Как сообщили журналистам раздела «Новости Форекс» портала «Биржевой лидер» аналитики МОФТ, на минувшей неделе ситуация на рынке драгметаллов практически не изменилась. Цены на него укрепились в районе сопротивления 1280 доллара за одну унцию, торгуясь между этой отметкой и уровнем поддержки 1237.
Очередная попытка преодолеть уровень сопротивления оказалась неудачной, потому как пробить оффера, которые выставлены выше отметки 1285 долларов за одну унцию, быкам оказалось не под силу.
Аналитики МОФТ уверены в том, что золото все же имеет хорошие перспективы роста. Возможно, быки предпримут новую попытку преодолеть уровень сопротивления 1280 долларов за одну унцию, и если эта попытка будет успешной, то им все же удастся пробить 13-ю фигуру. Снижение желтого драгметалла к уровню 1240-1220 может привлечь интерес инвесторов к покупке, в то время как потеря 12-й фигуры окажется тревожным сигналом для быков.
Золото торгуется на позитиве.
Цены на золото растут сегодня, 14 марта, приближаясь к 13-месячному максимуму, накануне совещаний ФРС и Банка Японии, от итогов которых зависит дальнейшее направление рынка. Золото торговалось по 1.255,66 доллара за тройскую унцию по сравнению с 1.248,06 доллара при закрытии торгов в пятницу, а фьючерсы в США подешевели на 2,70 доллара до 1.256,70 доллара за унцию. С начала года золото подорожало более чем на 18 процентов за счет сравнительно низкого курса доллара и прогнозов повышения процентных ставок в США.
Инвесторы ждут итогов совещаний ФРС, которое пройдет во вторник и среду, и Банка Японии. По словам источников, совет по политике Банка Японии на этой неделе обсудит, освободить ли от недавно введенной отрицательной процентной ставки $90 миллиардов краткосрочных средств, которые, как предупредили участники рынка ценных бумаг, могут перейти на банковские депозиты.
На этой неделе у нас совещания двух центробанков: Банк Японии начнет двухдневное совещание сегодня, а Комитет по работе на открытых рынках ФРС сообщит решение о процентных ставках в среду. Накануне сообщения ФРС рынок имеет поддержку на уровне 1.235 доллара за унцию, а рост котировок может остановиться на отметке 1.275-1.280 долларов. Хедж-фонды и управляющие инвестициями увеличили число длинных позиций в золоте на бирже COMEX до максимума 13 месяцев на неделе по 8 марта, согласно данным Комиссии США по торговле сырьевыми фьючерсами.

Подготовлено аналитиками МОФТ для портала «Биржевой лидер»