Горячие Новости

Облако тегов

МВФ предрекает Саудовской Аравии большие проблемы из-за цен на нефть

МВФ предрекает Саудовской Аравии большие проблемы из-за цен на нефть
Низкая стоимость нефти опустошит казну Саудовской Аравии уже через пять лет. Об этом говорится в докладе Международного валютного фонда.
 
В докладе говорится, что в том случае, если цены на нефть будут сохраняться на уровне 50 долларов за баррель, у королевства, бюджет которого является бездефицитным при стоимости нефти на уровне 106 долларов за баррель, не хватит финансов для того, чтобы продержаться в течение следующих пяти лет.
 
Помимо этого, подобные опасения у Международного валютного фонда возникают по поводу Омана и Бахрейна. Аналитики Фонда подчеркнули, что только в текущем году в результате снижения стоимости нефти арабские страны понесли убыток в размере 360 миллиардов долларов. В связи с этим государствам приходится пересматривать свои расходы и тратить резервные средства.
 
В связи с этим Саудовская Аравия предпринимает попытки быстрого увеличения денежных запасов. Королевством были проданы облигации на 4 миллиарда долларов, а Центробанку Саудовской Аравии удалось привлечь от фирм по управлению активами 70 миллиардов долларов на протяжении последних шести месяцев.
 
Как сообщается в докладе МВФ, в 2015 году Саудовскую Аравию ожидает дефицит бюджета в размере 20 процентов ВВП, несмотря на то обстоятельство, что во времена высокой стоимости нефти королевству удалось накопить 700 миллиардов долларов резервных средств.
 
Также в Фонде подчеркнули, что такие страны региона, как Катар, Кувейт и ОАЭ, период низких цен на нефть переживут нормально, поскольку их бюджеты не привязаны так сильно к стоимости «черного золота».
 
Ранее сообщалось, что в августе 2015 года коммерческие запасы нефти в Саудовской Аравии достигли показателя в 326,6 миллиона баррелей, установив рекорд за последние 13 лет.
 
В соответствии с данными Совместной инициативы по нефтяной статистике, уровень запасов в июле составил 320,2 миллиона баррелей, а экспорт упал с 7,28 миллиона баррелей в день в июле до 7 миллиона баррелей в день в августе.
 
По словам независимого британского аналитика Мохаммеда Рамади, падение экспорта нефти Саудовской Аравии является отражением реалий современного рынка. Он считает, что это сокращение является нормальным, поскольку мировой рынок становится все более конкурентным, а также многие государства - члены ОПЕК продают нефть со скидками и по ценам ниже, нежели предлагает Эр-Рияд.
 
В июне Саудовская Аравия установила абсолютный рекорд по объемам добытой нефти - 10,56 миллиона баррелей в день. После этого началось снижение производства – в сентябре до 10,23 миллиона баррелей в день. По мнению Рамади, Эр-Рияд не будет снижать добычу меньше, чем до 10,2 миллиона баррелей в день, поскольку стратегия королевства заключается в увеличении запасов. 

Цены на нефть могут снова упасть. 

Тем временем аналитики Goldman Sachs не исключают начала новой волны падения мировых цен на нефть в связи с достижением перерабатывающими компаниями максимальных мощностей. Об этом говорится в докладе аналитиков.
 
Как отмечается в сообщении, следствием достижения максимальных показателей перерабатывающими компаниями станет возникновение еще одного переизбытка нефти на рынке, в результате чего нефтяные цены в прошедшем году упали больше, чем в два раза.
 
Переработка уже несколько раз была близка к ситуации tank tops, при которой хранилища заполняются практически до отказа.
 
Эксперты обращают внимание на то, что запасы переработанного топлива в Европе и Соединенных Штатах уже достигают своих максимальных показателей, что является результатом рекордного роста переработки нефти, а также повышенного импорта из государств Азии.
 
Как отмечается в докладе аналитиков, наблюдаемая ныне ситуация напоминает события, происходившие в 1998 и 2009 годах, когда хранилища нефтепродуктов были переполнены, в результате чего стоимость сырой нефти резко упала.
 
Ранее российские власти заявили о том, что Российская Федерация вступила в период долгих невысоких сырьевых цен, поэтому стоимость нефти в рамках 50 долларов за баррель будет фиксироваться в течение нескольких лет. Такое заявление было сделано главой российского Министерства экономического развития Алексеем Улюкаевым во время конференции.
 
Как сообщил Алексей Улюкаев, с его точки зрения, Российская Федерация вступила долгих невысоких сырьевых цен. По его словам, тот длинный сырьевой цикл, в котором Россия находится в настоящее время, будет длиться в течение ряда лет. Улюкаев отметил, что, если говорить условно, «цена нефти 50 долларов и 50 плюс» будет наблюдаться в течение нескольких лет.
 
Также министр отметил, что общемировые вызовы вынуждают Российскую Федерацию, а также другие государства делать ставку на развитие несырьевого экспорта. По словам главы российского Министерства экономического развития, российский несырьевой экспорт может расти на 6 процентов в год.
 
Напомним, ранее Всемирный банк принял решение о резком - на 10 долларов – снижении прогноза средней цены нефти на следующий год. В соответствии с новым прогнозом, средняя стоимость нефти в следующем году будет составлять 51 доллар за баррель. Снижение прогноза связано с дальнейшим замедлением мировой экономики, а также высокими запасами и ожиданиями возобновления Ираном экспорта нефти после снятия с государства международных санкций.
 
Кроме того, цены на нефть начали снижаться, поскольку запасы нефти в Соединенных Штатах Америки, по неофициальным данным, на прошедшей неделе выросли сильнее, нежели предполагали аналитики, - пояснили в аналитическом отделе брокерской компании Nordhill Capital
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Анна Герман (Стецив Галина Николаевна)
Дом-2
Дом-2 2008
14 августа
14 августа
Государственная граница
Государственная граница
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
Восточное партнерство (соглашение об ассоциации с ЕС)
17 октября
17 октября