Горячие Новости

Облако тегов

Цена на нефть WTI скатилась до уровня 43,27 доллара за баррель

Цена на нефть WTI скатилась до уровня 43,27 доллара за баррель

По-прежнему актуальным остается понижательный тренд в стоимости нефти на мировом рынке. На опасениях переизбытка предложения в условиях дефицита спроса баррель нефти WTI снизился до показателя цены 23,27 доллара. Об этом стало известно журналистам раздела «Биржи» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Данные торгов свидетельствуют о сохранении среди участников рынка опасений последующего роста уровня предложения в условиях сокращения спроса на нефть. Давление на стоимость энергоносителей оказывают данные американской сервисной компании Baker Hughes, которая недавно сообщила информацию о количество работающих в США буровых установок. По итогам завершившейся недели численность буровых увеличилась на 10 единиц и составила 884 установки.

Аналитики компании TurboForex констатируют, что торги сегодняшнего дня баррель белой техасской нефти сорта WTI начал на ценовой отметке 43,58 доллара. На протяжении дня котировки менялись в диапазоне между показателями 43,27 и 44,26 доллара за баррель. Некоторое восстановление стоимости после падения зафиксировано во второй половине торгового дня.

eaf6d67c985d.png

Повторение сценария, по которому сегодня происходят торги по светлой нефти можно увидеть и в котировках смеси Brent. После начала торгового дня на ценовом показателе 48,22 доллара за баррель стоимость «черного золота» меняется в рамках коридора между отметками 48,08 и 49,34 доллара за единицу поставки.

ceaec0c9f9c3.png

С высокой долей вероятности можно сказать, что восстановление ценовых позиций нефти происходит в рамках коррекции, поскольку отсутствуют объективные причины перехода энергоносителя к движению в позитивном тренде. Дополнительное давление на ценовые показатели нефти оказывают макроэкономические данные из Китая.

Характеризуя предоставленную статистическую информацию, можно сказать, что реальность оказалась несколько хуже прогнозов аналитиков. Огромное значение этих данных для участников рынка можно объяснить тем, что экономика Китая является вторым по величине потребителем топлива в мире. Снижение экономической активности в Китае вызывает у инвесторов опасения последующего снижения спроса на нефть в этой стране.

Неожиданно для аналитиков объем китайского экспорта снизился на 8,3 процента в годовом выражении, хотя экспертами прогнозировалось сокращение показателя всего на 1-1,5 процента после роста на 2,8 процента по итогам июня. Вместо ожидаемого специалистами снижения объемов импорта на 8 процентов в опубликованных данных фигурирует падение на 8,1 процента. Падение китайского импорта ускорилось с 6,6 до 8,1 процента, в июле внешнеторговый дефицит составил 43 миллиарда долларов.

Эксперты ожидают дальнейшего падения стоимости нефти.

Слабый спрос и избыточная поставка сырья на рынок стали причинами снижения прогнозов цен на нефть экспертами Societe Generale и JPMorgan Chase:

- в Societe Generale ухудшили прогноз по нефти сорта WTI, снизив цену на текущий квартал на 12,2 доллара за баррель, к отметке 47,8 доллара за единицу поставки;

- аналитики JPMorgan Chase пересмотрели прогнозы по двум эталонным маркам, снизив ожидаемые цены на 16 долларов. Таким образом, в их прогнозе баррель WTI стоит 44 доллара, а единица поставки «черного золота» сорта Brent – 50 долларов.

Краткосрочный прогноз котировок нефти марки WTI на уровне 45 долларов за баррель подтвердили эксперты банка Goldman Sachs. Они обращают внимание на то, что существуют серьезные риски дальнейшего падение нефтяных котировок, поскольку запасы добытого энергоносителя в скором времени попросту негде будет хранить.

Согласно оценкам профильных аналитиков, в начало текущего года резервы нефти и нефтепродуктов во всем мире увеличились на 170 миллионов баррелей. К этому показателю следует прибавить еще 50 миллионов баррелей топлива, которое хранится в плавучих терминалах. По мнению экспертов Goldman, при сохранении актуальных темпов добычи уже к осени текущего года будут успешно исчерпаны все доступные мощности по хранению нефти.

В то же время очевидно, что крупные нефтедобывающие компании, в распоряжении которых хорошие финансовые резервы, в авральном порядке сокращать объемы добычи не будут даже в случае дальнейшего снижения ценовых показателей энергоносителя. По мнению аналитиков, в 2015 году предложение превысит спрос на 2 миллиона баррелей в сутки, по итогам 2016 года спрос будет ниже предложения на 1,8 миллиона баррелей.

ОПЕК будет советоваться.

Ситуация на рынке нефти требует обсуждения представителями стран-членов ОПЕК. Министр энергетики Алжира Салах Хебри сообщил, что страны картеля ведут переговоры о возможном проведении экстренного заседания в условиях резкого падения стоимости нефти, вызванного избыточными поставками сырья на мировой рынок.

Как известно, следующее заседание ОПЕК должно пройти 4 декабря в Вене. В комментарии агентству Bloomberg алжирский министр заявил, что внеочередное заседание может быть созвано еще до декабря. По словам чиновника, снижение стоимости нефти связано с избыточными поставками энергоносителя, существенным снижением спроса в Китае и соглашением по ядерной программе Ирана, которые также оказало влияние на рынок.

На заседании представителей картеля, состоявшемся 5 июня текущего года, делегаты приняли решение о сохранении текущей квоты на добычу нефти. Присутствующие решили по-прежнему добывать 30 миллионов баррелей в сутки, стремясь защитить свою долю рынка от посягательств со стороны постепенно набирающей обороты сланцевой нефтедобычи в США.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

14 октября
14 октября
Ларнака
Ларнака
Биржи Канады
Биржи Канады
Земля
Земля
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Интернет-магазин
Интернет-магазин