Горячие Новости

Облако тегов

Инвесторам: Украина стала наращивать производство подсолнечника

подсолнухи

В настоящий момент эксперты наблюдают активное развитие мирового рынка масленичных продуктов, а также их переработки. Все это обуславливает быстро увеличивающийся спрос на растительные масла, как на технические, так и на пищевые нужды. Украина благодарна наименованию благоприятных условий для выращивания культур сельского хозяйства. Благодаря подходящим климатическим условиям и выгодному географическому положению страна имеет огромный потенциал наращивания производства основных масличных культур, таких как рапс, подсолнечник и, безусловно, соя.

Если начать рассматривать более подробно вопрос сои и рапса, то следует заметить, что в последние несколько лет рост посевных площадей под названными культурами, в первую очередь, обуславливают увеличением спроса на экспорт окончательного продукта. А вот с подсолнечником ситуация обстоит несколько иначе.

Традиционно для Украины семена подсолнечника всегда были основным сырьем для производства масел. Несмотря на чередование увеличения масштабов посевных площадок подсолнечником, последние восемь сезонов следует характеризовать как устойчивые к тенденции увеличения посевов этой культуры.

Основной плюс семян подсолнечника – это всегда стабильная рентабельность производства, а также их ликвидность. Самый большой посев подсолнечника является ограниченным в виду того, что принципы рационального производства всегда должны оставаться в приоритете. Таким образом, за всю историю развития сельского хозяйства на Украине не было посевов свыше 4,2 миллионов гектар. Стоит заметить и то, что в текущем сезоне масштаб посевных площадей несколько сократился, чему поспособствовали следующие факторы:

- значительно увеличились площади посевных площадок под альтернативные масличные и зерновые культуры;
- сократили посевные площадки с целью соблюдения севооборота. Повысилось и культура сельского хозяйства в целом (иначе говоря, более рациональное отношение к ресурсам земли);
- неблагоприятные погодные условия, в частности чрезмерно жаркое лето 2010, в результате чего имела место острая нехватка влаги.

Наряду с этим, Госкомстат Украины сделал некоторые предварительные оценки текущей ситуации в стране. Тамошние эксперты привели следующие данные: в 2007 году посевные площадки, отведенные для подсолнечника, составили в общей сложности 3,5 миллиона гектар – этот показатель ниже прошлогоднего на 500 тысяч гектар.

В сложившихся условиях, по заверению экспертов, 4 миллиона гектар – самый оптимальный уровень размера посевных территорий. Наряду с этим, говорить о каком-либо увеличении площадей под данную культуру в ближайшие сезоны не совсем профессионально с точки зрения различных ведомств. Даже в случае снижения рентабельности отдельных зерновых культур, предпочтение, вероятнее всего, будет отдаваться альтернативным масличным видам. Нельзя при всем этом говорить и о том, что потенциал производства в Украине подсолнечника исчерпывает себя. Даже в сложившейся ситуации все еще имеют место предпосылки для увеличения валового сбора путем использования более модернизированного и продуктивного посевного материала, а также улучшения технологий указанной масличной в целом.

Если принимать во внимание различные прогноз урожая подсолнечника в текущем году в соотношении с начальными запасами, которые эксперты оценивают в размере 86 тысяч тонн, потенциал по переработке семян рассматриваемой культуры в текущем сезоне составит более 4,35 миллионов тонн.

Все это следовало бы учитывать с утверждениями экспертов о том, что 6 миллионов тонн – это не предел валового сбора урожая подсолнечника в Украине. Существует еще и вероятность увеличения объемов переработки различным масличных культур – все это станет видеться возможным в случае возрастания спроса на растительные масла непосредственно со стороны производителей биодизеля как на мировом, так и на внутреннем рынке.

Как отмечают аналитики кафедры анализа биржевых настроений, следует обратить внимание и на перспективу ценовой ситуации в стране, на которую, вне сомнения, могут повлиять следующие факторы:

- снижение среднего показателя покупательской активности как на внутреннем, так и на мировом рынке;
- в Аргентине потребители ожидают более высокого предложения в сфере семян растительных масел;
- существует необходимость снижения уровня цен на масло подсолнечное непосредственно на внутреннем рынке. Это делается с целью оптимизации цен на экспорт и для стабилизации сложившейся не лучшим образом ситуации;
- имеет место и необходимость снижения стоимости сырья, что прямым образом влияет на конечную стоимость продукции.


Соевые бобы:
В данный момент рынок перегрет. После резкого скачка цены наблюдаем крупные продажи. Несмотря на то , что тренд остается восходящим объем продаж преобладает над покупками. Это видно по барам A,B,C. При этом в общем объем падает. Все это говорит о том, что операторы фиксируют прибыль по высокой цене и выходят с рынка. Вследствие этого тренд теряет свою силу. Фундаментальные факторы за продолжение ап-тренда, поэтому рекомендуем искать покупки из области 1150-1135 на признаках силы рынка.

Соевое масло:
Картина аналогичная соевым бобам. Но стоит отметить, что продажи идут не на таких высоких объемах. И ценовой скачек был не таким резким, как на соевых бобах. Поэтому данный инструмент выглядит более привлекательным для торговли, и по нему ожидается менее глубокая коррекция. Рекомендуем искать покупки из ценовой области 46-45 долларов так же на признаках силы рынка.

Инвесторам следует быть очень внимательными при вложении средств, так как конъюнктура рынка всё время меняется и ценовая динамика на подсолнечное масло тоже. Не последнюю роль в росте цен на подсолнечное масло играет сезонный фактор, сокращение запасов семечек как в основных агрохозяйствах, так и у основных переработчиков. По прогнозам наших экспертов, даже если новый собранный урожай подсолнечника будет хорошего качества и в нужных объемах, в новом маркетинговом году не стоит надеяться на значительное снижение цен на семена подсолнечника. В ближайшем будущем украинский рынок растительного масла ожидает рост, хотя темп увеличения существенно снизится. Как отмечают участники рынка, основная конкуренция национальных операторов усилится, а региональным игрокам будет тяжелее работать, так как прессинг со стороны национальных – усилится.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Twitter
Twitter (Твиттер)
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Сергей Квит
Квит Сергей Миронович
12 октября
12 октября
18 мая
18 мая