Горячие Новости

Облако тегов

Добыча сланцевой нефти в США становится все более рентабельной

Добыча сланцевой нефти в США становится все более рентабельной

Порог рентабельности сланцевой добычи в США снижается, если раньше для безубыточной работы компаниям нужна была цена барреля нефти в 50 долларов, то сейчас в отдельных случаях достаточно и 25–30. Такая ситуация приводит к увеличению коммерческих запасов нефти в последнее время и росту количества буровых установок. Все вместе эти факторы играют роль в пользу снижения мировых цен до отметки ниже 40 долларов за баррель. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Стоимость нефти на мировых биржах продолжает постепенно снижаться. На лондонской бирже ICE октябрьские фьючерсы нефти Brent (к ней привязана стоимость российской марки Urals) днем в понедельник торговались до отметки 42,65 доллара за баррель. В прошлую пятницу торги закрылись на отметке 43,85 доллара. При этом сентябрьский фьючерс Brent опускался в цене до 41,86 доллара за баррель, что является минимумом с 18 апреля. Цены падали всю предыдущую неделю, в то время как вышедший 22 июля отчет компании Baker Hughes, зафиксировал за предыдущую неделю рост количества буровых установок в США на 15 единиц – до 462 штук. За следующей неделе запустилась еще одна новая установка. Вот уже пять недель подряд продолжается рост количества буровых в США, однако за год их количество стало меньше на 400 единиц.

Тем не менее американская добыча нефти на сегодня играет одну из ведущих ролей в регулировке мировых цен. С увеличением количества буровых растет добыча американских компаний. За неделю с 22-29 июля она выросла на 21 тысячу баррелей в день (на 0,25 процента) – до 8,52 млн. баррелей. Рост наблюдается третью подряд неделю. Согласно данным американского Управления энергетической информации, за неделю запасы нефти увеличились на 1,67 млн. баррелей, хотя прогнозы аналитиков сводились к снижению на 2,26 млн. баррелей. Кроме вестей из Соединенных Штатов следует учитывать давление на котировки от частичного восстановления нигерийских поставок, несколько месяцев до того испытывавших перебои из-за атак повстанцев на нефтяную инфраструктуру.

По мнению аналитика банка «Уралсиб» А. Кокина, в течение ближайших недель нефтяные цены могут стать ниже 40 долларов за баррель, причем значительно. К этому подталкивает, в том числе, переизбыток нефтепродуктов в США и Китае, это понижает спрос на нефть от НПЗ. Затоваривание является последствием неверных прогнозов по спросу на топливо. Вместе с тем эксперт ожидает к концу года восстановление цен до 50 долларов за баррель. Впрочем, российский министр энергетики А. Новак не столь оптимистичен в ожиданиях. По его мнению, фундаментальные факторы еще не позволяют допускать рост цен на нефть выше 50 долларов за баррель. Но средняя за год цена составит более 40 долларов за баррель. По прогнозу Всемирного банка она будет порядка 43 долларов, а в американском Минэнерго ожидают 43,7 доллара.

В перспективе же именно от США во многом зависят котировки. Начавшееся около двух лет назад падение цен на нефть привело к их снижению до 30 долларов за баррель в начале текущего года. Как считают специалисты, кризис на рынке, в том числе, поддерживался стараниями некоторых экспортеров из Персидского залива, которые желали сворачивания американской сланцевой добычи, которая за последние несколько лет совершила настоящий скачок в развитии. Стоимость такой добычи значительно превышает затраты большинства традиционных добытчиков нефти, поэтому с падением мировых цен сланцевая добыча становилась все менее прибыльной, а при цене ниже 50 долларов и вовсе нерентабельной.

Цены порядка 30 долларов позволили нанести серьезный удар по сланцевой добыче, однако на таком непривычно низком уровне не могут существовать большинство нефтедобывающих государств, черпающих ресурсы для госбюджетов как раз за счет доходов от экспорта сырья. Это привело к тому, что все громче стали раздаваться голоса о замораживании уровня мировой добычи во имя возвращения цен к приемлемым уровням. Только у крупнейших мировых экспортеров оказались ситуативно разные цели, поэтому договора о заморозке так и не последовало. Впрочем, сыграли некоторые краткосрочные внешние факторы, которые подтолкнули цены наверх.

И вот здесь снова начала играть свою роль сланцевая добыча в Штатах. Добыча там сокращалась при низких ценах, но с их увеличением, добыча тоже стала расти за счет возобновления сланцевых проектов. При этом важным изменением следует считать тенденцию к снижению уровня рентабельности добычи американских сланцевых проектов. Начиналось все с 50 долларов за баррель, однако, как отметила в своем недавнем обзоре норвежская консалтинговая фирма Rystad Energy's, уровень безубыточности сланцевой добычи понижается до 40 долларов. Часть скважин позволяют уже сохранять рентабельность и при 25–30 долларах. По мнению партнера компании Rusenergy М. Крутихина, постоянное развитие технологий будет удешевлять добычу сланцевым способом, и в ближайшие годы это будет влиять на цены в сторону их снижения. Эксперт при этом отмечает, что спрос на нефть в мире по-прежнему практически не растет. Лишь к 2020 году по его прогнозу можно ожидать увеличения стоимости барреля нефти до 75–80 долларов, исходя из оптимистичного сценария.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
30 мая
30 мая
Audi A5
Audi A5
Мавроди
Биография Мавроди
Артемовск
Артемовск