Горячие Новости

Облако тегов

Стоит ли ждать всплеска "зеленого" туризма в России

Стоит ли ждать всплеска "зеленого" туризма в России

Несмотря на то, что агротуризм – сравнительно новое понятие в российской туриндустрии, оно начинает набирать обороты популярности и уже сейчас, прогнозируют эксперты, может решить ряд финансовых проблем в стране. В развитых европейских странах этот вид туризма стоит на втором месте после пляжного и приносит 20-30% дохода от общей прибыльности туриндустрии. В России также наблюдается положительная динамика развития сельского туризма: с каждым годом поток желающих отдохнуть за пределами городской суеты увеличивается примерно на 7-9%.


Сможет ли Россия стать мощным представителем данной ветви турбизнеса и стоит ли ожидать всплеска зеленого туризма в ближайшее время, выяснили эксперты «Биржевого лидера».

Как развивается агротуризм в России

Что такое «зеленый сельский туризм»? Туристы, решившие ощутить на себе все прелести деревенской жизни, отправляются за город, где гостеприимные селяне предоставляют им жилье и питание. Помимо этого, отдыхающие знакомятся с местными обычаями, фольклором и национальными особенностями, принимают участие в народных празднованиях и фестивалях и при желании испробуют на себе традиционный сельский труд. Такой вид туризма особенно популярен в США и Западной Европе.

В России "зеленый туризм" стоит на начальном этапе развития, его доля, по оценкам экспертов, составляет около 1,5 – 2%. Но то, что граждане начали активно интересоваться данной сферой – лучшее доказательство положительной динамики развития. Так, в начале лета в Алтайском край прошел Первый международный форум «Сельский туризм в России», в котором приняли участие семь тысяч человек. По словам заместителя директора департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Натальи Елисеевой, об активном развитии сельского туризма можно судить, исходя из официальных данных Россельхозбанка. Кредиты, которые выдаются на развитие агротуризма с 2008 года значительно увеличились. Если в 2008 банк выдал пять кредитов суммой 1 миллион 350 тысяч рублей, в 2009 – 18 кредитов суммой более 4 миллионов рублей, то в 2010 году было выдано 265 кредитов на сумму более 35 миллионов рублей.


На данный момент туристов принимают сельские усадьбы в нескольких регионах России:
- в Иркутской области таких насчитывается 210
- в Калужской – 115
- в Алтайском крае – 110
- в Воронежской области – 100
- в Пермском крае – 93
Не отстают Республики Карелия и Чувашия, Подмосковье и окрестности Санкт-Петербурга.

Также сельские туры разной направленности организованы в Московской области. Например, желающие ознакомиться с подмосковными традициями могут отправиться в Орехово-Зеувский район, любители верховой езды и пеших прогулок отдыхают в Дмитровском, а те, кто устал от городской суеты, имеют возможность поселиться деревенском доме в Сергиево-Посадском районе.

На данном этапе российские власти активно помогают развитию арготуризма страны, ведь, по оценкам экспертов, экотуризм к 2020 году войдет в пятерку основных стратегических направлений туризма в мире. Появление ассоциаций, которые помогают развитию сельского туризма, и поддержка в виде федеральных целевых программ подстегивает владельцев сельских усадеб к развитию агробизнеса в новом направлении.

Зеленый туризм – «спасение» сельской местности

Эксперты назвали ряд преимуществ, которыми обладает сельский туризм, и высказали свое мнение по поводу его влияния на развитие страны:
- создание новых рабочих мест и повышение уровня жизни сельских жителей, а также их культурно-познавательного уровня. При этом, агробизнесмены будут вкладывать относительно небольшие затраты по сравнению с полученной прибылью.
- улучшение благоустройства усадеб и сел, а также повышение экологической ситуации в сельской местности.
- развитие подсобного хозяйства путем реализации продуктов питания туристам.
- сохранение местных достопримечательностей и обычаев.
- дополнительное финансирование местных бюджетов.

Также эксперты отметили, что слабое развитие сельского туризма на данном этапе является не только следствием сравнительно недавнего появления понятия в стране, ему препятствуют и другие факторы:
- отсутствие должного федерального законодательства, которое регулировало бы деятельность в области зеленого туризма. Как следствие – отсутствие системы нормативно-правового обеспечения.
- накладывание норм и стандартов гостиничного бизнеса на агротуризм.
- отсутствие квалифицированных специалистов и опыта работы в данной сфере. Также российские представители сельского туристического бизнеса пока не имеют возможности перенять опыт у зарубежных коллег.

Несмотря на это, специалисты прогнозируют успех российского агротуризма. Для этого в РФ есть все природно-климатические условия и интерес к глухим уголкам страны со стороны как соотечественников, так и иностранных гостей.
Поддержкой зеленого бизнеса в настоящее время занимается Минспорттуризм России, который совместно с Ростуризмом разработал проект концепции федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
Певцо́в Дми́трий Анато́льевич
хэтчбек Opel Astra
Мускулистый хэтчбек Opel Astra
ASUS TeK Computer Inc
ASUS TeK Computer Inc
17 октября
17 октября
Использование алмазов
Использование алмазов
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева