Горячие Новости

Облако тегов

Банк Андорры обвинили в отмывании «грязных денег» из России

Банк Андорры обвинили в отмывании «грязных денег» из России

Финансовое ведомство США выдвинуло обвинение против одного из пяти банков Андорры – Banca Privada d'Andorra (BPA, Частный банк Андорры) – в отмывании финансовых средств незаконных группировок из России, Венесуэлы и Китая. «Банк перечислял сотни миллионов долларов, которые имели все признаки средств, полученных незаконным путем, через четыре американских банка-корреспондента», - отмечается в уведомлении отдела по расследованию преступлений в финансовой сфере при Министерстве финансов США (FinCEN).

FinCEN обнародовало уведомление и проект решения, которое необходимо исполнить в 60-дневный срок, по завершении которого финансовым учреждениям США будет запрещено сотрудничать с Banca Privada d'Andorra.

В документе утверждается, что имеется достаточно оснований для вывода, что Banca Privada d'Andorra вел деятельность, связанную с отмыванием денег, и что некоторые представители банка предоставляли услуги физическим лицам и организациям, причастным к организованной преступности, коррупции, контрабанде и мошенничеству.

К примеру, с 2011 года по февраль 2013 года один из руководителей BPA в Андорре оказал содействие Андрею Петрову. Делец, уехавший из России, с помощью BPA занимался отмыванием нажитых незаконным путем средств с использованием фиктивных организаций и фондов. В феврале 2013 года Петров был взят под арест испанским судом в связи с подозрением в отмывании 56 млн. евро. Деньги переводились через несколько коммерческих структур, ассоциируемых с Семеном Могилевичем, который находится в десятке самых разыскиваемых ФБР людей.

Испанская пресса характеризовала Андрея Петрова как возможного главаря «русской мафии». «При аресте у него нашли автомат Калашникова», - отмечала El Mundo. Правоохранительные органы провели операцию под названием «Клотильда» в Коста-Браво. Одновременно с Петровым были задержаны глава хоккейного клуба «Льорет» Жоан Перарнау, архитектор Пилар Г., член семьи Петрова, которого считают ближайшим компаньоном, и бывший глава города Льорет-де-Мар, депутат законодательного собрания Каталонии Хавьер Креспо. «Петров организовал отмывание денег через хоккейный клуб», - рассказывало испанское издание.

Помимо того, служащие банка из Андорры содействовали выводу 2 млрд. долларов из венесуэльской национальной компании Petroleos de Venezuela и брали мзду у гражданина Китая, который представлял интересы транснационального преступного сообщества, занимающегося, кроме всего прочего, и торговлей людьми.

«На время следствия власти Андорры назначили в банк двух управляющих, а BPA инициировало внутреннее расследование», - сообщает Bloomberg.

Открытый в 1962 году Banca Privada d'Andorra является подчиненной компанией BPA Group и четвертым по размерам банком Андорры. Имеет активы на 1,790 млрд. евро. У банка семь отделений в Андорре и пять отделений за рубежом – в Испании, Швейцарии, Люксембурге, Панаме и Уругвае.

Британская разведка может изобличить финансовые махинации Путина.

«Министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд намекнул, что королевство может выставить президента Путина и его окружение в неприглядном свете, раскрыв в информационной войне их финансовые тайны», - пишет в The Times сотрудница издания Дебора Хейнс. Хэммонд высказал опасение, что Россия гипотетически может оказаться величайшей угрозой для безопасности Великобритании.

«Кроме того, он рассказал, что данные, полученные британскими разведчиками, уже были приняты к сведению, чтобы определить объекты санкций ЕС, которые введены, как мера противодействия Москве», - говорится в статье.

«Такие данные стоит разгласить, чтобы раскрыть глаза россиянам и миру», - заявляет газета. Хэммонд сообщил, что применение механизмов пропаганды – это один из способов увеличить давление на Россию.

Все это было сказано министром в британском аналитическом центре Royal United Services Institute.

Хэммонд также отметил, что реорганизация вооруженных сил и обновление вооружений России вкупе с весьма агрессивными военными учениями дают повод для беспокойства. Он указал, что сбор информации о возможностях России будет оставаться одним из главных заданий британской разведки.

Согласно информации Deutsche Bank, всего за 10 лет в Соединенное Королевство «переехало» примерно 100 млрд. фунтов «теневого» капитала. «Причем большая часть этих денег имеет российское происхождение», - утверждает The Times. «Два эксперта Deutsche Bank обнаружили связь между всплесками в платежном балансе Великобритании и ростом оттока капитала из России», - рассказывает журналист Майлз Костелло.

Соавтор релиза Оливер Харви отметил, что некоторые моменты в данных могут оказаться чисто техническими, но имеется несомненная корреляция между скрытым притоком средств в Великобританию и бегством капитала из России. Можно сделать вывод, что большая часть этого феномена имеет отношение к незаконной деятельности.

Журналист объясняет, что, в теории, заявки на экспорт и оплата экспорта должны находиться в балансе. В реальности суммы разнятся. Следовательно, в Соединенное Королевство пришло много денег, которые не попали в поле зрение Управления национальной статистики.

«Кроме россиян, в Британию стараются перебраться инвесторы из Греции, Израиля, Китая и стран Ближнего Востока», - отмечается в материале.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость « » Архив категории «  » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Wii U от Nintendo
Wii U от Nintendo
НТВ - телеканал
НТВ - телеканал
ислам
Ислам
Олигарх
Олигарх
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич