Горячие Новости

Облако тегов

Удешевление нефти является палкой о двух концах – эксперт

Удешевление нефти является палкой о двух концах – эксперт

Леонид Бершидский, который является колумнистом издания «Bloomberg» и российским медийщиком, решил разобраться в том, что же произойдет с 1 трлн. долларов, которые в текущем году перейдут от государств-экспортеров нефти к странам, которые, собственно, потребляют «черное золото». Об этом сообщают журналисты издания «Биржевой лидер».

Отмечается, что удешевление нефти для экономик, которые развиваются, является палкой о двух концах: с одной стороны, уменьшается количество инвестиций в нефтегазовый сектор, что, собственно, наносит удар по фондовому рынку и ведет к непосредственному сокращению рабочих мест; а с другой – вложение денег потребителей все же падает. В Европе и Соединенных Штатах Америки, по всей видимости, выгоды и потери попросту способны компенсировать друг друга, как уже происходило до этого. Таким образом, в последние месяцы падению цен на «черное золото» радовались почти повсеместно.

Эндрю Каннингэм, который представляет «Capital Economics», смог посчитать, что падение цены на нефтяные трансферты на 10 долларов перенесет 0.5 процента мирового ВВП от производителей нефти к ее непосредственным потребителям, которые являются основной как европейской, так и американской экономики. Анна Сондерс, представитель «Charles Schwab», в ноябре прошлого года отметила, что расходы потребителей представляет собой 68 процентов ВВП Соединенных Штатов Америки, в то время как совокупный объем инвестиций в данную область составляет только 1 процент от ВВП. На первый взгляд, кажется, что у экономик Запада все прекрасно, а за стремление вытеснить с рынка компании США, разрабатывающие сланцевый газ, расплачиваются лишь Саудовская Аравия и другие производители «черного золота». Однако экономисты уже начали осознавать, что это вовсе не так.

«Сегодня, 16 января 2015 года, фьючерс нефти на бирже NYMEX торгуется в нисходящем тренде на минимальных значениях 48,52 доллара США за баррель», - отмечают аналитики брокерской компании RVD Markets:

Что дальше?

Помимо всего прочего, Георг Захманн, который является экономистом из Германии, рассматривая зависимость ВВП от цен на нефть с 1962 по 2014 год, предполагает в настоящий момент, что сокращение цен на «черное золото» вполовину приведет к поднятию ВВП Европейского Союза на 0,2 процента, а ВВП Соединенных Штатов Америки – на 0,3 процента. В частности, речь идет о том, что экономические исследования продемонстрировали, что негативные последствия ощутимо превышают положительный эффект от того, что цены начали падать. Отчет, который был опубликован кредитно-рейтинговым агентством «Moody’s», дает непосредственную подсказку по поводу того, почему экономикам Запада не нужно в настоящий момент надеяться на вызванное удешевлением энергетических носителей процветание в текущем году.

Первая причина: производители и те регионы, которые зависят от нефти, в частности, речь идет про Северную Дакоту или Техас, будут не единственными, кто, собственно, пострадает от падения цен на нефть. Финансовые потери ожидают в настоящий момент и производителей стальных труб, тех, кто занимается созданием строительных материалов для гидроразрыва пластов, а также компании, которые занимаются альтернативной энергетикой – удешевление углеводородов может вытеснить их непосредственно с рынка. Отметим, что от падения цен на нефть выиграют авиационные линии, производители полуфабрикатов и грузовые компании, однако их недостаточно, чтобы склонить чашу весов в сторону достаточно уверенного роста экономики.

Также важно понимать, что «Moody’s» предсказывает в настоящий момент, что рост доходов компаний, которым падение цен на энергетические носители выгодно, будет весьма незначительным. Увеличение расходов потребителей, например, непосредственно поднимает рост продаж ритейлеров Соединенных Штатов Америки только на 4-5 процентов в текущем году по сравнению с 3-4 процентами в прошлом. Таким образом, представители компании полагают следующее: «Рост потребления, скорее всего, будет сопоставим с уровнем сокращение цен на «голубое топливо». Ритейлеры из Европы могут и вовсе не получить прибыли из-за того, что будут наблюдаться достаточно высокие налоги на топливо в данном регионе.

В целом Соединенные Штаты Америки выигрывают от падения цен на нефть немного больше, чем Европа – в основном благодаря низким налогам и особенностям государственного управления. Но уже с другой стороны, в Европе мы не наблюдаем сланцевый бум, так что потери данного региона будут значительно меньшими, чем в США. Таким образом, для развитых экономик общий эффект от происходящего практически равен нулю. Эксперты сравнивают это с тем, как если в квартире будет произведена перестановка мебели. Аналитики уверены в том, что ничего от этого особенного ожидать не следует. В частности, Захманн считает, что производства и инвестиции должны будут сместиться от энергоэффективных к интенсивно использующим энергетические носители: это затронет не только нефтегазовый сектор, но и всю экономику в целом. Денежные средства же обойдут Европу и США стороной. Большая часть из них должна будет осесть в Азии. Конечно же, это ударит по экономической составляющей регионов.

Пока что эксперты не спешат делать прогнозы на будущее, так как ситуация вполне способна меняться буквально каждую неделю. В связи с этим подробных планов пока что никто не строит. Однако уже очевидно, что рынки будут терять прибыль, и с этим поделать ничего уже нельзя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Недвижимость
Яндекс.Деньги
Яндекс.Деньги
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню
Tusar Fx / TusarFx
Tusar Fx / TusarFx