Горячие Новости

Облако тегов

Акции ЛУКОЙЛа могут вырасти в два раза

Alpari

На российском рынке акций сегодня первые торги. Бумаги показывают хороший плюс, отыгрывая позитив цен на нефть и внешних площадок. Финансовый сектор — фаворит. Сейчас на первый план выходит квартальная отчетность корпораций, которая будет в ближайшее время доминировать на рынке акций.

 
Начавшийся год будет протекать под знаком боевых действий на Ближнем востоке и долгового кризиса в Европе. В 2013 году я ставлю на акции рисковые, развивающихся рынков, поскольку там растет экономика и реальные риски намного ниже, чем о них пишут в Европе. Балансы и отчеты о прибылях/убытках демонстрируют хорошую динамику.
 
При этом поставлю также на Россию. В делах денежных патриотизм плохой советчик. Любовь к Родине — отдельно, деньги также отдельно. Но русский рынок с P/E – 5-6 слишком дешев, дисконт 40-60% к другим emerging markets. Но ставить надо с умом, чтобы переиграть русский индекс. Ставить на красные фишки, то есть государственные компании. Правительство имеет намерение серьезно улучшить качество корпоративного управления, структурами вроде Транснефть, Русгидро,Газпром, Аэрофлот. Идея Роснефти и префов «сурика» также мне нравится.
 
Невзирая на существующие риски внешних площадок, рекомендуется удерживать длинные позиции, также отметим, что с приближением периода отсечек все большую поддержку будет оказывать дивидендный фактор по отдельным бумагам на рынке акций.
 
ЛУКОЙЛ более 33 миллиардов рублей выплатил по промежуточным дивидендам. Дивидендный период составил первые шесть месяцев прошедшего года. Само решение о промежуточных дивидендах говорит об улучшении корпоративного управления компанией. И акционерам всегда приятнее получать свои деньги два раза в год, чем ждать их целый год. При этом ЛУКОЙЛ никогда не отличался особой дивидендной доходностью. Вагит Алекперов говорил не раз, что на дивиденды направляться будет 25% прибыли. При том. Что мировые гранды на них тратят до 60% прибыли.
 
Как упоминалось выше, в секторе нефти и газа для дивидендов более интересны префы Сургута. По мнению менеджмента, капитализация ЛУКОЙЛА в текущем году может возрасти втрое. Втрое, это слишком оптимистично, но вдвое, при хорошем ходе событий, вполне. Это, по дисконтированным денежным потокам при закладке сегодняшних цен на нефть, должно стать целью. Второй квартал выдался неудачным для всех нефтяных компаний, кроме Башнефти — ножницы Кудрина. И вряд ли стоит результатам первого полугодия уделять столь много времени.
 
Компания Альпари
 
Александр Разуваев, Компания Альпари

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

30 января
30 января
Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
Сырдарьинская область
Сырдарьинская область Узбекистана
15 апреля
15 апреля
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович
Википедия
Википедия