В США в пятницу данные по безработице показали смешанные результаты. Индекс безработицы вышел с падением, но рост занятости оказался на самом низком уровне, показав резкое замедление. Эти данные многие восприняли как серьезный аргумент для вмешательства ФРС в экономику на своем совещании по денежной политике на этой неделе. Уже появляются первые прогнозы возможных действий ФРС 13 сентября по результатам совещания. Прогнозируют ежемесячную программу выкупа облигаций на сумму 50 млрд долларов, другие прогнозируют “неограниченную”, по примеру еврозоны, программу выкупа облигаций, среди прогнозов также называют сумму 600 млрд долларов на 9 месяцев программы выкупа облигаций. Остается ждать официальных результатов совещания.
В Греции премьер проводит переговоры с лидерами коалиционных партий, чтобы просить их поддержку программе по сокращению 11.5 млрд евро государственных расходов. Эти сокращения требуются, чтобы ЕЭС предоставило Греции необходимую финансовую помощь. На этой неделе стартует совещание министров финансов еврозоны. Ожидается также решение Верховного суда Германии о законности постоянно действующего механизма финансовой помощи странам еврозоны. Также ожидаем, что Испания начнет обсуждение условий выкупа государственных бумаг этой страны.
ВВП Японии вышел с ростом, однако ниже прогнозов аналитиков. Платежный баланс страны оказался также ниже прогнозов, но в профиците.
На выходных вышел целый ряд макроэкономических данных Китая. Рост розничных продаж поддержал рост потребительских цен. Промышленное производство показало рост хуже прогнозов, подтверждая существенное замедление в этом секторе, оказывая дополнительное давление на цены производителей. Экспорт вырос, но хуже прогноза, резкое падение импорта обеспечило рост торгового баланса выше прогнозов. Эксперты считают, что правительство Китая получило ряд аргументов в пользу стимулирования экономики в ближайшее время.
По отчетам CFTC, за пять дней до 7 сентября крупные инвесторы на рынке золота резко нарастили бычьи сделки по золоту +10265 и -1708 длинных и коротких контрактов, соответственно, мелкие спекулянты действовали также +3273 и -516. На рынке серебра ситуация похожая, крупные инвесторы выходили из коротких контрактов, наращивали длинные: +2575 и -1217 длинных и коротких контрактов, соответственно. Мелкие спекулянты действовали также как крупные: +1510 и -1044 контрактов, соответственно. За неделю до 5 сентября инвесторы добавили в мировые сырьевые фонды 1.13 млрд долларов инвестиций. На фонды на основе золота и драгоценных металлов пришлось из этой суммы 685 млн долларов.
Аналитики кафедры торговли производными инструментами Академии Masterforex-V считают, что золото сегодня может тестировать поддержку 1736-1737. Закрытие часа ниже 1736, активирует нисходящий сценарий к вероятной цели 1725, 1715, возможно 1700 долларов за унцию. Неспособность закрыть час ниже 1736, усиливает восходящий сценарий к вероятной цели 1750, возможно 1775 долларов за унцию.
Сегодня серебро может тестировать поддержку 33.75-33.65. Закрытие часа ниже 33.60 активирует нисходящий сценарий к вероятным целям 33.50, 33.25, возможно 33.0 долларов за унцию. Неспособность закрыть час ниже 33.60 усиливает восходящий сценарий и повторный тест сопротивления 34.0, а при закрытии часа выше 34.0, далее, к вероятным целям 34.25, возможно 34.50 долларов за унцию.