Рынки очень оптимистично восприняли заявление ЕЦБ о планах скупки проблемных долгов еврозоны. Однако на самом деле новой ясности в данном вопросе практические нет, это подтвердил валютный рынок, основная пара евро/доллар практически не изменилась. Данные по американской безработице оказали несравненно большее влияние на результаты сегодняшних торгов.
Неделю назад ждали Бернанке, вчера ЕЦБ, на следующей неделе опять ФРС. Впрочем, ситуация может разрешиться быстро и очень неожиданно, новый негатив по Греции и Испании практически неизбежен, при этом действия ЕЦБ вряд ли смогут переломить ситуацию.
Фактор ФРС, естественно, решающий как для международного валютного, так и фондового рынка. До конца года состоится три двухдневных заседания Комитета по открытому рынку - 12-13 сентября, 23-24 октября и 11-12 декабря. И с нашей точки зрения с высокой вероятностью старт новой программы количественного смягчения возможен только после президентских выборов в США, результаты которых вряд ли будут иметь реальное серьезное значение для капитализации российского рынка акций. Мы по-прежнему склоняемся в укреплению доллара против евро и снижению долларового индекса РТС.
Выход сегодняшних новостей по занятости в Америке может краткосрочно подтвердить позитивный настрой по золоту. Обрезок графика спотового рынка масштаба Daily очевидно дал понять, что преодолеть отметку в $1700 за унцию ему трудно, но закрепившись выше этой цены, можно будет говорить о продолжении покупок.
Александр Разуваев, аналитический департамент компании Альпари