Горячие Новости

Облако тегов

В Шотландии появились первые пластиковые банкноты

В Шотландии появились первые пластиковые банкноты

Вчера, 23 марта, первые пластиковые банкноты поступили в обращение в Шотландии, сообщают СМИ Великобритании.

Эмитентом полимерных денег выступил банк Clydesdale, одно из трех финансовых учреждений Шотландии, имеющих право на выпуск банкнот. В оборот запущена купюра достоинством 5 фунтов стерлингов. Изюминкой дизайна банкноты стал портрет сэра Уильяма Аррола, владельца строительной компании, которая возвела мост Форт-Бридж через залив Ферт-оф-Форт. Именно к 125-летию известного моста и приурочен выпуск первых пластиковых денег в Шотландии в частности и во всем Соединенном Королевстве в целом.

Один из знаков защиты новой купюры также посвящен Шотландии: при рассматривании на просвет прозрачного окошка видно картографический контур этой горной страны, меняющий свой цвет в зависимости от угла зрения.

В Великобритании и ранее выпускали полимерные деньги: так, в честь Миллениума Northern Bank в Северной Ирландии (входящей, как и Шотландия, в состав Великобритании) выпустили пластиковую банкноту номиналом в 5 фунтов стерлингов. Но то был лимитированный тираж, скорее рассчитанный на коллекционеров. А банк Clydesdale намерен поставить выпуск пластиковых денег на постоянную основу.

Банк Англии первые полимерные купюры выпустит в 2016 году. Уже известно, что на 5-фунтовой купюре будет изображен бывший премьер Великобритании сэр Уинстон Черчилль, а на 10-фунтовой – английская писательница Джейн Остин.

Первыми пластиковые банковские купюры выпустила Австралия – это случилось еще в конце 80-х годов прошлого столетия. Сегодня полимерные банкноты находятся в обращении более чем в 20 государствах мира, в том числе в Новой Зеландии, Канаде, Китае, Израиле.

Изготовление пластиковых купюр обходится дороже, чем бумажных денег. Однако полимерные банкноты имеют ряд преимуществ: они служат в среднем в 2,5 раза дольше, не боятся стиральных машин, намного прочнее бумажных аналогов, имеют ряд важных функций для дополнительной защиты их от подделки. Важно, что пластиковые деньги намного гигиеничнее, чем бумажные (которые считаются одними из самых заразных предметов в мире). Единственным их недостатком специалисты называют плохую переносимость сильной жары.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Audi TT
Audi TT

Орден "За мужество" III степени

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна
Google Sites
Google Sites
Saxo Bank (Саксо Банк)
Saxo Bank (Саксо Банк)