В пятницу золото продолжило 2-х процентный прирост, который был зафиксирован на предыдущей сессии после того, как Федеральная резервная система начала агрессивную экономическую программа по стимулированию экономики, что сразу же отразилось на стоимости золота.
Напомним, что стоимость золота растет уже четвертую неделю подряд, так как инвесторы находились в ожидании решения ФРС.
После нескольких месяцев подачи осторожных сигналов Комитет по операциям на открытом рынке ФРС в четверг заявил о том, что будет каждый месяц покупать агентские ипотечные ценные бумаги на 40 млрд долларов, и эти покупки не будут ограничены по времени. По заявлению комитета, он продолжит эти покупки и приобретет дополнительные активы, если ситуация на рынке труда не улучшится.
"Если перспективы рынка труда существенно не улучшатся, то комитет будет продолжать покупки агентских ипотечных ценных бумаг, предпримет дополнительные покупки активов и применит другие инструменты политики в случае необходимости, пока улучшение не будет достигнуто", - говорится в заявлении комитета, выпущенном по итогам двухдневного заседания.
ФРС также заявила о продолжении "операции твист", в рамках которой она продает краткосрочные облигации и покупает долгосрочные на вырученные средства в попытке понизить долгосрочные ставки.
ФРС будет покупать долгосрочные ценные бумаги на 85 млрд долларов в месяц до конца этого года. До настоящего времени она покупала в рамках "операции твист" долгосрочные облигации на 45 млрд долларов в месяц. ФРС также будет печатать деньги, чтобы финансировать покупки ипотечных облигаций, которые увеличат ее баланс, составляющий 2,8 трлн долларов.
Эти покупки направлены на понижение долгосрочных процентных ставок – особенно ипотечных – и повышение стоимости таких активов, как акции и дома. ФРС надеется, что предоставленный ею финансовый стимул окажет поддержку депрессивному рынку жилья и подстегнет расходы и инвестиции.
Ожидается, что по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе действия ФРС обеспечат твердую поддержку для золота и помогут ему проверить на прочность уровень $1,800, или даже $1900.
Спот цены на золото поднялись до отметки $1,777.51 за унцию, достигнув при этом самого высокого уровня с 29 февраля.
Наиболее активно торгуемые контракты пробили шести-месячный максимум, поднявшись выше $1,780, но потом вернулись до уровня $1,777.
Данные также показали, что запасы золота в крупнейшем фонде SPDR Gold Trust увеличились на 0,2% до уровня 1,292.432 тонн на 13 сентября.
Индекс доллара упал до четырехмесячного минимума, помогая при этом привлекать покупателей золота.
Анастасия Позднякова, аналитик компании TeleTRADE