Горячие Новости

Облако тегов

Падение нефти Brent ниже 48 долларов и парадокс Катара

Катарский кризис не смог поднять цены на нефть

В среду, 7 июня, мировой рынок нефти лихорадило. Причиной тому стало политическое обострение вокруг Катара – государства в Персидском заливе, откуда на мировой рынок поступает почти треть всего потребляемого на нашей планете «черного золота».

 
Сначала – сухая статистика вчерашнего дня. Впервые с 5 мая в ходе торгов стоимость нефти марки Brent опускалась ниже отметки 48 долларов за баррель – до отметки 47,98. Июльские фьючерсы нефти марки WTI подешевели на 4,79 процента – до 45,88 долларов за баррель, - отмечают у брокера NordFX.
 
 
 
На цену «черного золота» повлияли данные из Соединенных Штатов. В среду Минэнерго США сообщило о росте коммерческих запасов нефти за неделю на 3,3 млн. баррелей (0,6 процента) – до 513,2 млн. баррелей. А аналитики прогнозировали уменьшение запасов примерно на такой же объем – 3,464 млн. баррелей. Выросли в США также запасы бензина и дистиллятов, причем намного больше, чем ожидали аналитики.
 
Но значительно большее влияние на нефтяные котировки оказали новости из Персидского залива. Неожиданная блокада арабскими государствами Катара в начале текущей недели подняла цены на нефть на 1,5-2 процента, но уже через несколько часов тренд переменился и цены котировки снова пошли вниз – сразу на 3 процента. А к вечеру среды стоимость «черного золота» и вовсе упала ниже показателей, предшествовавших катарскому кризису.
 
На первый взгляд, рынок парадоксально отреагировал на ситуацию вокруг одного из членов ОПЕК. Но эксперты издания для инвесторов «Биржевой лидер» ничего необычного в развитии ситуации не видят. Во-первых, Катар – самое «слабое звено» ОПЕК, которое добывает меньше всех нефти среди членов картеля. Во-вторых, ожидания относительно майского решения ОПЕК и присоединившихся к нему стран-экспортеров нефти относительно продления режима заморозки добычи «черного золота» оказались перегретыми – цена нефти и до событий вокруг Катара неуклонно падала (на 10 процентов с 25 мая). В-третьих, блокада Катара никак не отразилась на поставках нефти из Персидского залива, чего первоначально опасались трейдеры. И в-четвертых, раскол в арабском мире ставит под большой вопрос консолидацию стран-членов ОПЕК, что наверняка выльется в рост добычи нефти некоторыми странами – тем же Катаром, Ираном, Оманом, Нигерией.

Руководитель отдела сырьевых рынков аналитического управления Commerzbank (Германия) Евгений Вайнберг точно подметил: «Мы видим, что их нынешние попытки большого влияния не оказывают» (цитируем по «Радио Свобода» – Ред.). Он уверен, что ожидания со стороны инвесторов на рынке нефти продолжат ухудшаться.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Социология
Социология
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Днепропетровская область
Днепропетровская область
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Renault Symbol
Renault Symbol