Горячие Новости

Облако тегов

В 2019 году падение американских акций продолжится

Фондовый рынок США отличается сильной зависимостью от динамики акций IT-компаний. Из-за политики ФРС США и торговых войн после рождественского ралли ожидается возобновление обвала котировок американских акций, об этом сообщают журналисты раздела «Биржи» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.

Обозреватель Егор Романюк в своей публикации пишет, что за октябрь и ноябрь американский фондовый рынок потерял около 5,4 процента капитализации. В октябре зафиксировано падение на 11 процентов, однако вслед за сильной коррекцией последовал отскок, перешедший в очередное снижение. В тот период цена индекса S&P 500 в абсолютных числах снизилась на 2 триллиона долларов. Более 1 триллиона долларов пришлось на группу акций группы FAANG —компаний Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (Google).

Причиной обвала выступали растущие риски торговой войны, замедление роста экономики Китая, падение стоимости нефти и чрезмерный рост ставок, спровоцировавший повышение цены американского доллара и номинированных в нем кредитов. В обозримом будущем, судя по всему, риски сохранятся. Поэтому после рождественского ралли можно будет увидеть новую волну коррекции.

Инвесторам, желающим защитить собственные активы, в первую очередь нужно оценить состояние дел компаний из группы FAANG. На сегодняшний день у многих предприятий ухудшаются прогнозы по динамике финансовых показателей, снижается спрос на продукцию, фиксируются проблемы на высшем уровне управления. Наличие сложностей в деятельности компаний, крайне важных для американского фондового рынка, представляет собой фактор риска.

Многие инвесторы отказываются покупать отдельные ценные бумаги, вместо этого приобретают биржевые фонды (ETF), которые на бирже торгуются так же, как и акции. Вырученные от продажи акций средства ETF вкладывают в разные активы. К примеру, фонд с тикером QQQ вкладывает деньги в акции из индекса Nasdaq 100, где на ценные бумаги Apple, Amazon и Facebook приходится около 37 процентов капитализации.

В расчетной базе индекса и в портфеле фонда доля акций компаний, демонстрирующих негативную динамику, довольно высокая, поэтому инвесторы начинают продавать QQQ. Фонд в свою очередь пропорционально сокращает позиции в ценных бумагах данных компаний. При этом в указанный ETF входят акции еще 97 компаний, от которых также приходится избавляться для сохранения структуры фонда. Из-за этого в период, когда основные бумаги крупных ETF демонстрируют негативную динамику, большинство акций снижается.

Важно помнить о диверсификации портфелей.

Падение цены акций ряда производителей программного обеспечения может объяснятся тем, что некоторые ETF реализовали ребалансировку собственных портфелей. Инвесторы, стоимость портфеля которых снижается, продают активы, которые еще не успели подешеветь. В итоге инвесторы пытаются купить другие бумаги низкой стоимости или полностью выйти из позиции. Поэтому осеннюю коррекцию не почувствовали владельцы портфелей с широкой диверсификацией.

Нынешнюю ситуацию с точки зрения технического анализа можно назвать не слишком благоприятной. Многие довольно крупные ликвидные акции опустились ниже 200-дневных скользящих и продолжают падать без особых уровней поддержки. Для трейдеров, ждущих позитивного разворота котировок, многие психологически значимые отметки не сработали. Дважды акции Amazon пробили уровень 1500 долларов, цена бумаг Apple ушла намного ниже 200 долларов.

Ухудшает создавшуюся ситуацию противоречивое положение, в котором оказался американский Федрезерв. На декабрьском собрании Комитета по открытым рынкам с вероятностью 78 процентов будет принято решение об очередном повышении базовой процентной ставки. Намерения регулятора объяснимы, поскольку для ФРС США основным ориентиром выступает экономика государства, а не динамика котировок на фондовом рынке. На сегодняшний день инфляция в США на 0,2 процентных пункта выше ориентира, определенного на показателе 2,2 процента.

Уровень безработицы находится на минимальной за 49 лет отметке и составляет 3,7 процента. Зарплаты в государстве повышаются, а компании активно набирают новых работников. На исторических максимумах находится и корпоративный доход, что в совокупности создает идеальные предпосылки для повышения процентной ставки. С другой стороны, за последний год индекс застройщиков упал более чем на 30 процентов, а количество заявок на строительство продолжает снижаться. В декабре у ФРС США практически нет выбора, поскольку смягчение политики может негативно сказаться на рынке акций.

Лишь недавно бирже удалось преодолеть последствия ипотечного кризиса 2008 года. Предположительное снижение ставки рынок может расценить как выражение опасений регулятора по поводу состояния сектора недвижимости. Повышение ставки традиционно фондовый рынок воспринимает негативно. В любом случае решение Федрезерва не поможет котировкам вырасти. С большей вероятностью участники рынка ожидают повышения ставки.

Еще одной неприятной темой являются ввозные пошлины и результаты торгового противоборства Вашингтона и Пекина. Американский лидер настаивает на своем, китайское правительство не стремится к компромиссу. Периодически появляются новости о договоренностях или вероятности их заключения, но вскоре публикуются опровержения.

По словам обозревателя, падение затронуло не все акции. Поэтому инвесторам важно помнить о диверсификации портфелей, которая позволяет минимизировать риски. Коррекцию часто воспринимают как время покупки ценных бумаг. При этом каждый инвестор делает выбор в пользу тех или иных активов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Особняк
Особняк
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Liberty Reserve
Liberty Reserve