Горячие Новости

Облако тегов

Нефть еще долго будет стоить меньше 50 долларов – подсказки истории

Нефть еще долго будет стоить меньше 50 долларов – подсказки истории

Исходя из сегодняшних реалий, многие эксперты уже даже не сомневаются в том, что нефть может вовсе не достигнуть больше уровня 100 долларов за баррель. Более того, опытные аналитики полагают, что «черное золото» еще слишком долго будет находиться на отметке ниже 50 долларов. Для формирования соответствующего вывода есть важные причины, которые уже являются достоянием общественности.

В мире существует лишь один фактор, который может оказывать серьезное влияние на общую экономическую ситуацию на планете. Речь в данной ситуации, естественно, идет о стоимости барреля нефти. "Начиная с 1970-го года, каждая глобальная рецессия наступала сразу после минимум двукратного удорожания нефти", - отмечают аналитики брокера Forex Trend/Форекс Тренд. Совсем иная реакция мировой экономики наблюдалась в том случае, если стоимость нефти опускалась до критической точки и держалась на соответствующей отметке минимум полгода. При таких условиях финансовое положение государств резко улучшалось. Подавляющее большинство аналитиков полагают, что 50 долларов за баррель нефти – это та самая критическая точка, которая может быть актуальной еще слишком долго.

Существует мнение о том, что в самое ближайшее время произойдет коррекция мировых цен на нефть до уровня 70-80 долларов, но история подсказывает, что даже 50 долларов за баррель не являются критической нижней точкой ценового диапазона. При определенных обстоятельствах в дальнейшем эта стоимость вполне может опуститься до уровня 20 долларов. На нефтяном рынке абсолютно всегда вели между собой самую настоящую экономическую войну сторонники живой конкуренции и ярко выраженные монополисты. Запад продолжает признавать свое поражение, но очевидно то, что в условиях конкуренции на все сто процентов победу одерживает Саудовская Аравия. Нефтяники из Техаса на сегодняшний день буквально мечтают о том, чтобы ОПЕК вновь превратилась в реального монополиста.

Для формирования вывода необходимо сделать небольшой экскурс в историю. В промежуток времени с 1974 по 1985 года в пересчете на современные деньги стоимость американской нефти колебалась в пределах 50-120 долларов. Уже с 1986 по 2004 год этот показатель не выходил за рамки 20-50 долларов. Если не учитывать определенные скачки стоимости нефти в кризисные периоды, то до настоящего времени цена черного золота вновь колеблется от 50 до 120 долларов.

На основе описанного выше примера можно сделать вывод о том, что на сегодняшний день стоимость нефти похожа на тот период времени, когда ОПЕК отличалась силой и авторитетом. В период с 1986 по 2004 год ОПЕК существенно сдала свои позиции, чем и воспользовались предприимчивые участники рынка, активно приступившие к глобальной разработке абсолютно новых месторождений Аляски и Северного моря. Постепенно на мировом рынке попросту монопольная система ценообразования перешла к конкурентной. Этот привлекательный для США период времени окончательно завершился в 2005 году. Тогда Китайская Народная Республика начала наращивать спрос на "черное золото", что привело к существенному дефициту нефти. ОПЕК именно тогда начала вновь укреплять свои позиции и устанавливать абсолютно новый глобальный порядок. Исторический пример наглядно показывает то, что отметка в 50 долларов за баррель является некой разделительной чертой между монопольным и конкурентным способом определенная цены.

Ближний Восток готов повернуть ситуацию вспять.

Деловое издание "Биржевой лидер" подтверждают активность ближневосточных монархий. Представители ОПЕК готовы искусственно опустить мировые цены на нефть до критического минимума. В таком случае действовать уже должны американские производители, которые попросту обязаны будут наконец-то снизить уровень собственной добычи. "Форбс-Украина" считает, что затем уже будет окончательно уравновешен мировой спрос с предложением. Саудовская Аравия абсолютно точно не больше не желает ассоциироваться со статусом "компенсирующего производителя". Эту роль начнут выполнять те самые сланцевые магнаты из Соединенных Штатов Америки. В ОПЕК прекрасно понимают, что они должны воспользоваться своим уникальным шансом, вернуть прежнюю рыночную долю. Любой экономист знает, что процесс добычи сланцевой нефти является достаточно затратным. В то же время периодическое прекращение и возрождение добычи выглядит менее затратной процедурой.

Для любого сырьевого рынка характерны различные спады и бумы. Именно с этими процедурами как раз и столкнутся американские магнаты, которые не должны быть слишком сильно удивлены. Когда спрос будет слишком низким, добычу сланцевой нефти лучше свернуть, ведь себестоимость данного мероприятия будет практически нулевой. Не будет никакого смысла работать и затрачивать сырье. На мировой рынок активно выйдут другие нефтяные экспортеры по типу России, Ирака, Ирана или Ливии. В большинстве зафиксированных случаев стоимости добычи именно сланцевой нефти находится в пределах 50 долларов за баррель. В то же время малорентабельные месторождения автоматически оказываются убыточными в том случае, если эта цена опускается до уровня 20 долларов. С учетом текущего положения дел, в ближайшие годы стоимость "черного золота" именно будет варьироваться в рамках 20-50 долларов США.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Орден "За мужество" III степени
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
5 июня
5 июня
Павел Горюк
Павел Горюк
21 апреля
21 апреля