапия считается подразделом натуропсихотерапии, поскольку влиение животного обладает лечебным эффектом, играя роль самостоятельного метода. 
 

Что поддается лечению морским лекарям?

 
Доказано, что наибольший эффект лечения от общения с дельфинами имеют такие заболевания: детский церебральный паралич, синдром Дауна и другие генетические патологии, ранний детский аутизм, минимальная мозговая дисфункция, умственная отсталость (кроме глубокой степени), функциональные нарушения центральной нервной системы, нейросенсорная тугоухость, расстройства речи и слуха, неврозы, посттравматические стрессовые расстройства, расстройства памяти, нарушения обучаемости.
 
Отличные результаты дельфинотерапия демонстрирует в ходе лечения аутизма. Улучшение фиксируется в 97 случах из ста. Данная методика также показана при коррекции поражений головного и спинного мозна, снятии синдрома хронической усталости, депрессии, мышечной астении, а также задержки умственного развития. Эксперты раздела «Новости медицины» портала «Биржевой лидер» объясняют такие улучшения тем, что дельфины снимают возбуждение центральной нервной системы, активизируя работу головного мозга.
 
Игра детей с дельфинами позволяют улучшать состояние при наличии разных видов неврозов, а также задержки речевого развития. Уже после 10-12 сеансов речь становится более четкой. 
 
Благоприятно влияют эти млекопитающие и на беременных. Давно известным является тот факт, что купание с дельфинами накануне родов облегчает схватки. При этом дельфинотерапия является комплексом полезных для здоровья процедур: физическая нагрузка, закалывание, аквааэробика, что положительно сказывается на иммунитете. 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Канадский доллар
Канадский доллар к доллару
История создания Банков
История создания Банков
Винницкая область
Винницкая область
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте